Углубление производственной кооперации и объединение усилий по селекционно-племенной работе в области молочного животноводства – важнейшие направления развития молочной отрасли Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому Евразийская экономическая комиссия разработала ряд мер по развитию данного направления. Об этом заявил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен, сообщила пресс-служба ЕЭК.
Он подчеркнул, что молочный подкомплекс – одно из важнейших звеньев в структуре аграрного комплекса Союза. «Его доля составляет порядка 13% в валовом объеме производства сельского хозяйства. Динамика выработки молока в союзе за последние пять лет демонстрирует положительный тренд», – отметил директор департамента.
Вместе с тем в молочной отрасли существует ряд факторов, сдерживающих развитие: в РФ не преодолена тенденция сокращения поголовья коров, в союзе сохраняется высокая доля, порядка 43%, малых форм хозяйствования в структуре производства молока. Кроме того, остаются большими объемы импорта молочных товаров, в основном – продукции с высокой добавленной стоимостью (сливочного масла и сыров).
«В связи с этим разработан ряд мер по развитию отрасли и открытию новых возможностей для роста экономик стран «пятерки». В их числе внедрение передовых инновационных технологий для ускоренного развития производства молока и молочных продуктов, построение единой системы прослеживаемости продукции и формирование общей информационной сети в целях повышения конкурентоспособности конечной продукции ЕАЭС», – говорится в сообщении.
Кроме того, предполагается организация совместных кооперационных проектов – молочно-товарных ферм, заводов по производству кормов, а также совершенствование имеющихся инструментов поддержки экспортно-ориентированных предприятий молочной отрасли и расширение товарной линейки продукции.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта