Зерновой рынок Казахстана: проблемы с логистикой как ключевой фактор ценообразования
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Зерновой рынок Казахстана является одним из ключевых и динамично развивающихся. Однако с начала текущего сезона операторы рынка столкнулись с логистическими сложностями, что может оказать негативное влияние на показатели экспортных отгрузок, а также существенно усложнить работу участников внутреннего рынка.

 

Продовольственная пшеница: производство ниже, качество выше

 

По данным аналитиков USDA, в сезоне-2017/18 уборочная площадь под пшеницей сократилась до 11,8 млн. га, что на 4,3% (12,37 млн. га) ниже показателей минувшего сезона. Напомним, что в последние несколько лет в Казахстане сохраняется переориентация на более высокодоходные масличные, а также нишевые культуры, такие как чечевица и нут, площади под которыми планомерно увеличиваются также и за счет сокращения площадей под пшеницей.



При этом, согласно последним прогнозам USDA, производство пшеницы в текущем МГ может достичь всего 14 млн. тонн против 14,9 млн. тонн зерновой в 2016/17 МГ. Однако, несмотря на значительное снижение валового сбора зерновой, ее качественные характеристики, по предварительным оценкам экспертов, значительно выше показателей минувшего сезона, когда большая доля собранной пшеницы по качественным показателям соответствовала 4 классу (около 65%). При этом доля пшеницы 3 класса составляла не более 30%.

Так, на фоне благоприятной сухой погоды с умеренными температурами в период созревания пшеницы доля высококачественной зерновой 3 класса урожая 2017 г., по данным участников рынка, составляет около 65%. При этом в Костанайской области отмечаются наиболее высокое содержание протеина в зерновой, а также хорошие показатели натурного веса.

«В текущем сезоне качество пшеницы значительно выше и несопоставимо с показателями минувшего сезона во многом благодаря благоприятным климатическим условиям в августе-сентябре т.г., в период вегетации и уборочной кампании зерновой. При этом средние качественные показатели пшеницы по стране, по нашим оценкам, составляют: натура 740 г/л, клейковина 25%, и стоит отметить, что зерна с такими характеристиками около 50% от всей пшеницы 3 класса, что является неплохим показателем»,- отмечает оператор рынка Алматинской области.


Ценовая ситуация & логистические сложности

 

Что касается ценовой ситуации, то в начале 2017/18 МГ в сегменте пшеницы на внутреннем рынке страны отмечались невысокие темпы торгово-закупочной деятельности, а многие операторы рынка ожидали массового поступления на рынок зерна нового урожая и считали целесообразным постепенно снижать цены спроса на пшеницу старого урожая. При этом, уже в конце августа т.г. Продовольственная контрактная корпорация объявила официальные закупочные цены на зерновую урожая-2017. Так, цена на пшеницу 3 класса с клейковиной 23% и протеином 12% была озвучена на уровне 42 тыс. тенге/т, на пшеницу 3 класса с клейковиной 25% и протеином 13% – 45 тыс. тенге/т. В то же время, цены на высокопротеиновую зерновую варьировались в пределах 50 (клейковина 27%, протеин 14,5%) – 60 (клейковина 32%, протеин 15%) тыс. тенге/т.

На протяжении сентября т.г. в сегменте пшеницы не отмечалось значительной активизации торговли, при этом многие аграрии предлагали на рынок лишь небольшие партии зерновой, что было вызвано как продолжением уборочной кампании пшеницы, так и ожиданием роста закупочных цен. Однако к концу месяца на рынке зафиксировалась понижательная ценовая динамика, а цены спроса на отмеченную зерновую 3 и 4 класса варьировались в пределах 41-48 тыс. тенге/т и 37,5-40 тыс. тенге/т на базисе EXW соответственно в зависимости от качественных характеристик.

Понижательный ценовой тренд на рынке пшеницы сохранился и в октябре, что, прежде всего, было обусловлено сложностями с логистикой, а также снижением ранее озвученных закупочных цен на пшеницу Продкорпорацией. Так, к концу октября т.г. закупочные цены на продовольственную пшеницу 3 класса озвучивались в пределах 39-47 тыс. тенге/т EXW, цены спроса на зерновую 4 класса фиксировались в диапазоне 35-40 тыс. тенге/ EXW.


 

Невысокая торгово-закупочная активность на экспортном рынке в начале сезона, обусловленная минимальным спросом основных импортеров, а также недостаточным количеством предложений зерновой, уже к середине октября т.г. существенно повысилась, а цены предложения на зерновую 3 и 4 класса незначительно выросли и варьировались в пределах 155-165 и 140-150 USD/т на базисе DAP.

Относительно показателей экспорта зерновой, согласно данным USDA, экспортный потенциал пшеницы в сезоне-2017/18 оценивается на уровне 7,5 млн. тонн (+мука в зерновом эквиваленте). Что касается географии экспорта пшеницы, то основными импортерами зерновой казахстанского происхождения по-прежнему остаются Узбекистан, Таджикистан, Италия, Китай, Турция, Афганистан и др.

«Несмотря на то, что в текущем сезоне пшеница в Казахстане с достаточно высокими качественными характеристиками, без сорных примесей и наличия болезней, отгружать крупные партии зерновой на экспорт в полной мере не позволяют логистические сложности. Основная проблема – это совместное пользование вагонами РФ и Казахстаном. Переток вагонов регулируется в зависимости от рыночной ситуации. При этом, не стоит забывать, что в текущем сезоне Россия собрала рекордный урожай пшеницы, а учитывая большие переходящие остатки и высокий экспортный потенциал, почти все вагоны уходят в основном в РФ»,- комментирует участник рынка Костанайской области.

 

«Дефицит вагонов оказывает существенное давление на цены, и Продовольственная контрактная корпорация и участники рынка постепенно снижают закупочные цены. Однако, с другой стороны, эта нехватка вагонов существенно ограничивает предложения на экспорт, к примеру, на погранпереходе Сары-Агаш. Соответственно вследствие ограниченного количества предложений цена на отмеченном переходе остается стабильной, а в ряде случаев даже планомерно повышается. Так, среднеазиатские импортеры на данном этапе не ощущают большого количества предложений пшеницы, что оказывает поддержку ценам, и они остаются на достаточно стабильном уровне, несмотря на понижательную динамику цен внутреннего рынка», -отмечает представитель экспортно-ориентированной компании.

 

Фуражный ячмень: рост цен на фоне стабильного спроса

 

Сектор фуражного ячменя в Казахстане является достаточно прогнозируемым и стабильным. При этом в последние несколько сезонов динамика рынка зависит не только от внутреннего потребления, но и от спроса основного импортера – Ирана.

Так, по данным USDA, валовой сбор фуражного ячменя в текущем сезоне может составить около 2,7 млн. тонн против 3,2 млн. тонн зерновой в минувшем сезоне. При этом экспортный потенциал данной культуры в 2017/18 МГ оценивается на уровне 600 тыс. тонн, что лишь незначительно уступает показателям 2016/17 МГ в 682 тыс. тонн. Отметим, что сокращение объема экспорта обусловлено как стабильным внутреннем потреблением на кормовые цели на фоне снижения производства, так и низкими переходящими запасами зерновой в стране.



Переходя к ценовой ситуации, отметим, что преобладающим трендом в секторе ячменя в начале сезона на внутреннем рынке страны был рост цен. Ключевыми факторами влияния в сложившейся ситуации были высокий спрос на зерновую со стороны экспортно-ориентированных компаний, а также комбикормовых и животноводческих предприятий. Наиболее активно цены повысились в сентябре и достигли 42-43 тыс. тенге/т EXW.

Наряду с этим, уже со второй декады октября т.г. цены спроса на ячмень начали постепенно снижаться на фоне сезонного фактора и понижения уровня закупочных цен Продкорпорацией. К концу октября средние цены спроса на фуражный ячмень варьировались в пределах 37-40 тыс. тенге/т на базисе EXW.

Относительно ценовой ситуации на экспортном рынке, то одним из основных факторов, влияющих на торговую активность и ценообразование, являлся стабильный спрос иранских потребителей.Также существенное влияние на рынок оказывала сложная ситуация с логистикой. Отметим, что во второй половине октября среднерыночные цены предложения на фуражный ячмень варьировались в пределах 160-167 USD/т FOB, при этом трейдеры были сосредоточены на выполнении ранее заключенных контрактных обязательств.

«Не стоит забывать о проблемах в порту Актау, где в текущем сезоне отмечается высокая экспортная активность. Так, на данном этапе в порту большое скопление вагонов, а экспортные поставки практически парализованы вследствие того, что суда подходят нерегулярно и неравномерно.

В итоге высокий урожай зерновых культур в России, сложности с поставкой судов и заторы на железной дороге при общем дефиците вагонов существенно осложняют работу рынка. По моему мнению, восстановление нормальной работы для всех участников рынка возможно только при помощи государственного регулирования. На данном этапе в Актау собираются синхронизировать поступление ячменя в порт с подачей судна. Упорядочить и увеличить грузопоток при циркуляции зерна через перевалочные мощности Актау – задание номер один, учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка», - отметил представитель экспортно-ориентированной компании.

 

Конвенционный запрет на погрузку ячменя

 

20 октября т.г. в порту Актау был введен временный конвенционный запрет на погрузку ячменя длительностью 10 суток (до 30 октября). Данная ситуация была вызвана массовым скоплением груженых вагонов-зерновозов и необеспечением их выгрузки. Однако, по информации представителей экспортно-ориентированных компаний, ситуация начинает постепенно стабилизироваться, а пустые вагоны-зерновозы – возвращаться. При этом решение относительно продления данного запрета или же возобновления полной работы порта пока не принято.

Подводя итоги, стоит отметить, что дефицит вагонов в Казахстане на данном этапе приковывает пристальное внимание операторов рынка. При этом, учитывая нерешенные вопросы с запретом на погрузку ячменя в порту Актау, дальнейшие перспективы экспорта основных зерновых культур из страны остаются пока неопределенными.

 

Полина Калайда