В Голландии примерно 30% производства органических яблок приходятся на устойчивые к парше сорта Топаз и Сантана. Однако яблоки сорта Топаз часто загнивают после хранения. В Голландии распространена обработка яблок горячей водой перед закладкой на хранение для обеззараживания их от поверхностной инфекции. Это особенно важно для органической продукции.
Температура воды и длительность обработки значительно варьируют в зависимости от сорта, поскольку существует риск повреждения кожицы горячей водой. В январе 2016 г. на яблоках сорта Топаз из органических садов были обнаружены легкие поверхностные повреждения в результате такой обработки. Кроме того, около 15% яблок были поражены гнилью – коричневыми некротическими пятнами неправильной формы, очень немного вдавленными в мякоть – возбудитель которой в то время был неизвестен.
Ученые из университета в Вагенингене идентифицировали патоген по морфологическим и молекулярным признакам, им оказался гриб Truncatella angustata. Этот патоген широко распространен в мире, известно, что он поражает шиповник (Rosa canina), чернику и некоторые другие растения. Впервые в истории он обнаружен на яблоках в послеуборочный период. Важно, что инфицированию яблок и дальнейшему развитию инфекции способствуют ранки на поверхности плодов, которые в данном случае были вызваны горячей водой.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта