В Голландии изучают возбудителя косматых корней
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Заболевание косматые корни (crazy roots) в последние годы встречается все чаще в тепличных хозяйствах многих стран. Оно выражается в чрезмерном, неконтролируемом росте корневой системы, в результате чего разросшиеся корни становятся не в состоянии потреблять воду и питательные вещества. Это заболевание вызывает бактерия Agrobacterium rhizogenes syn, Rhizobium rhizogenes, с ней пытаются бороться химическими и биологическими методами.

В докторской диссертации бельгийки Лиен Босманс из университета в Лёвене изучались различные фенотипы и генотипы возбудителя косматых корней. Оказалось, что трудности в борьбе с этим заболеванием вызывает именно большое разнообразие фенотипов и ДНК. В своем исследовании Л.Босманс создала точный тест идентификации возбудителя заболевания.

Эффективную борьбу с бактерией затрудняет то, что ее колонии образуют так называемую биопленку на внутренней поверхности системы полива. Эксперименты показали, что для уничтожения этой биопленки необходимо применение перекиси водорода в высокой концентрации. Недостатком большинства применяемых химических дезинфектантов является образование токсичных побочных продуктов, опасных для людей и окружающей среды.