В странах средиземноморья, где производится 97 процентов мирового количества оливкового масла, оливковые фабрики ежегодно становятся источником почти 8 миллиардов галлонов этих сточных отходов.
Решение найдено: ученые разработали процесс преобразования сточных вод, оставшихся после производства оливкового масла, в биотопливо, удобрения и чистую воду.
В настоящее время нет хорошего способа утилизации сточных вод, сброс отходов в водные пути только загрязняют их, а перекачивание отходов непосредственно на сельскохозяйственные земли наносят ущерб почве и уменьшают урожайность.
Вот почему команда, возглавляемая Мейди Джагиримом (Mejdi Jeguirim) из Мюлузского института материаловедения Франции, решила изучить другой подход. Сначала исследователи добавили в полученные сточные воды от производства оливкового масла кипарисовые опилки — еще один распространенные отходы в странах средиземноморья. Затем они быстро высушили эту смесь и собрали испаренную воду, которую, по их словам, можно было безопасно использовать для орошения сельскохозяйственных культур. Затем исследователи подвергли полученную смесь пиролизу, процессу, при котором органический материал подвергается воздействию высоких температур в отсутствие кислорода. Без кислорода материал не сгорает, но он термически разлагается на горючие газы и древесный уголь.
Исследователи собрали и конденсировали газ в биомассу, что в конечном итоге можно было использовать в качестве источника тепла для сушки опилок получаемой массы и процесса пиролиза. Также они собрали гранулы древесного угля, в составе которого находится калий, фосфор, азот и другие питательные вещества, извлеченные из получаемой смеси отходов и опилок во время пиролиза.
Исследователи обнаружили, что за пять недель эти гранулы значительно улучшили рост растений, по сравнению с растениями, выращенными на полях без них.
Авторы разработки получили финансирование программы PHC Utique Министерства иностранных дел Франции и Министерства высшего образования и исследований; министерство высшего образования и научных исследований Туниса проекта GEDURE; и Института Карно
Инфоиндустрия по материалам facepla.net
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта