В 2016 году лишь 3,4% организаций российского АПК осуществляли технологические инновации
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В 2016 г. лишь 3,4% крупных и средних организаций российского АПК осуществляли технологические инновации. Об этом свидетельствуют результаты анализа специалистов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, сообщила пресс-служба Союза органического земледелия РФ.

«В сравнении с европейскими странами российские сельхозтоваропроизводители заметно отстают по уровню инновационной активности. Разрыв в некоторых случаях превышает десятикратную величину (Норвегия — 59,8%, Нидерланды — 48,3%, Дания — 40,8%, Испания — 8,6%)», - отметили ученые.

Как уточняется, в 2016 г. объем инновационных товаров, работ и услуг российских сельхозпредприятий достиг 22,2 млрд руб., две трети которых приходилось на сферу животноводства.

«Максимальное значение уровня инновационной активности в сельском хозяйстве зафиксировано в сфере животноводства (3,9%) и растениеводства (3,7%). Масштабы инновационных процессов в других аграрных отраслях незначительны и не оказывают существенного влияния на общие тенденции», - свидетельствуют данные анализа.

В структуре затрат на технологические инновации в АПК России преобладают инвестиции в приобретение машин и оборудования (50,3%), тогда как расходы на исследования и разработки составляют лишь восьмую часть. Также организации сельского хозяйства отличает высокая доля расходов на инжиниринг (17,7%), при этом в растениеводстве данный показатель достигает 37,5%. Инновационная деятельность преимущественно реализуется за счет собственных средств предприятий, составляющих 59,3% в общей структуре затрат на технологические инновации. Второе место среди источников финансирования занимают кредиты и займы (39%), поскольку сельхозпредприятия зачастую не имеют достаточных финансовых ресурсов для осуществления долгосрочных инвестиций.

Результаты инновационной деятельности, по оценкам сельскохозяйственных предприятий, находят свое отражение прежде всего в повышении урожайности, продуктивности скота и птицы, улучшении качества продукции. Кроме того, наблюдается важная роль инноваций в увеличении производственных мощностей (22,9%), сохранении, восстановлении и повышении плодородия земель сельскохозяйственного назначения (22,4%).