За подтвержденные жалобы на магазины обещают награду
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

4.800x500 Проблема использования РРО может решиться до конца года, так как завершается разработка законопроектов. Такое мнение высказал руководитель Института экономической и социальной трансформации И.Несходовский.

С его слов, к концу 2017 года должны принять проект закона №4117, расширяющий список РРО. Законопроект введет новое понятие "распределенной кассово-компьютерной системы". Имеется ввиду 3-е поколение РРО, когда сохранение данных производится на сервере, а РРО могут быть смартфоны, ноутбуки или планшеты.

Благодаря цифровой подписи будет гарантирована целостность данных в чеке, который будет в электронном виде.

"Не нужно будет приобретать кассовый аппарат, необходим будет только смартфон и интернет, чтобы отослать данные в фискальную службу и получить в ответ чек в электронном виде. Скорее всего интернет-магазины будут предоставлять такого вида чеки", - пояснил И.Несходовский.

Со слов эксперта, идентификация в электронном виде лучше, чем печатный чек. Все вопросы покупки предпринимателями дорогих РРО будут сняты. А покупатели в интернет-магазинах смогут при помощи электронных чеков при необходимости отстаивать свои права.

Помимо этого, парламентарии в июле зарегистрировали проекты законов, направленные на изменения в этой сфере. Законопроектом №6757 предусматривается финансовое поощрение покупателям, сообщающим в фискальную службу о случаях невыдачи чека при приобретении товара либо сокрытии расчетов.

А именно, планируют дополнить закон о РРО нормой, когда торговец будет получать штраф в размере двойной стоимости товара, расчет по которому будет проводиться мимо кассы. В случае жалобы потребитель получит половину суммы штрафа, а 2-я половина штрафа пойдет в госбюджет. Такая норма будет применяться для покупок от 850 гривен.

Законопроект №6754 предусматривает возможность блокирования интернет-магазина в случае фиксации нарушений РРО-дисциплины.

Со слов замглавы Госпотребслужбы Л.Стиренко, в случаях покупки бытовой техники через интернет-магазин по статистике удовлетворено лишь 1% жалоб от покупателей.

"Основная проблема заключается в том, что у нас отсутствуют данные по продавцу. А для проведения проверки нам надо точно указывать, кого будем проверять", - пояснила Л.Стиренко.

Как рассказал руководитель НИЦ "Тест" В.Безрукий, часто продавцы ставят штамп магазина, а больше никаких данных на квитанции нет.

"Магазины, торгующие через глобальную сеть Интернет, не выдают чеки. Увеличение размера штрафов не поможет, необходимо найти эффективное решение, чтобы все торговцы соблюдали законы", - уверен юридический консультант Н.Рехлицкий.

С его слов, осуществление блокировки интернет-магазинов будет эффективным решением, так как покупатели вряд ли будут обходить блокировку чтобы приобрести товар.

Законопроектом предлагается дать право блокировки интернет-магазинов сотрудникам Госпотребслужбы.

"Мы поддерживаем такое решение, но фискальная служба сомневается в реальной возможности осуществления реализации. Так как проверяющие могут столкнуться с огромным количеством жалоб от покупателей, которые захотят получить вознаграждение", - подчеркнул руководитель отдела контроля за наличными операциями ГФС С.Кубрин.