Американская торговая палата в Украине просит Кабмин не поддерживать повышение ж/д тарифов
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Совет директоров Американской торговой палаты в Украине обратился к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну с просьбой не поддерживать повышение тарифа на грузовые железнодорожные перевозки, так как данное повышение является преждевременным и экономически необоснованным. Соответствующее письмо направлено В.Омеляну, первому вице-премьер-министру Украины - министру экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву, министру финансов Александру Данилюку, председателю Государственной регуляторной службы Украины Ксении Ляпиной и и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгению Кравцову от имени совета директоров палаты ее президентом Андреем Гундером, сообщило 20 сентября агентство УНИАН.

Он напомнил, что, по мнению экспертов компаний-членов палаты, «Укрзализныця» не предоставила экономически обоснованного ответа относительно оснований повышения тарифов на грузовые перевозки, «что вызывает вопросы относительно прозрачности и открытости данного процесса».

«Эксперты компаний-членов палаты рассмотрели проект финансового плана УЗ, который обнародован на официальном сайте компании, и хотели бы отметить, что данный проект несет в себе ряд потенциальных рисков для предприятий промышленности и агропромышленного комплекса в разрезе повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки», – говорится в письме.

По мнению экспертов компаний-членов палаты и исходя из запланированных финансовых показателей консолидированного финансового плана, УЗ имеет ресурс и возможность не осуществлять индексацию тарифа в 2017 г. Это подтверждается также приказом Министерства инфраструктуры Украины №782 от 8 октября 2013 г. «Об утверждении Порядка пересмотра тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом», который регламентирует основания и механизм пересмотра тарифов.

Кроме того, перед любым повышением железнодорожных тарифов, эксперты компаний-членов Палаты считают необходимым показать результаты от прошлого повышения, в частности, в разрезе ситуации с распределением вагонов, их обращением, скоростью доставки и сохранностью груза.

Следующим шагом должна стать разработка четкого плана по дальнейшему улучшению ситуации с восстановлением/ремонтом вагонного и локомотивного парка УЗ, скоростью отправок грузов железнодорожным транспортом, наличием топлива, инвестициями в обновление подвижного состава УЗ и четкими сроками и метриками.