Пока второй экипаж команды АгроЭкспедиторов только начинал свое сахарное приключение, у нас был уже 4-й день путешествий по Украине. В этот день мы и наши партнеры из Bayer, «Бизон-Тех», Credit Agricole Bank, «КВС-УКРАИНА» и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE узнали секреты выращивания сахарной свеклы в «Агрофирме Медоборы», которая входит в структуру компании «Агрохолдинг 2012». Также заехали в гости к корпорации «Сварог Вест Груп» — компании, для которой сладкий корнеплод стал началом успеха. Готовы к еще одной порции сладкого? Держите!
Тернопольская область оказалась настолько гостеприимной, что мы решили напоследок посетить здесь еще одно интересное предприятие — «Агрофирму Медоборы». Название у предприятия сладкое, а насколько сладкая сахарная свекла? :) Идем выяснять.
Предприятие влилось в «Агрохолдинг 2012» в апреле этого года.
Зембанк — 3,3 тыс га. Кроме растениеводства, хозяйство насчитывает около 1 тыс. голов КРС, имеется также комплекс и на 50 свиноматок. Кроме того, есть небольшая пасека на 30 ульев. На фирме работает 206 человек. В ближайшем будущем планируют вложить инвестиции в технологическое переоснащение животноводческого комплекса.
Половина земли предприятия занята зерновыми культурами, остальные — под техническими, кормовыми и масличными культурами.
В этом году озимая пшеница показала урожай в 6,6 т/га, яровой ячмень — 7,6 т/га, горох — 5,7 т/га, подсолнечник — 3,7 т/га, рапс — 3,4 т/га, соя — 3,1 т/га
Уже начали уборку кукурузы, запланированная урожайность — 12 т/га.
Предприятие заключило договор на поставку сахарной свеклы на сахарный завод компании «Радеховский сахар». Сахарная свекла в этому году занимает площадь в 270 га.
После теплого приема и общения с руководством, направляемся на поле вместе с главным агрономом Анатолием Коваленко. Здесь мы более детально обсудили технологии, которые используются на предприятии.
Предшественником была озимая пшеница, которую сеяли после гороха.
Обработка почвы включает дисковку и предпосевную культивацию. После того, как собрали пшеницу, провели дважды лущение стерни, а также глубокую вспашку на глубину 30-32 см. После — выполнили выравнивание поля. Весной провели закрытие влаги.
Посев начали 2 апреля, использовали семена гибридов Beta Seeds BTS 980. Норма высева — 1,3 пос.ед./га. К уборке — 108-110 тыс./га
Система удобрений. Осенью было внесено 50 т/га органических удобрений, также внесли тукосмесь 4 ц/га, весной — 2 ц/га нитроаммофоски и 2 ц/га аммиачной селитры.
Системы защиты растений проводилась в три этапа.
Ощутимых проблем с вредителями в этом году не наблюдалось. Фунгицидная защита включала обработку Сфера Макс 0,4 л/га, и на вторую, фунгицидную обработку тиофанат-метилом в норме 0,6 л/га.
«С компанией Bayer сотрудничаем давно, отличные препараты, которые нас полностью устраивают. На нашей территории находится Bayer Arena, где они испытывают свои препараты, ну и конечно же результаты испытаний первыми получаем мы, и используем у себя», — рассказывает главный агроном предприятия Анатолий Коваленко.
Урожайность. Уборочную кампанию сахсвеклы начали 12 октября, но еще не закончили. На сегодняшний день выкопали 240 га, прогнозируемая урожайность — 75-80 т/га. Несмотря на большое количество осадков, сахаристость составляет 17,8%.
Сельхозтехники на предприятии «Медоборы», включая культиваторы, насчитывается около 60-ти единиц. Тут и 9-метровые зерновые сеялки Sunflower, и кукурузные сеялки John Deere, а также комбайны John Deere и Case. Плюс на предприятии используют тракторы Case 310 Magnum и опрыскиватели Raptor 3240.
Вместе с региональным представителем «КВС-УКРАИНА» Михаилом Макухом и главным агрономом предприятия «Медоборы» заехали еще на демо-участки Bayer Arena. Здесь были представлены гибриды разных производителей, под гербицидной защитой компании Bayer. О системе Конвизо© Смарт, которая также проходит здесь испытания, более детально рассказал нам представитель «КВС-УКРАИНА».
Технология Конвизо© Смарт — это совместная разработка с Bayer для уменьшения химической нагрузки при обработке сахарной свеклы. Семена предоставлены селекцией KWS, а химические средства Конвизо 1 — Bayer.
«Бывают сезоны, когда нужно убрать сорняки, а в поле «влезть» нет возможности. Конвизо 1 дает возможность убирать сорняки в фазе развития сахарной свеклы, когда уже нет возможности провести обработку препаратами бетанальной группы. И самое интересное — нет никакой пестицидной нагрузки на свеклу. Даже если дать двойную дозу , при экстремальных условиях, фитотоксичности на свекле не наблюдается. Что касается урожайности, четвертое поколение гибридов Конвизо© Смарт уже конкурентноспособно на рынке. На этих демо-посевах удалось получить урожайность 85 т/га. Я считаю такие показатели урожайности заинтересуют аграриев», — рассказал Михаил Макух.
Время выделенное нами на «ревизию» предприятия «Медоборы» неумолимо подходило к концу. Тепло попрощавшись с главным агрономом, мы направились в Хмельницкую область.
Выбирая, к кому бы заехать в гости на сахар в Хмельницкой области, мы не могли пропустить корпорацию «Сварог Вест Груп». Ведь этот агрохолдинг 14 лет назад начинался с небольшого отдела по поставке сырья в структуре Шепетовского сахарного завода. Ну разве мы могли проехать мимо компании, у которой такая сахарная история? :)
Здесь нас встречали новоиспеченный исполнительный директор проекта растениеводства и член совета директоров корпорации Сергей Филюк и главный агроном корпорации Филимон Антонюк. К слову, Филимон Петрович принимает АгроЭкспедицию уже не первый раз. Но мы впервые приезжаем сюда смотреть на сахарную свеклу.
О сладких истоках корпорации нам рассказывает Сергей Филюк.
«Сварог Вест Груп» начиналась с Шепетовского сахарного завода. Когда в 2003 г. встал вопрос о том, где брать свеклу для завода, отдел по обеспечению сырья принял решение выращивать сладкие корнеплоды самостоятельно. Тогда объединили 6 предприятий в одну структуру, а сахарная свекла стала приоритетной культурой», — вспоминает аграрий.
За 14 лет многое изменилось. Сегодня корпорация включает в себя около 30 предприятий, а земельный банк насчитывает до 80 тыс. га. Сахарная свекла потеряла позиции приоритетной культуры, но все еще считается стратегически важной в агропроизводстве. В этом году под корнеплод выделили 7 800 га. Также здесь выращивают озимые зерновые, кукурузу, пивоваренный ячмень, подсолнечник и сою, активно развивают выращивание нишевых культур.
Помимо этого, совсем недавно в «Сварог Вест Груп» начали заниматься органическим земледелием. Пока земли проходят сертификацию. В этом году корпорация выращивала органическую пшеницу, сою, лен, гречиху, спельту, просо и тыкву. Мы надеялись, что в этом перечне будет и свекла, ведь такого мы еще не видали. Но, к сожалению, наши ожидания не оправдались.
Поэтому, вооружившись бахилами, поехали в поля смотреть на традиционную сахарную свеклу.
Обработка почвы. Выращивая сахарную свеклу, в корпорации пробовали экспериментировать с обработкой почвы. Но поверхностная обработка не дала ожидаемого результата, поэтому сейчас сахарную свеклу выращивают исключительно по глубокой вспашке. На поле, которое мы осматривали, после уборки озимой пшеницы осенью провели лущение стерни, потом — глубокую вспашку.
Посев. На поле был посеян гибрид Талтос селекции SesVanderhave. Посев проводили 8 апреля. Норма высева — 1,3 пос.ед./га На момент уборки густота была 102 тыс. растений/га.
Система удобрений. По словам Филимона Антонюка, выращивая сахарную свеклу, агрономы корпорации очень серьезно относятся к минеральным удобрениям. Под вспашку вспашки на поля вносят калийные удобрения — 160 кг/га, фосфорные удобрения — 120 кг/га.
Кроме этого, в 2015 году корпорация закупила специальные сеялки, которые позволяют вносить удобрения локально — 5 см от рядка на глубину 10-12 см. В рядок вносят стартовое минеральное удобрение. Норма внесения азота: действующее вещество вносят в два приёма — 180 кг/га карбида и 300 кг/га КАС.
«Испытывали внесения диамофоски 10-26-26 по 300 кг/га. Локальное внесение не просто позволило нам питать непосредственно семена, но и сэкономить до 30% удобрений. Мы видим эффект на посевах и чувствуем его экономически», — комментирует Филимон Антонюк.
Система защиты. После посева на поле внесли почвенный гербицид, но его «не заделывают». В фазе семядолей вносили гербицид и страховое за три внесения. По словам главного агронома корпорации, перерывы между внесениями зависят от погоды: сухо — 10-12 дней, идут дожди — 8-9 дней.
Фунгицидную обработку проводили два раза профилактически. Второй раз через 18-20 дней после первого.
«Мы довольны препаратами, болезни не прогрессируют. Здесь на поле есть немного церкоспороза, но он не превышает порог вредоносности, и нет необходимости третьей обработки», — говорит Филимон Антонюк.
Препараты и семена корпорация вот уже 4 года покупает у компаний Bayer, Август, Strube, SesVanderhave и «Бизон-Тех».
«Наш сотрудничество началось более 3 лет назад с небольших поставок. Но вместе с тем, как росли мы, развивалось наше партнерство. Сейчас мы обеспечиваем компанию семенами, СЗР и микроудобрениями. С такой корпорацией всегда приятно работать. Вы же знаете, что у нее рекордные показатели по урожайности не только в регионе, но и в Украине. Здесь внедряют инновации, придерживаются технологий и, что главное, есть понимание всех деталей и особенностей процесса», — рассказывает о сотрудничестве представитель «Бизон-Тех» Олег Кузченко.
Урожайность. По подсчетам главного агронома, биологическая урожайность сахарной свеклы на поле составляет 72 т/га. Уборку уже заканчивают. Во всей корпорации осталось неубрано 1700 га, но за две недели планируют закончить. Свеклу сдают на 4 завода: основная часть идет на Шепетовский сахарный завод, все остальное везут на Староконстантиновский, Наркевицкий и Радеховский сахарные заводы. Средняя сахаристость свеклы — 17%.
Расспросив технологию, мы еще немного пофотографировались со сладкими корнеплодами, сделали несколько селфи на память с представителями пресс-службы корпорации, вручили подарки и отправились дальше в путь. На прощание пообещали приехать еще, да и не раз. Но это будет уже в следующем сезоне наших полевых приключений. А пока готовимся к финальному дню АгроЭкспедиции Сахарная Свекла 2017, который проведем в гостях у компании «Агроспецсервис» и Капитановского сахарного завода. Говорят, все остатки самые сладкие! Скоро проверим!
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта