Максим Харченко - Аналитик фрахтового рынка, УкрАгроКонсалт
На данный момент на Дальнем Востоке России не существует ни одного специализированного терминала по перевалке зерновых, а все морские экспортные отгрузки осуществляются через Владивостокский морской торговый порт путем прямой перевалки из железнодорожных вагонов на суда.
Однако такой метод перевалки имеет ряд недостатков: высокая вероятность порчи вагонов, большой процент битого зерна и низкая эффективность погрузки. Еще в 2016 году Объединенная зерновая компания (ОЗК) приступила к проектировке терминала в порту Зарубино Приморского края, а на прошлой неделе было подписано распоряжение о расширении границ морского порта под строительство терминала-гиганта.
Реализация уже первого этапа проекта позволит обрабатывать суда грузоподъёмностью в 91,3 тыс. тонн (типа Panamax и Post Panamax), хранить зерно в силосах объемом в 220 тыс. тонн и принимать агропродукцию как с автотранспорта, так и с железной дороги.
По мнению инвесторов, зерновой терминал в Зарубино станет своеобразным “окном в Азию”, сельхозпроизводители обретут новый канал сбыта, а Дальний Восток получит мощный стимул для развития бизнеса и увеличения объемов производства.
Но, несмотря на всю широкомасштабность проекта, остается место и для скептицизма, полагают аналитики УкрАгроКонсалт.
Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.
УкрАгроКонсалт
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта