ЕЭК разработала программу развития сельхозмашиностроения для стран союза
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Евразийская экономическая комиссия подготовила программу развития сельскохозяйственного машиностроения для стимулирования локализации производства и притока инвестиций. Об этом заявил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян, сообщила 4 октября пресс-служба ЕЭК.

Отмечается, что в 2017 г. посевные площади зерновых и зернобобовых культур в странах ЕАЭС увеличились до 66,2 млн. га. Однако количество сельскохозяйственной техники на 1 тыс. га в государствах Союза значительно меньше, чем в странах ЕС или США. Аналогичная ситуация наблюдается и по комбайнам.

Для развития импортозамещения подготовлен перечень комплектующих, которые включают в себя привлечение инвестиций в организацию производств комплектующих, субсидирование приобретения в лизинг оборудования, подтверждение соответствия аналогов комплектующих.

По словам замдиректора, приоритетным направлением развития этого сектора промышленности является организация производства иностранных комплектующих на территории стран «пятерки» с обязательной сертификацией и последующим улучшением технических характеристик.