АгроПолигон Арника: выращивание органической кукурузы
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В Глобинский район Полтавской области наша команда приехала как раз накануне Дня независимости, солнечным августовским утром. Мы приехали в рамках нашего «полевого проекта» АгроПолигон, чтобы изучить технологию, по которой в хозяйствах агропромышленной группы «Арника» выращивают органическую кукурузу, а также оценить результаты и эффективность такой технологии. Нас встретили шеф-агроном Сергей Середа и ведущий специалист по органическому земледелию, советник генерального директора компании Владимир Иванюк.

Сергей Середа, шеф-агроном агропромышленной группы «Арника»

«Вот сейчас поедем на поле, и уже там будем смотреть, какая кукуруза выросла, как себя чувствует. Всегда лучше сразу показывать результат работы, хотя бы предварительный», — почти сразу сказали нам.

Здесь действительно не очень любят долгие разговоры и кабинетную работу, предпочитают им практическую работу в полях. Поэтому мы с радостью отправились осматривать кукурузу, которую в хозяйствах агрохолдинга «Арника» выращивают по международным органическими стандартами, без искусственных минеральных удобрений и пестицидов.

«Дождя у нас не было уже почти месяц, а за вегетативный период их выпало почти вдвое меньше нормы. Если месячная норма 45-55 мм, то этим летом мы получали не более 30 мм за два, а то и три месяца. Однако на нашем поле вы сможете увидеть, что какая-то влага таки есть, растения не так страдают от «жажды» и жары, как на соседних полях, принадлежащих другим хозяйствам. Наши посевы вы легко сможете отличить от чужих, с первого взгляда», — улыбается Владимир Иванюк.

Владимир Иванюк, советник генерального директора компании

Он прав: уже через несколько минут поездки по полям мы можем более или менее уверенно сказать, какие из них принадлежат хозяйствам «Арники». Кукуруза на них крепче, листья хорошо развиты и не скрученные от жары, нижние ярусы не усыхают, на растениях заметны крупные початки. Владимир Иванюк рассказывает, что такое состояние растений — во многом заслуга новой системы, которую в хозяйстве начали внедрять именно в этом году.

«Мы даем растениям влагу из воздуха. За основу технологии взяли систему Овсинского, однако модернизировали ее, приспособили к своим условиям, тщательно подбирали технику, планировали все технологические операции. Конечный результат увидим позже, итоги подведем зимой. Однако промежуточный результат можно наблюдать уже сейчас», — говорит он.

О гибридах и обработке

А вот и поле, на примере которого мы будем исследовать технологию выращивания кукурузы. Это поле хозяйства «Лан-Агро», входящего в структуру агрохолдинга «Арника». Здесь на площади 114 га высеяна кукуруза на зерно, гибрид Додикс селекции RAGT. Типы почв в данной местности и конкретно на этом поле — черноземы.

«Это среднеранний гибрид с ФАО 290, который был выбран за высокую толерантность к засухе и быструю влагоотдачу. Мы вообще сеем около 80% гибридов селекции RAGT, остальные 20% — это гибриды селекции DuPont Pioneer и KWS. Почему именно гибриды RAGT преобладают в структуре посевов кукурузы? Причина в основном маркетинговая: мы выращиваем органическую кукурузу для европейского потребителя, а в Европе отдают предпочтение и европейской же селекции. Поэтому в выборе ориентировались и на агрономические факторы, и на маркетинговые», — объясняет Сергей Середа.

Посевы кукурузы хозяйства «Лан-Агро»

По словам шеф-агронома, в выборе гибридов кукурузы также играет роль устойчивость к болезням, ведь органическое производство исключает применение химических средств защиты. Гибрид Додикс обладает стойкостью к стеблевым гнилям и пузырчатой головне, что стало еще одним аргументом в его пользу.

Погодные условия этого года кукурузу не баловали: сначала холодный апрель с заморозками, потом еще и заморозки в начале мая. И внезапная жара, пришедшая сразу за весенними холодами. Кое-где, говорят нам, кукуруза подмерзшая, даже были опасения, что на отдельных участках она не выживет и придется пересевать. Но выжила, «отошла», потому что заморозки не задели точку роста, а к тому же агрономы пристально следили за посевами.

Предшественником кукурузы на этом поле была озимая пшеница.

Сев проводился 27 апреля с нормой высева 80 тыс. семян/га. Плотность перед уборкой составляет около 70 тыс./га, как и рекомендует для зоны лесостепи производитель семян.

Нажмите для увеличения

В органическом производстве главное внимание уделяется обработке грунта, ведь это единственный метод контроля сорняков и улучшения общего состояния растений на поле. Поэтому технологических операций обычно планируется немало:

  • вспашка оборотным плугом после уборки предшественника;
  • несколько обработок зубовыми боронами;
  • весенняя культивациястерневым культиватором;
  • весной проводится закрытие влаги боронованием зубовой бороной;
  • довсходовоеборонование сетчатой бороной;
  • междурядная обработка посевов для контроля сорняков культиваторами для междурядной обработки.