Активное развитие инфраструктуры позволит России уже в ближайшие годы нарастить годовой объем экспорта зерна до 70 млн. тонн. Об этом в своем выступлении на совещании Правительства РФ в Республике Адыгея заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, сообщила правительственная пресс-служба.
«Что нужно делать для того, чтобы продать не 40 млн., а 70 млн. тонн? Конечно, надо укреплять, строить новую инфраструктуру. И это не только на юге, это, конечно, и в Забайкалье, и в Приморском крае. Конечно, это в Зарубино зерновой терминал. И у нас будет очень серьёзная реконструкция Новороссийского комбината хлебопродуктов – практически в 2 раза, до 7 млн он удвоит мощность. На Таманском полуострове фирма «ОТЭКО» готова запустить в течение трёх – максимум пяти лет зерновой терминал. Первоначальная мощность объёма перевалки – порядка 15 млн тонн», - сказал глава Минсельхоза.
Также А.Ткачев акцентировал на важности развития отрасли глубокой переработки, как одного из основных направлений «снятия с рынка лишнего зерна».
«То, чем занимается весь мир: биотопливо, выпуск лизина, глютена, крахмалов, кормовых добавок, аминокислот. Мы активно этим занимаемся, уже более 25 заводов по стране, мы их субсидируем, очень серьёзно поддерживаем. Практически 5 млн. тонн зерна мы можем направить на глубокую переработку, а значит, на этом заработать. Более того, это тоже очень серьёзный экспортный товар», - подчеркнул министр.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта