Банкам разрешили забирать имущество у граждан Украины без суда
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

4.crop Банковским учреждениям разрешено забирать у должников имущество без суда. ВСУ, разбирая очередное дело, впервые позволил банку забрать залоговое имущество в управление банковскому учреждению до продажи. Рассматривалось дело по кредиту на приобретение автомобиля, речь шла об автомобиле, который банк хотел забрать в управление.

"Верховный суд не имел никакого права оценивать обстоятельства этого дела только в интересах банка. ВСУ решил, что суды не приняли во внимание то, что требование о передаче залога в управление было необходимой мерой. Своим решением ВСУ позволил забрать автомобиль без постановления суда. А должен был направить дело в плоскость закона: в начале банковское учреждение должно было получить судебное постановление, а потом уже исполнители обязаны взыскать залог", - пояснил адвокат Р.Кравец.

Проще говоря, ВСУ легализовал схему, применяемую крупными банками уже несколько лет к неплательщикам, и даже к лицам, пытающимся реструктуризировать займ.

"Из личного опыта могу сообщить, что очень часто подобный способ используют в Альфа Банке и Приватбанке по автокредитам. Вызывают заемщика под предлогом проведения осмотра авто. А после осмотра дают на подпись акт передачи транспортного средства банку. Потом отгоняют машину на штрафную площадку. Многие наши клиенты сталкивались с таким положением дел", - поведал руководитель юрфирмы М.Можаев.

В этом случае не поможет вызов правоохранителей. Бытует мнение, что полицейские зачастую не желают решать такого рода конфликты. Эксперты юриспруденции советуют обращаться в суд и оформлять иск о возврате имущества.

Иск не дает гарантий быстрого возврата авто, но у владельца есть шанс бороться за транспортное средство и снизить сумму долга.

"Ведь после изъятия авто, банк продолжает насчитывать пеню, и долг растет, даже в случае продажи залогового имущества. Часто автомобиль продают "своим" по минимальной цене, не обсуждая продажу с владельцем авто, после чего у человека остаются большие суммы долга. К примеру, человек брал кредит на покупку автомобиля "Daewoo Lanos" ценой в 10000 долларов, после многолетнего спора с банком остается долг в сумме 20000 долларов со всеми накрутками и пеней", - отметил М.Можаев.

Заемщикам с долгом более 90 дней не стоит приезжать в отделение банка для осмотра авто. Лучше оформить реструктуризацию кредита и совершить оплату, а потом уже можно приезжать к кредиторам. Не стоит давать в руки сотруднику банка ключи и техпаспорт на машину. И обязательно читайте документ, который подписываете. Может быть со стороны это будет выглядеть странно, но так вы сохраните свою машину.

"Необходимо помнить, что с июня начал действовать ЗУ "О потребительских кредитах", где убран запрет изымать имущество до соответствующего судебного решения", - подвел итог Р.Кравец.