За 5-7 лет в России надеются закрыть дефицит по овощам и фруктам
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

За 5-7 лет в России надеются закрыть весь дефицит, который есть в стране по овощам и фруктам, по плодам, по яблокам. Более того, как заявил глава МСХ Александр Ткачев, российские аграрии будут искать рынки сбыта уже за пределами страны, и «в т.ч. на этом зарабатывать».

 Как отметил А.Ткачев, нужно минимизировать сезонный рост цен, строить овощехранилища, плодохранилища, картофелехранилища, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». 

«Действительно у нас серьёзно не хватает – порядка 2 млн. тонн мощностей. Понятно, что это для нас тоже задача первоочередная. Есть программа, мы будем её серьёзно реализовывать», - подчеркнул министр.

По словам А.Ткачева, в развитии производства овощей и фруктов, помогают инвесткредиты.

«Та новая форма, о которой мы говорили сегодня, – результаты вдохновляющие. Я думаю, что все регионы практически могут сказать о тех успехах, больших и малых, которые есть сегодня в субъектах.

Приведу пример. В этом году отобранные льготные кредиты на общую сумму 700 млрд. руб., т.е. коммерческие кредиты будут инвестированы в наше сельское хозяйство, АПК России, на сумму 700 млрд. В прошлом году эта цифра была 160 млрд., в позапрошлом – 140 млрд. Это потому, что мы запустили этот маховик – на каждый рубль вложенной субсидии мы получаем больше десяти рублей отдачу, и, конечно, это здорово», - считает министр.