Погодные условия второй декады сентября были неоднородными по территории. В северо-западной части страны в результате перемещения активных атмосферных фронтов прошли дожди, в отдельных пунктах – сильные ливни, грозы, шквалы и град.
В юго-восточной части страны сохранялась жаркая, преимущественно сухая погода.
Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 46 до 109 часов, что в западных областях в пределах или на 11-27 часов меньше средних многолетних значений, на остальной территории страны – на 10-38 часов больше средних многолетних показателей.
Средняя за декаду температура воздуха оказалась в западных и северных областях на 2-5°, на остальной территории страны – на 5,5-8° выше нормы и составляла от +15-16° на севере до +22-24° на юге страны.
В большинстве южных районов, отдельных районах Кировоградской, Донецкой и Луганской областей была достигнута или на 0,1-1,2° превышена наивысшая средняя декадная температура воздуха за вторую декаду сентября за период наблюдений 1951-2016 гг.
Максимальная температура воздуха составляла в западных, северных, Полтавской и Винницкой областях +29-32°, на остальной территории страны +33-36°. Количество дней с температурой воздуха днем выше +30° составляло 1-3, в южных, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Кировоградской областях – 5-9.
В большинстве районов Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, отдельных районах Днепропетровской, Одесской, Киевской и Харьковской областей была достигнута или на 1-3° превышена максимальная температура воздуха во второй декаде сентября за период наблюдений 1951-2016 гг.
В прохладные ночи минимальная температура воздуха снижалась до +3-6°, в южных, Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Полтавской и Черновицкой областях – до +7-11° (рис. 1).
Поверхность почвы в прохладные ночи охлаждалась до +3-8°, на торфяниках Киевской области – до -1°, в самые теплые дни она нагревалась до +40-57°.
По данным ОГМС Барышевка, в течение 2 дней на высоте 2 см и на поверхности почвы отмечались заморозки интенсивностью 1°.
Среднее областное количество осадков в Волынской, Ривненской, Львовской, Закарпатской, Черниговской областях составило от 120 до 160% декадной нормы (21-30 мм), в Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Житомирской и Киевской областях – 64-110% декадной нормы (9-24 мм). На остальной территории страны количество осадков не превысило 1-5 мм, или было совсем сухо (рис. 2).
Суточный максимум осадков во многих районах Черниговской, отдельных районах Киевской, Житомирской, Винницкой, Львовской и Закарпатской областей достигал 23-40 мм (1-2,9 декадные нормы).
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см в северо-западной части страны составляла +16-21°, в юго-восточной +22-26°.
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составила от 49% до 81%. На подавляющей части территории страны, за исключением Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ривненской, Волынской и Житомирской областей, в течение 5-10 дней, в Сумской, Черниговской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областях – 2-3 дней в дневные часы отмечалось ее снижение до 30% и ниже.
В течение 1-4 дней в большинстве областей, за исключением Киевской, Черкасской, Кировоградской, Полтавской, Днепропетровской и Херсонской, отмечалось усиление скорости ветра до 15-24 м/с, в горах Карпат – до 25-28 м/с.
Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур
Условия для сева и развития озимых культур были неоднородными.
В западных и прилегающих к ним северных и центральных областях, где увлажнение почвы оставалось на уровне оптимальных и достаточных значений, они складывались удовлетворительно.
На остальной территории страны сохранялась почвенная засуха. Из-за отсутствия эффективных осадков в течение декады и засушливого предыдущего периода условия для накопления влаги и соответственно сева и начального развития озимых культур оставались неудовлетворительными.
Теплообеспечение
По состоянию на 20 сентября суммы эффективных температур воздуха выше +5°, накопившихся с начала сентября, превышали средние многолетние показатели на 35-85° и в разрезе агроклиматических зон Украины соответствовали следующим показателям (табл.).
Агроклиматические зоны
Сумма эффективных температур
выше +5
норма
2017 г.
Степь
205-255
265-340
Лесостепь
175-200
215-270
Полесье
170-175
205-230
Рост, развитие и влагообеспечение сельскохозяйственных культур
Продолжался сев озимых культур, на ранее засеянных площадях отмечалось прорастание зерна, всходы и третий лист.
На отдельных площадях центральных областей наблюдалась изреженность посевов вследствие засушливых условий.
По состоянию на 20 сентября (образцы почвы от 18.09.17) запасы продуктивной влаги в 0-20 см слое почвы под озимыми культурами и на площадях, предназначенных под их сев, в западных, Житомирской, на отдельных площадях Винницкой, Черниговской, Сумской областей были достаточными и оптимальными (21-30 мм и более продуктивной влаги).
На остальных площадях запасы продуктивной влаги были недостаточными (11-20 мм) и неудовлетворительными (1-10 мм). На большинстве площадей южных, отдельных площадях центральных и восточных областей пахотный слой почвы был совсем сухим (рис. 3).
У озимого рапса отмечались всходы, на ранее засеянных площадях – образование листовой розетки.
Состояние взошедших растений в основном хорошее.
Отмечалась восковая и полная спелость зерна кукурузы, продолжалась уборка урожая.
Бобы сои достигли уборочной спелости, и продолжалась уборка урожая.
По данным наблюдений метеостанций Украины, по состоянию на 20 сентября средний вес одного корня сахарной свеклы составлял от 300 до 634 г, на лучших площадях – от 741 до 1008 г.
У многолетних трав (клевер, люцерна, эспарцет) продолжалось отрастание после укосов, отмечались начало роста стебля и появление соцветий.
По материалам Укргидрометеоцентра
www.meteo.gov.ua
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта