Украина-Китай: быть ли новому рынку сбыта подсолнечного шрота?
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

На прошлой неделе Минагропрод Украины и Генеральная администрация надзора за качеством, инспекции и карантина Китая (AQSIQ) подписали протоколы санитарных и фитосанитарных требований в отношении экспорта подсолнечного шрота и свекольного жома из Украины в КНР. Эта новость не осталась незамеченной и одними участниками рынка была встречена с оптимизмом, другими - с определенной долей сомнения.

В настоящее время Украина уже имеет опыт торговли с Китаем в других сегментах масличного рынка, причем в некоторых из них достаточно успешный. Наиболее емким является рынок подсолнечного масла, где в 2016/17 сезоне в КНР отгружено 10% всего экспортированного украинского продукта. Кроме того, Китай является одним из основных покупателей соевого масла, занимая около 30% украинского экспорта. А вот среди импортеров рапсового масла и сои позиция КНР не столь существенна.

Насколько стремительно могут развиваться торговые отношения с Китаем, Украина знает не понаслышке, когда менее чем за 10 лет объем поставляемого в эту страну подсолнечного масла значительно вырос от минимальных объемов первых пробных партий в 2008/09 МГ и почти до 0,6 млн. тонн в 2016/17 МГ.

Говоря о новом 2017/18 сезоне, нужно учитывать тот факт, что прогнозы китайского импорта в масличном сегменте озвучиваются не в пользу шротов, сообщает УкрАгроКонсалт. Ожидается увеличение закупок самих культур, причем более традиционных и востребованных в КНР сои и рапса при прежнем небольшом объеме импортируемого подсолнечника.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Масло Причерноморья+СНГ", а также раздела "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт