АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Житомирская область: Вега Агро и Полисся
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

На второй день АгроЭкспедиции погода нас порадовала. Прогноз обещал холод и дожди, а мы получили чистое небо и теплое солнце. В этот раз дорога привела команду и наших партнеров — Bayer CropScience, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина», Credit Agricole Bank, PEUGEOT CITROЁN UKRAINE — в Житомирскую область.

О том, что осень уже потихоньку движется к своему экватору, нам напомнил прохладный ветер и поля кукурузы с уже пожелтевшими стеблями и початками, которые выглядывали из листовых «рубашек», подсушивая свои зерна на не по-осеннему ярком солнышке.

Самое время теперь разобраться, что же представляет собой житомирская кукуруза.

  1. Кукуруза занимает второе место в области по площадям, лишь немного уступая сое.
  2. По результатам 2016 г. Житомирская область занимала 10-е место среди областей по площадям и 6-е — по урожайности.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов кукурузы в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 141,6 тыс. га, что на 6% меньше прошлогоднего показателя.
  4. В 2016 г. объемы производства кукурузы в регионе составили более 1,1 млн т (средняя урожайность почти 8,2 т/га).

Тенденции кукурузного сезона на Житомирщине:

  1. Кукуруза «отморозилась». Житомирскую область в этом году не обошли проблемы с погодными условиями: холодная весна и майские заморозки привели к задержке развития культуры, а недостаточное количество осадков в течение лета усугубило ситуацию. В некоторых хозяйствах даже пришлось ее пересевать, но в целом сезон выдался не самым худшим.
  2. Вспашка возвращается. Много агропредприятий, за исключением тех, у которых земли находятся на песчаных почвах, «возвращаются» к плугу. По мнению агрономов, поверхностное возделывание не совсем способствует улучшению урожайности кукурузы. В то же время вспашка и глубокое рыхление помогают лучшему накоплению влаги в осенне-зимний период за счет чего растение динамично развивается, имеет лучшую корневую систему, которая затем позволяет выжить в экстремальных условиях.
  3. Горим на солнце. Юг области (Ружинский, Андрушевский, Бердичевский районы) пострадал от засухи. Немного севернее — в Коростышевском районе с апреля по июль прошло около 40 мм осадков, однако эта влага не была продуктивной. А уже с июля по сентябрь выпало 160 мм. На севере области (Коростенский, Новоград-Волынский районы) ситуация по осадкам была лучше. Дожди, которые прошли там в середине июля, обеспечили положительный эффект.
  4. Повышаем ФАО. Как и в Черниговской области, житомирские аграрии начали выращивать кукурузу с ФАО выше 300. Ведь у нее выше потенциал урожайности. При этом еще 5 лет назад многие производители сеяли гибриды с ФАО не выше 220-260.
  5. Угроза с запада. В этом году на посевах кукурузы в нескольких предприятиях области был введен карантинный режим по западному кукурузному жуку. Поля зерновой, на которых обнаружены первичные признаки вредителя, перепахивали после уборки урожая. На них было запрещено выращивать кукурузу в течение трех лет. По мнению специалистов, наиболее эффективным способом борьбы с вредителем является соблюдение правильного севооборота.

Девятипольная «Вега Агро»

Не так часто нам приходится посещать предприятия, которые практикуют севооборот с более чем 3-5 культурами. А у «Вега Агро» их аж 9! И это целенаправленная политика. Которая, впрочем, основана на объективных причинах — бедности местных почв. Черноземов здесь практически нет. В основном — дерново-подзолистые и темно-серые почвы. Чтобы еще больше их не  истощить, приходится прилагать усилия. Что, собственно, и делает наш давний знакомый — главный агроном предприятия, Виктор Петрашенко. В кабинете он сидеть не любит — сразу встречает нас возле кукурузного поля.

Виктор Петрашенко, главный агроном предприятия «Вега Агро»

«Компания «Вега Агро» основана в 2009 году. Мы постепенно расширяли свой земельный банк и сегодня в целом обрабатываем 2600 га земли. Выращиваем на них 9 культур. Эта цифра стабильна уже несколько лет, а вот площади посевов под разными культурами зависят от цепочки севооборота. В среднем отводим 250-300 га под озимый рапс. От 150 до 300 га озимой ржи, около 500 га — озимой пшеницы, 400 га сои, 300 га подсолнечника, 300 га кукурузы, 200-250 га люпина, около 100 га картофеля и 130 га овса», — перечисляет свое «культурное» богатство Виктор Петрашенко.