Увеличение использования минудобрений является залогом роста урожая зерна в России - министр
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Ежегодно в России производится порядка 20 млн. тонн минеральных удобрений, из которых лишь 2,5 млн. тонн востребованы на внутреннем рынке. Об этом 22 сентября в ходе правительственного совещания в Республике Адыгея заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, сообщила пресс-служба правительства.

Как подчеркнул министр, более активное применение аграриями минудобрений является «огромным резервом» для повышения валового сбора зерна.

«Мы в среднем вкладываем удобрения порядка 33 кг в действующем веществе на гектар. Условно, на юге – 45, в Сибири – 7 кг, а половина страны вообще сеет без удобрений. Т.е. эти 33 ц, которые есть сегодня, – достаточно неплохой урожай в среднем по России на эту дату, конечно, он должен расти, он будет расти, безусловно. И для этого есть огромные резервы, и регионы уже сами почувствовали», - сказал министр

Еще одним резервом обеспечения роста урожаев А.Ткачев назвал введение в сельхозоборот новых земель.

«Должен сказать, что для нас маленькая победа: в этом году впервые более 500 тыс. га земли введены в оборот в разных территориях нашей страны. Это действительно дополнительные площади, это сев, это, конечно, дополнительное зерно. Если идти такими темпами, то мы прогнозируем к 2030 г. объём урожая зерна порядка 150 млн. тонн. Это на 30 млн. больше, чем сегодня. Наша страна имеет такие преимущества. Не каждая страна имеет возможность выращивать зерно, потому что не хватает влаги... Природа не всех одарила такими богатствами», - подчеркнул глава Минсельхоза.