России необходимо развивать глубокую переработку зерна в отдаленных от моря регионах - депутат
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В России необходимо построить 10-12 заводов по глубокой переработке зерна в отдаленных от морских портов территориях, способных ежегодно перерабатывать 10-13 млн. тонн зерна. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, сообщило агентство «Прайм».

«Сегодня в зерновом производстве 79-80% прибыли приходится лишь на три региона (Краснодар, Ставрополь и Ростов), только потому, что они близко к морским портам. А все центральные и сибирские регионы из-за отдаленности, логистической сложности доставить свое зерно на мировой рынок продовольствия имеют не очень благополучную ситуацию с доходностью», - сказал депутат.

«Например, в т.г. на данный момент Поволжью и Сибири очень трудно продать зерно даже по 5 руб. за килограмм, за килограмм пшеницы четвертого класса. Это даже просто невозможно. Хотя, например, в морском порту Мексиканского залива или порту Руана (Франция), откуда идет основное количество европейского зерна, сегодня в пересчете на наши деньги, с учетом возмещения НДС, зерно стоит порядка 12-12,5 тыс. руб/ту. Вот такая большая разница на зерно на мировом рынке и внутри России», - отметил А.Хайруллин.

Исправить сложившуюся ситуацию, считает депутат, во многом помогло бы развитие отрасли глубокой переработки зерна в регионах, откуда экспорт зерновых затруднен.

«Это нормализует ситуацию и поднимет доходность сельхозпроизводителей», - подчеркнул зампред аграрного комитета.