Узбекистан инвестирует в химпром $3 млрд, введет налоговые льготы для производителей удобрений и снизит себестоимость
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Президент Узбекистана постановил одобрить (ПП № 3236) программу развития химической промышленности на 2017-2021 годы. В рамках данной программы в развитие химпрома планируется инвестировать $3,093 млрд, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

 

Утвержденный документ предполагает реализацию 43 проектов по строительству новых производств, а также по модернизации и реконструкции существующих мощностей. Финансирование инвестпрограммы предполагается вести за счет собственных средств предприятий, суммарно $321,4 млн, кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $750,5 млн, иностранных инвестиций — $1901,3, а также кредитов коммерческих банков – $120,4 млн.

На пять лет запланировано строительство семи заводов по производству удобрений, в том числе производства аммиака и карбамида стоимостью $985,7 млн на АО «Новоиазот» и производства аммиака на АО «Аммофос-Максам» за $300 млн. Ожидается, что в результате реализации планов по строительству и модернизации объемы производства азотных удобрений вырастут на 46%, фосфорных — на 97%, калийных — более чем в два раза.

Кроме того, в рамках программы развития планируется вложить $1,08 млрд в реализацию проектов в сфере производства органических и неорганических химикатов. В планах – строительство 17 новых производств. Наиболее крупным проектом будет строительство комплекса производств поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола на базе АО «Навоиазот» за $500 млн.

Отмечается, что на основании факторного анализа структуры затрат на ведущих предприятиях химической промышленности разработаны конкретные комплексы мер по снижению себестоимости продукции в 2018 году по АО «Навоиазот» на 7,3%, АО «Ферганаазот» — на 11,1% и АО «Аммофос-Максам» — на 5,2%.

Постановление Президента предписывает развитие экспорта, в том числе путем оказания содействия в создании сети торговых домов АО «Узкимёсаноат».

С 1 сентября 2017 года, следует предусматривать при формировании декларируемой цены на химическую продукцию установление рентабельности в размере до 10,0-процентов от производственной себестоимости.

Для предприятий, входящим в структуру АО «Узкимёсаноат», в порядке исключения, разрешается осуществлять формирование средств фондов модернизации и новых технологий, наряду с другими установленными источниками, за счет отчислений в размере до 1,0 процента от суммы валового дохода от основной деятельности организаций АО «Узкимёсаноат» за отчетный год, по согласованию с органами их управления.

Сроком до 1 января 2022 года организации, входящие в структуру АО «Узкимёсаноат», в порядке исключения, освобождаются от процедуры обязательной сертификации импортируемых оборудования, приборов, сырья и материалов в случае отсутствия в республике соответствующих аккредитованных испытательных лабораторий.

Ожидается, что к 2022 году объемы производства химической продукции вырастут в 2,4 раза, а экспорт составит $467,4 млн, что превысит текущие показатели в 2,7 раза.

Химическая промышленность входит в число базовых отраслей экономики Узбекистана. Предприятия химпрома ориентируются в первую очередь на производство минеральных удобрений для интенсификации сельскохозяйственного производства. Так, в настоящее время в структуру «Узхимпрома» входят 13 промышленных предприятий, которые выпускают азотные, фосфорные, калийные удобрения.

Инфоиндстрия с использованием материалов press-service.uz и rupec.ru