АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Черниговская область: Агролен и Надия
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Понимаете, каждый год в сентябре мы с друзьями и партнерами ходим в... АгроЭкспедицию по кукурузе. Да-да, прямо как в сюжете известного фильма, наши экспедиции по «царице полей» стали приятной ежегодной традицией. 2017-й не стал исключением.

В первый день кукурузного путешествия наш маршрут пролегал по Черниговской области. И хотя этот регион нередко называют проблемным для выращивания кукурузы, местные аграрии доказали, что на песчаных почвах и в условиях резких перепадов температур вполне можно «поднимать» хорошие урожаи.

Вместе с нашими друзьями и партнерами — Bayer CropScience, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина», Credit Agricole Bank, PEUGEOT CITROЁN UKRAINE — отправляемся в путешествие. Итак, ориентация «Север» или кукуруза в песках.

Но для начала Черниговская кукуруза в цифрах:

  1. Составляет 9,3% в общеукраинском производстве.
  2. По результатам 2016 г. занимала среди областей третье место по площадям и пятое — по урожайности.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов кукурузы в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 366,8 тыс. га, что на 14,6%% превышает прошлогодний показатель.
  4. В 2016 г. объемы производства кукурузы в регионе составили более 2,58 млн т (средняя урожайность — 7,9 т/га).

А теперь поговорим об особенностях выращивания кукурузы в Черниговской области в текущем сезоне:

  1. Весенние морозы сильно повредили посевы кукурузы, многие хозяйства региона вынуждены были пересевать культуру.
  2. Холодные ночи и в целом резкие перепады дневных и ночных температур сильно уменьшили энергию роста и увеличили период вегетации кукурузы.
  3. Из-за климатических изменений аграрии Черниговской области начали выращивать кукурузу с ФАО выше 300. Хотя до недавнего времени многие сеяли гибриды с ФАО не выше 220-260.
  4. В отличие от ряда других регионов Украины, пострадавших от засухи и последующего выгорания посевов, на Черниговщине выпало достаточное количество осадков.

Кукурузоводство на предприятии  «Агролен»

Первым мы посетили предприятие «Агролен» в Коропском районе. Здесь нас встретил заместитель директора по агропроизводству и по совместительству главный, а точнее, единственный агроном Юрий Олефиренко.

Юрий Олефиренко, заместитель директора по агропроизводству предприятия «Агролен»

Как легко догадаться, своим названием предприятие обязано одноименной нишевой культуре. Юрий Павлович рассказывает, что компания была создана на базе завода по переработке льна. Долгое время хозяйство делало ставку именно на эту культуру, но из-за потери рентабельности — в 2008 году прекратили производство. После этого начали выращивать традиционные для Украины ТОП-культуры — кукурузу, сою и подсолнечник.

Земельный банк предприятия «Агролен» насчитывает немногим более 3 120 га. В структуре посевов кукуруза занимает 1 300 га, подсолнечник — 1 100 га, соя — 600 га. Немного выращивают и овса — для животноводческой фермы, которая также есть на одном из трех предприятий, входящих в структуру «Агрольна».

Нажмите для увеличения

На следующий год рассчитывают расширить посевы сои. А под урожай 2018 г. готовятся сеять озимую пшеницу.

«Будем пытаться выходить на 5-польный севооборот — без него ничего не будет. Я агроном почти с 30-летним стажем и меня когда-то учили сеять подсолнечник раз в 7 лет, даже раз в 11. Сейчас, к сожалению, приходится сеять через год-два», — сетует Юрий Олефиренко.

В районе широкое разнообразие почв: от песчаных дерново-подзолистых до темно-серых оподзоленных. Проверить это можно с помощью интерактивной карты грунтов Украины. Замдиректора по производству шутит, что весной, когда плуг «копает», на одном поле можно увидеть все виды почв.

Обработка почвы. На предприятии два года назад ввели вспашку. Например, после кукурузы вспахивают почву и сеют подсолнечник. Здесь предпочитают комбинированную обработку почвы: год вспашка — год дискование.

«Перед моим приходом в компанию здесь использовали технологию No-Till, но «обожглись». Чтобы ее правильно использовать, нужны годы. Можно, конечно, перейти, но желаемого эффекта придется ждать очень долго», — говорит Юрий Олефиренко.

Посев. Подъезжаем к полю, где посеяны гибриды Limagrain Адевей. Норма высева — 80 тыс./га. Предшественник — подсолнечник. В прошлом году его задисковали, весной прошел уплотнитель, влагу закрыли боронами. Пока 1 мая многие украинцы отдыхали, черниговские аграрии работали в поте лица — приступили к посеву гибридов.

Удобрения, система защиты. Вносили 2,5 ц/га карбамида и 1 ц/га селитры. Затем применили Примекстра Голд 720 и уже потом страховой гербицид.

На предприятии работают с препаратами Bayer, Syngenta, DuPont. По словам замдиректора по агропроизводству, ранее в хозяйстве экономили на СЗР. Сейчас стараются покупать только оригинальные препараты.

Нажмите для увеличения

К разговору присоединяется директор предприятия Владимир Михалишин, которого АгроЭкспедиторы удачно встретили по дороге в поля.

«Экономить на земле нельзя. Ни на семенах, ни на средствах защиты. Нормальные гербициды — это хороший урожай, удобрения дашь — еще лучше. Если вся технология соблюдается по выращиванию, значит, будет урожай», — уверен он.

Владимир Михалишин, директор предприятия «Агролен»

Прихоти погоды. Этот год многим местным аграриям запомнится весенними морозами, холодными ночами и резким колебанием дневных и ночных температур.

Однако часть гибридов прошла «испытание морозом». Например, по словам Юрия Олефиренко, у них гибриды кукурузы Limagrain выдержали «ледниковый период».

В этом мы убедились на следующем поле с гибридом ЛГ 30315. Посевы в превосходном состоянии. Менеджер по региональному развитию «Лимагрейн Украина» в Черниговской области Вадим Смилянец рассказывает, что этот гибрид самый ранний зубовидный в линейке компании Limagrain.

По его словам, компания за последние несколько лет изменила свое портфолио почти на 80%. Зашли новые гибриды кукурузы средней и ранней группы спелости, которые в большей степени подходят для северных регионов, например, Черниговщины.

Нажмите для увеличения

«Мы молимся о дожде», — так в свое время ответил бывший пресс-секретарь Белого дома Марлин Фицуотер на вопрос журналистов, какие меры предпринимает правительство в связи с засухой. К сожалению, подобные проблемы с засухой уже начинает испытывать и северная Черниговщина. В Limagrain пытаются найти оптимальное решение в условиях дефицита влаги с помощью новых технологий.

«Важный момент — гибрид ЛГ 30315 рассчитан под технологию HYDRANEO®. Это не только оптимизация засухи, но и оптимизация стрессовых условий. Если мы возьмем початок, то не найдем на нем перетяжек. А это как раз реакция на стрессовый фактор», — утверждает Вадим Смилянец.

Вадим Смилянец, менеджер по региональному развитию «Лимагрейн Украина» в Черниговской области

Кстати, ФАО гибрида ЛГ 30315 — 280. Юрий Олефиренко рассказывает, что в их зоне ранее никогда не сеяли гибриды с ФАО выше 220. Хотя и признает, что все зависит от влагоотдачи.

«Сейчас ФАО большое, влагоотдача моментальная. Чем больше ФАО, тем больше будет урожайность», — говорит он.

К разговору присоединяется старший менеджер по региональному развитию Черниговской и Киевской областей компании «Лимагрейн Украина» Наталья Каражбей.

Наталья Каражбей, старший менеджер по региональному развитию Черниговской и Киевской областей компании «Лимагрейн Украина»

«В связи с изменением климатических условий мы ФАО добавляем. Как показывает практика, на Черниговщине даже сеют гибриды с ФАО за 300. Характеристика генетики Limagrain в том, что ФАО имеем 280-290, а оно цветет как 250-260. То есть стрессовые факторы кукуруза выдерживает так, как раннеспелый гибрид», — подчеркнула Наталья Каражбей.

За последние два года, по ее словам, в большей половине хозяйств соседнего Новгород-Северского района уже выращивают кукурузу с ФАО 340.

Напоследок интересуемся, при какой влажности на предприятии собираются убирать кукурузу. Как утверждает Юрий Олефиренко, при уборке они уже даже не обращают внимание на влагу.

«Уже не смотрим на влагу. Минимальная влажность у нас была в 2014-м — 19-22%. В 2015 году — 22-24%. В прошлом году начинали убирать кукурузу при 22% и заканчивали при 34%. Уже зима надвигается. Чем меньше влажность, тем лучше, но на нее никто не смотрит. В нашей зоне за 30 лет моей работы сухой кукурузы практически никогда не было. Ниже 19% я кукурузы не видел», — уточнил аграрий.