В Украине можно заработать на выращивании малины
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

vyrashhivanie-maliny-biznes Согласно информации из Госстата, наша страна в три раза увеличила объемы экспорта замороженных ягод. Большую часть экспортных отгрузок среди ягод занимает малина.

Только за июль малины было экспортировано в Европу и на Ближний Восток около 900 тонн, в августе - 2000 тонн (2/3 от поставок прошлого года). Самый большой спрос на украинскую малину у поляков, так как собственный урожай ягоды у них "просел" из-за весенних заморозков. В Польшу отправляется больше половины всего объема ягодного экспорта. Ценят украинскую малину и в Германии, Сербии, Чехии, ОАЭ. Много малины закупает Беларусь, поговаривают, что затем ягоды перепродают в РФ, которая из-за санкций не может сама приобрести малину в Украине.

По причине низкой закупочной стоимости картофеля, зерна для жителей сел малина становится стратегической продукцией. Все чаще владельцы паев отводят их под выращивание малины. Большое количество фермеров, культивирующих ягоды, отмечается на Бережанщине в Ольховке, Шибалине, Рогачине, Жукове. Почти каждый день фермеры свозят на пункты приема множество ящиков с ягодами для джемов и соков. Очередь возле оптовиков расходится только к полуночи. На ягодах заработки побольше, чем на овощной продукции, но и трудиться приходиться значительно больше.

Малина - слишком затратная культура. К примеру, фермер С.Витковский, занимающийся выращиванием ягод 2-й год, рассказал нам, что основные расходы по малине - вспашка земли, обрезка, 1000 метров шлангов для полива, тысячи саженцев (3 грн/шт), пластмассовый бак для воды на 1000 литров (1000 грн). Полив нужно делать почти каждый день и по несколько раз на площади малинника в 30 соток. А это затраты на оплату электрической энергии, к тому же нужны удобрения, СЗР от клеща. Междурядья по несколько раз за сезон необходимо покосить фрезой, саженцы прополоть и подпереть. Оплатить работу людям при посадке саженцев и при сборе урожая ягод, иначе самим семьей не справиться: ягода без морозильной камеры моментом испортится.

С.Витковский за 1 кг собранной ягоды платит 6 грн. На автомобильное топливо для доставки урожая в районный центр тратится много средств. В странах Европы за 1 кг малины на закупке дают около 1,6 евро (50 гривен). А в Украине приемщики за ягоду максимального качества предлагают 24 гривны. А в среднем дают 10-18 гривен.

"Основная проблема - большое расстояние до пунктов приемки, - отметил фермер. - Был бы пункт приема в 10 км от села, всем было бы хорошо. Я вожу ягоды за 70 км, вы только представьте, что с малиной происходит после наших дорог? Оптовики ягоду после доставки берут только 2-м сортом, соответственно цену снижают. В итоге заработок не большой получается. К нам в район поляки заезжали, предлагали нашим властям большой рефрижератор поставить, чтобы от местного населения ягоды принимать по цене в 28-35 гривен. Но власти отказались от идеи. Так и продолжают за копейки скупать малину посредники. Видимо, кому-то выгодно такое положение дел".