АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Сумская область: Мрия и Свитанок
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Экватор кукурузных приключений наша АгроЭкспедиционная команда решила отметить с размахом… по карте Украины. Потому третий день марафона начался не для одного, а сразу для двух экипажей полевых исследователей c сайтов Latifundist.com, Kurkul.com, SuperAgronom.com и Traktorist.ua. Отметим, что первый экипаж в ночь на среду наблюдал всего лишь в нескольких километрах от Калиновки из Винницы за взрывами боеприпасов на одном из крупнейших их складов в Украине, а потому с утра обдумывал, как попасть в запланированные хозяйства.

Тем временем второй — спозаранку стартовал на Сумщине, готовый узнавать, как для местных аграриев протекает кукурузный сезон. В путь вместе с нами отправились и наши друзья из Bayer, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина» и Credit Agricole Bank.

Какие открытия нас ждали, сейчас и узнаем, но сначала расскажем о сумской кукурузе языком цифр:

  1. Составляет 8,8% в общеукраинском производстве.
  2. Занимает первое место по посевной площади среди сельскохозяйственных культур в данном регионе.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов зерновой в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 305,3 тыс. га, что почти на 2% превышает прошлогодний показатель.
  4. В 2016 г. объемы производства кукурузы в регионе составили более 2,5 млн т (средняя урожайность — 8,4 т/га).
  5. По результатам 2016 г. занимала среди областей 3-е место по площадям и 4-ое по урожайности.

А чем же особенный кукурузный сезон-2017 в Сумской области, спросите вы. Отвечаем:

  1. Сорняки быстрее кукурузы. Экстремальная весна со снегом вперемешку и с низкими температурами во многих хозяйствах Сумщины не позволили посевам кукурузы интенсивно развиваться. В этих же условиях первые теплые дни обеспечили отличные условия для развития сорняков. В результате марь белая местами стоит чуть ли не в один рост с кукурузой.
  2. «Ударная» погода. Практически зимние условия весны сменились в регионе аномальной жарой, чередующейся с грозами и градом. В разных районах области аграрии в результате «градобоя» получили поврежденные посевы, восстановиться которым и дать урожайность хотя бы на уровне с прошлым годом, ой, как непросто.
  3. Нашествие вредителей. Летние высокие температуры привели к росту численности вредителей, в том числе и на кукурузе. Так, аграрии Сумщины были вынуждены в этом сезоне проводить не менее двух инсектицидных обработок на посевах «царицы полей». Мы были свидетелями, когда однократное использование инсектицида не остановило стеблевого мотылька и позволило его личинкам нанести существенный вред культуре.
  4. В no-till — спасение. В условиях аномальной жары за весь вегетационный период развития кукурузы в Сумской области выпало — в зависимости от района — от 70 до 120 мм осадков. Это катастрофически мало, с точки зрения экспертов. В таких условиях аграрии региона ожидают снижения урожайности на 2-3 т/га в сравнении с прошлогодними показателями. Поэтому на Сумщине активно ищут решение, как максимально сохранить влагу. Для кого-то выход — использование сидератов. А кто-то предпочитает работать по нулевой технологии, при которой влага сохраняется максимально естественным образом.
  5. Смещение сроков осенней посевной-2017. Эксперты уверены, что поздние сроки уборки кукурузы и подсолнечника в 2017 г. сказались и на сроках осенней посевной. К слову, в Сумской области стали отдавать предпочтение кукурузе с более поздним ФАО — от 350 до 400.

С «Мрией» о переменах

Первой остановкой для АгроЭкспедиторов на Сумщине стала агрофирма «Мрия», работающая на распаеванных землях двух сел — Ямное и Спорное Великописаревского района. Кстати, последнее выжило только благодаря тому, что на его территории стало расти и развиваться указанное предприятие.

В «Мрие» нас встречает директор агрофирмы Николай Бантов.

Николай Бантов, директор агрофирмы «Мрия»

Здесь же он замечает, что на днях принимал делегацию из областного центра во главе с губернатором, который вручил ему государственную награду в связи с присвоением Николаю Бантову звания Заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Знакомясь с этим человеком, понимаем, почему он его достоин.

«Честно говоря, я далек от земли, но я любил ее, любил всегда делать свою работу и люблю до сегодня. Для меня каждая культура — это ребенок. Если это соя — это принцесса. Если кукуруза — она королева. Если подсолнечник — это стиляга. А если пшеница — она мама», — делится своим восприятием сельского хозяйства Николай Бантов.

Кстати, руководитель хозяйства активно следит за приключениями АгроЭкспедиторов на Latifundist.com и Kurkul.com, а также заглядывает в Facebook, чтобы быть в курсе аграрных событий. И добавляет, что и в 60 лет можно давать фору молодым.

«Мрия» в Великописаревском районе Сумской области обрабатывает 2 тыс. га земли. И расширяться здесь не планируют, следуя лозунгу: «Миллион с гектара, а не миллион гектаров». Ставку в хозяйстве делают на четыре основные культуры: кукурузу, озимую пшеницу, сою и подсолнечник. Выращивают в агрофирме Николая Бантова и нишевые культуры: гречиху, просо, голозерный ячмень и другие. А еще предприятие, помимо растениеводства, специализируется на производстве круп, макаронных и 12 видов хлебопекарных изделий.

А начинала «Мрия» практически с нуля. Да и сам Николай Бантов до прихода в сельское хозяйство успел попробовал разные сферы: на его трудовом пути — строительство турбин и компрессоров, работа водителем автобуса, торговля. Стимулом же начать заниматься агробизнесом стал пример дяди-комбайнера — заслуженного работника сельского хозяйства, но жившего бедно. Тогда Николай Бантов и решил доказать, что нельзя на земле оставаться голодным. Хотя начинал с самой сложной по технологии выращивания, но экономически выгодной культуры — сахарной свеклы.

«Сегодня мы отошли от ее выращивания. Но эта культура — это высший пилотаж, как у летчика. С ней нужно ложиться, с нею нужно вставать. За ней нужен постоянный уход агронома. И хотя сахарная свекла дает самые высокие прибыли, мы стали заниматься другими культурами», — рассказывает Николай Бантов.

Кстати, «Мрия» работает без штатных агрономов. Руководитель хозяйства предпочитает пользоваться рекомендациями сторонних консультантов — молодых, с современными взглядами на сельскохозяйственные технологии, подпитываться от них знаниями.

На смену сахарной свекле предпочтение в хозяйстве решили отдать «королеве» — так почтительно называет кукурузу Николай Бантов.

«Кукуруза — культура для сильных и богатых. Если денег нет на ее производство, то не надо и сеять. И если сушилки своей нет, то не надо ее сеять. Поэтому мы целый комплекс строим сейчас. Поставим элеватор с силосами турецкого производства на 10 тыс. т и итальянскую сушилку мощностью до 300 т в сутки. Сушилка нужна, хотя бы такая маленькая, как у нас была до этого. Она на газу работала — бочка такая, в которой в сутки можно было посушить только 6,5 т зерна. Теперь у нас все на компьютерах будет, весь процесс автоматизируем», — делится планами аграрий.

Николай Бантов, директор агрофирмы «Мрия»

Данный проект потребовал около $1 млн инвестиций. «Мрия» активно пользуется услугами банков. Открыт счет и в Credit Agricole Bank.

Поговорили с Николаем Бантовым и о наболевшем — об отмене спецрежима возмещения НДС, и о рынке земли, и в целом о будущем украинского села. Но это тема отдельного материала, который совсем скоро можно будет прочесть на главном фермерском сайте Украины Kurkul.com. Между тем, предлагаем прямо сейчас узнать, какие первые шаги сделал бы Заслуженный работник сельского хозяйства нашей страны, если бы занимал пост министра аграрной политики и продовольствия Украины.