АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Винницкая область: Видродження, ФХ Салий и Агрошляхбуд
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Третий день Агроэкспедиции по кукурузе первый экипаж планировал начать с предприятия «Калиновский Агрохим» компании «Кусто Агро». Но из-за взрывов на складе боеприпасов в Калиновке маршрут в срочном порядке пришлось менять. И даже, если накануне вечером были надежды поехать на предприятие, дребезжащие от ударной волны окна, рассеяли все сомнения.

Тем не менее кукурузное путешествие продолжается. Вместе с нашими партнерами — Bayer, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина»Credit Agricole BankPEUGEOT CITROЁN UKRAINE — мы построили не менее интересный маршрут по Винничине. Поехали!

Но для начала давайте разберемся, что же представляет собой винницкая кукуруза.

  1. Кукуруза занимает второе место в области по площадям, лишь немного уступая озимой пшенице.
  2. По результатам 2016 г. Житомирская область занимала 6-е место среди регионов по площадям и 2-е — по урожайности.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов кукурузы в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 307 тыс. га, что почти на 14% превышает прошлогодний показатель.
  4. В 2016 г. объемы производства кукурузы в регионе составили более 2,1 млн т (средняя урожайность почти 8,8 т/га).

Тенденции кукурузного сезона на Винничине

  1. Область по своим погодным условиям и почвам практически идеально подходит для выращивания кукурузы. Даже в плохие годы здесь «снимают» по 6 т/га. В этом году, несмотря на зацепившие регион весенние заморозки и последовавшую жару, урожайность существенно не снизится. У многих предприятий потенциал — 10-12 т/га.
  2. В нынешнем сезоне вредители особо не «буйствовали», за исключением совки и кукурузного мотылька. Боролись с ними преимущественно за счет внесения трихограммы.
  3. Некоторые предприятия сеяли кукурузу в мае, словно «предчувствовали» заморозки. Хотя сами это объясняют старым правилом, что заморозки могут ударить вплоть «до 9 мая».
  4. Часть предприятий области пересеивались. Одни из-за боязни, что кукуруза не выживет после заморозков, другие — из-за некачественных семян.
  5. Погодные условия по области сильно разнятся. В средней полосе — Тетиевском, Винницком, Немировском, Ильинецком, Оратовском районах преимущественно не было проблем с осадками. Например, в Немировском районе, когда наливалось зерно, выпало 40 мм, в августе — 45 мм, в сентябре — 60 мм. На севере области тоже были неплохие  дожди. В Липовецком районе с 1 апреля до сегодняшнего дня выпало 250 мм осадков. А, например, на юге — в Чечельницком районе — с мая и до сегодня выпало всего 14 мм осадков.
  6. Вполне логично, что в этом сезоне многие винницкие аграрии сделали фокус на засухостойких гибридах кукурузы.

 

Кукурузное «возрождение» с восточным акцентом

Первый пункт назначения — ФХ «Видродження» в Немировском районе. Когда украинцев пугают, что после открытия рынка земли ее скупят китайцы, в районе иногда шутят, что здесь они это сделали еще 20 лет назад. Здесь, в Немировском и Винницком районах, на площади 4 тыс га работают три агропредприятия ФХ «Видродження», «Ромашка» и «Воловодовка», которыми владеют выходцы из Китая — братья Геннадий и Дмитрий Вайны.

Их отец Ю Чен и мать Этто Фителинг познакомились в небольшом городке Чугучак на границе Китая и Казахстана. После смерти отца семья переехала в Казахстан, а затем часть родственников перебралась на родину матери — Немировщину. Тогда же братья решили заняться сельским хозяйством. Начали договариваться с председателями колхозов района об аренде земли. Среди них тогда был и встречающий нас главный агроном трех предприятий Василий Ткаченко.

Василий Ткаченко, главный агроном предприятий «Видродження», «Ромашка» и «Воловодовка»

«В то время единицы уходили в сельское хозяйство, а они как-то сразу почувствовали его потенциал. Я же был главой колхоза в селе Сподахи. Они приходили, спрашивали по поводу земли. Так что уже тогда помогал Вайнам подниматься. А видите как получилось, прошли годы и стал у них агрономом», — улыбается Василий Степанович.

На предприятиях выращивают яровой ячмень, озимую пшеницу, рапс, сою, пшеницу и кукурузу. Несколько лет назад отказались от сахарной свеклы.

Нажмите для увеличения

Василий Степанович не без гордости подчеркивает, что грунты в их районе самые лучшие — черноземы и подзолистые. Процент гумуса варьируется между 3,8 и 4,5.

Технология выращивания кукурузы в ФХ «Видродження»

Гибриды. Что касается кукурузы, в этом году посеяли, как и в прошлом — 650 га. Работают с тремя гибридами — ЛГ 3258, Адевей (оба Limagrain) и Люциус (Syngenta).

Раньше сеяли Монсанто, DuPont Pioneer, а также украинскую селекцию. По словам агронома, импортные гибриды неплохо себя зарекомендовали, хотя и уступают Limagrain и Syngenta. А вот отечественные гибриды расстроили.

Нажмите для увеличения

«Вроде и подняли урожайность, но влагоотдача — сумасшедшая. Надо много затрат, чтобы высушить зерно», — говорит он.

На предприятиях есть собственная сушилка мощностью 200 т/сутки. Работает на газу. Под сушилку подстраиваются и во время уборки — стараются убирать не больше 200 т в день. Для этого достаточно одного комбайна. Кстати, под кукурузу специально купили Case IH 3883. Остальные комбайны — нанимают.

Посевы кукурузы ФХ «Видродження»

Заходим на поля, где посеяли гибрид ЛГ 3258. В ряде мест кукуруза выломана. Василий Степанович отшучивается:

«Не зря же Хрущов говорил, что кукуруза — народная культура. Ну, хочет человек сварить ребенку пару кочанов или уток в хозяйстве хочет покормить. Вот, мы и взяли квадрокоптер, чтобы отслеживать хищения, но, в принципе еще никого не штрафовали».

Василий Ткаченко показывает кукурузу ФХ «Видродження»

Агроном берет в руки початок и оценивающе прищуривается. Говорит, что по этому гибриду рассчитывают на 10,5-11 т/га. А судя по некоторым початкам, потенциал урожайности доходит и до 14 т/га. Когда были заморозки, кукуруза посинела, думали, что будут пересевать. Но гибрид достойно выстоял непогоду.

Технический эксперт компании «Лимагрейн Украина» Дмитрий Мосийчук подтверждает прогноз урожайности.