Один из авторитетных специалистов на элеваторном рынке, отвечая на вопрос, есть ли сегодня проблема с кадрами на украинских зернохранилищах, ответил: «Мне звонят через день из разных областей Украины и просят порекомендовать кого-либо на главного инженера или на директора предприятия. У меня уже закончились все знакомые». И это не про «кумовство» на рынке. Это про кадровый дефицит. Его на предприятиях ощущают очень многие, причем как в элеваторной отрасли, так и в перерабатывающей.
«Найти нужного специалиста очень нелегко, — признается генеральный директор компании «Зерновая базы Украины» Алтынбек Мустапаев. — У нас на сайте компании постоянно есть вакансии для специалистов по хранению и переработке зерна».
«Мы недавно были на конференции в Одессе, разговаривали с коллегами из разных КХП, все жалуются, что невозможно найти технологов перерабатывающей промышленности, — продолжает тему менеджер по кадрам компании «Волынь-Зерно-Продукт» Оксана Данильчук. — Уже даже не стоит вопрос опыта работы — мы готовы брать студентов, учить, давать хорошую зарплату, но людей найти очень сложно».
Особенности национального менталитета
Статистика, которую называют работодатели, такова: из 10 кандидатов на вакансию остаются один-два человека, которые хотят попробовать работать.
«Недавно столкнулся с реальным случаем. Пришел человек, который стоит на бирже труда. Ему там выплачивают пособие 5 тыс. грн. Мы ему предложили 7 тыс. грн с возможностью дальнейшего роста зарплаты. Он подумал и отказался. Сказал, что не хочет напрягаться за такую разницу», — рассказал один из руководителей, который попросил его не называть.
По его словам, люди просто разучились работать. Они не готовы выдерживать рабочий ритм даже с хорошими условиями и зарплатой.
«Мы в своей компании стараемся избегать переработок, а если они все же случаются, то мы оплачиваем их дополнительно. Но даже при таких условиях, народ не готов работать. Люди привыкли уходить в отпуски и отгулы, не смотря на производственные нужды. Мы просим планировать отпуск зарание. Это не устраивает. Лучше уволиться, ходить «на шабашки», «болтаться», сидеть «на копейки» в центре занятости», — сетует руководитель.
Усугубляет проблему еще и то, что элеваторы и перерабатывающие предприятия находятся в основном в сельской местности, откуда уезжает молодежь. А среди тех, кто остается, нередко в чести выпивка, воровство и лень.
«Даже если кого-то удалось найти и обучить, то человек иногда просто хитрит. На элеваторе начинаются пиковые нагрузки, ночные смены и сушильный мастер резко уходит на больничный. А потом, когда все утихает, выходит работать в межсезонье. Очень обидно, когда ты вкладываешь все свои знания и душу в человека, расчитываешь на его работу, а он хитрит с больничными. И тут ничего не докажешь»,— приводит еще одну грань кадрового дефицита эксперт Сергей Щербань.
Работодатели Западной Украины сегодня также жалуются еще и на большой отток кадров за границу, особенно в Польшу.
Образование оторвано от реальности
На элеваторах и перерабатывающих предприятиях к кадрам особые требования — люди должны хорошо разбираться в оборудовании и технологиях. Любая ошибка или незнание, может дорого обойтись. Конечно, идеально было бы получить готового специалиста, которого обучил вуз или среднетехническое учебное заведение. Но, как показывает жизнь, сегодня профильное образование так далеко от практики, как декабристы не были далеки от народа. Руководители на элеваторах при подборе кадров часто даже не смотрят на наличие диплома.
«Учебные заведения, из которых можно было бы взять готовых работников? Таких нет. К нам пришел недавно молодой человек после вуза. Он безошибочно назвал все приборы и оборудование, но практике мы его учили вместе со всеми уже в процессе работы», — говорит генеральный директор элеваторного направления ГК Alebor Group Алексей Цуркан.
По его мнению, в учебном заведении дают стандартные постулаты, а на пратике нужно думать, как сделать невозможное возможным.
«На элеваторе бывает перегруз или недогруз механизмов, какие-то рабочие эксцесссы, поломки. К примеру, транспортер, условно, может работать с производительностью 175 т в час, а нам надо сегодня из него выжать 200 т в час. И мы выжимаем. Теория этому не научит. Это нужно пропускать через себя, через свои руки — и только так можно научиться»,— считает Алексей Цуркан.
В полезность современного профильного образования не верит и Сергей Щербань.
«Когда я учился в институте, считал, что без образования не обойтись. А сейчас, когда ищу работников для нового элеватора, даже не спрашиваю об образовании. Бессмысленно. Был один человек с профильным образованием. Ушел на второй день. Он ничего не знал и ни за что не брался. Мы предлагали ему должность оператора. Нужно было сидеть в теплой операторской и управлять всеми процессами с помощью компьютера. Для него оказалось тяжело работать посменно, понимать маршруты. Начали ему показывать: вот нория, вот транспортёр. Человек с профильным образованием ответил, что в этом не разберется и сбежал», — делится невеселой историей руководитель.
Дефицит директоров и инженеров
С руководящим составом на элеваторах не менее сложно, нежели с технарями средней руки. Те, кто подбирают кадры для элеваторов, признаются, без проблем можно найти только «кабинетных директоров». Но они сегодня не нужны. Есть потребность в менеджерах с глубоким знанием технологии хранения и сушки, и с умением управлять коллективом. А на элеваторах, которые работают самостоятельно и не входят в большие корпорации, директор должен иметь еще и базисные экономические знания.
«Кабинетных директоров очень много. Поработал на небольшом току, уже готов идти директором элеватора. Но таким людям не хватает знаний. Когда ставится задача отгрузить продукцию в том или ином качестве, с определенными показателями, он начинает вызывать начальника производства. Тот рассказывает, что выполнить эту задачу невозможно. И директор с этим быстро соглашается, не разбираясь — возможно, или нет. Не ищет, как расшить узкие места. Ему это не нужно. И таких очень много»,— подчеркивает Сергей Щербань.
Он говорит, для хороших директоров сегодня даже не стоит вопрос зарплаты. Руководители компаний идут на все условия, чтобы получить хорошего специалиста, но это не решает проблему дефицита кадров.
К сожалению, бывают также ситуации, когда руководители не только не соответствуют занимаемой должности, но не честны со своими подчиненными и собственниками.
«Работая 6 лет в Украине, мы уволили 6 директоров элеватора. Иногда просто увольняли, иногда — «по статье», иногда заводились уголовные дела. Недавно, на одном из элеваторов мы уволили директора — Сергея Остапчука и начальника лаборатории — Инну Кушнир. Уволили по очень веским причинам. Этот проект мое детище, поэтому, когда меня подводят — это вдвойне больно», — говорит генеральный директор компании «Зерновая база Украины» Алтынбек Мустапаев.
Как предотвратить ошибки при выборе руководителя?
Эксперты подчеркивают, при выборе руководителей необходимо внимательно изучить резюме кандидата. Если он несколько месяцев или лет не работал, нужно уточнить причины. Особенно, стоит задуматься, если человек кардинально поменял регион. К примеру, возглавлял элеватор на Западной Украине а приехал на Харьковщину. Важно обращать внимание и на то, когда человек уволился. Если директор элеватора перед «зачисткой» зернохранилища ищет себе новую работу, то это может быть нехорошим сигналом. Возможно, он не случайно пытается уйти перед подведением итогов сезона.
«Если вы берете человека с действующего элеватора, желательно, чтобы он там провел как минимум две заготовки и «сдался под ноль» весной или летом. Тогда будет понятно, что темных дел за ним нет», — рекомендует Сергей Щербань.
А наш эксперт, пожелавший остаться инкогнито, советует формировать руководителей из своих сотрудников, проверенных временем и лояльностью к компании.
Учить, учить, и еще раз учить…
Настоящих элеваторщиков готовят только на элеваторах. В этом единодушны практически все руководители отрасли. Отличаются разве что методы обучения. Своим опытом поделился Сергей Щербань.
Искать сотрудников на новый элеватор он начинает еще с момента строительства элеватора — после того, как завершается заливка фундамента. Потенциальных кандидатов ставят в помощь монтажникам. Логика в таком шаге проста. Люди должны понимать, как выглядит оборудование, с которым они будут работать, изнутри. В дальнейшем эти знания помогут им сориентироваться при эксплуатации и понять причину возможных неполадок. Кроме того, в этот период идет распределение ролей в команде.
«Мы смотрим, кто из них «выживает»? Кто становится неформальным лидером? Кто готов брать на себя ответственность? У кого лучше получается работать с техникой? До конца стройки дорабатывают не все. На начальном этапе мы набрали 21 человек, до завершения дошли 12» — говорит руководитель проекта по строительству элеватора Сергей Щербань.
Когда будущий работник элеватора участвует в монтаже, перебирает все по винтикам, решается еще один момент — чисто психологический. У человека исчезает страх перед дорогим оборудованием. Он раскрепощается, и потом не будет теряться, когда это оборудование заработает.
Сергей Щербань говорит, если берешь человека не с момента строительства, а на действующий элеватор, он несколько дней ходит в прострации и не понимает, что вокруг него происходит. «Что-то грохочет, что-то перемещается, как все работает, и как все это понять?» Адаптировать и влить в коллектив работника на этом этапе несколько сложнее.
Уже на этапе начала работы элеватора, начинается сортировка кадров. Людей пробуют на разных должностях и смотрят, на какой позиции они смогут проявить себя.
«Если человек приходит на должность аппаратчика обработки зерна, мы сначала пробуем его на самой тяжелой работе — ставим на автоприем. Сумел общаться с водителями, выдержал ветер и холод, значит, из этого человека будет дело. Не удержался — значит, на него не нужно терять время, ищем другого. Может, это жестко, но эффективно»,— уверен Сергей Щербань.
По его мнению, особое внимание нужно уделять потенциальным сушильщикам. Прежде, чем поставить их на сушилку, эти специалисты также должны поработать на всех этапах маршрута зерна. Тогда они не будут бояться.
«Самое главное — начинающий сушильщик должен работать в дневную смену рядом с опытным специалистом, который может дать совет»,— говорит руководитель.
Он подчеркивает, сушильщику нельзя показывать все операции сразу. Необходимо отрабатывать их постепенно. В первый день он должен довести до автоматизма включение агрегата и загрузку зерносушилки. Затем учить работать с горелками.
«Обязательно надо дать ему метлу, чтобы он раза четыре вымел всю зерносушилку изнутри. Так он поймет, где какой воздух идет? Если возникнет возгорание, он будет понимать, что всегда загорается со стороны горелок, надо не терять время и бежать в эту зону. Он должен все почувствовать руками —вымести, выгрести. Только потом уже можно с ним «ловить» влажность с потоков зерносушилки. Он уже будет знать, что на температуру влияет прямая пропорция с выгрузкой, с прогревом зерна, с влажностью», — советует Сергей Щербань.
Он уверен, сушильных мастеров и операторов, которые управляют элеватором, невозможно обучить за сутки. Все надо делать порционно.
Мотивация
Если уже удалось в условиях дефицита найти нужных специалистов, то их необходимо удержать. Люди должны быть мотивированы. Разные компаний и предприятий делают это по-своему.
Практикуют подвоз работников. Зачастую элеваторы строятся вдали от населенных пунктов и людям туда трудно добираться. А бывает и так, что в одном селе уже невозможно найти нужных специалистов, поэтому их собирают по округе. В таких случаях подвоз просто необходим.
Очень важны материальные поощрения и уровень заработной платы. Если в центральных и восточных областях в зарплате приходится конкурировать только между соседними предприятиями, то на Западной Украине, конкуренция идет уже с дальним зарубежьем.
«Почему-то существует мнение, что за границей можно больше заработать. Но если посчитать нашу зарплату, годовую премию, то у нас в компании люди получают не такие уже и маленькие деньги, — говорит менеджер по кадрам компании «Волынь-Зерно-Продукт» Оксана Данильчук. — Кроме того у нас в компании официальное трудоустройство. Если работать у честного работодателя, то в Украине есть больше возможностей карьерного роста. В то время как заграницей в основном низкоквалифицированный труд. Даже люди с высшим образованием теряют свои умения и навыки, соглашаясь ехать туда разнорабочими. Когда эти люди вернутся из-за границы, а это все равно случится, у них не будет ни профессии, ни каких-то навыков, кроме разве что жизненного опыта. Об этом тоже надо думать».
На ряде элеваторов, в том числе и в компании «Волынь-Зерно-Продукт», работникам элеваторов выплачиваются премии за выполнение плана по заготовке.
«Мы практикуем беспроцентные займы своим работникам. Раз в год человек, который отработал от полугода, может получить такую помощь. Это помогает удержать специалистов. Те, кто давно уже в компании, держатся за работу», в том, что старожилы держаться за работу» — делится Оксана Данильчук.
Ну и самое главное, как сказал один из руководителей, к людям нужно находить подход, а для этого приходится быть психологом. Человеку важно понимать свою значимость для компании — тогда он готов выкладываться на все 100%. Об этом тоже нужно помнить.
Инна Воробьева, Elevatorist.com
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта