Энселко Агро: нам интересно то, что диктует рынок
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Александр Ременяк и Владимир Ревко
Директор «Энселко Агро» Александр Ременяк (справа) и заместитель директора по производству Владимир Ревко (слева)
Источник фото: Latifundist.com

Latifundist.com продолжает делиться впечатлениями и информацией, собранной во время АгроЭкспедиции Соя 2017. Мы уже писали о технологии выращивания бобовых в «Энселко Агро», входящем в структуру компании «Кернел». Из невошедшего в блог мы хотим поближе познакомить читателей с земледелием по-подольски и подходами к работе руководителей «Энселко Агро» — директора Александра Ременяка и заместителя директора по производству Владимира Ревко. Они поделились опытом проведения посевной кампании и практикой внедрения современных агроинноваций.

Latifundist.com: Расскажите, пожалуйста, о предприятии «Энселко Агро». Какой земельный банк, какие культуры выращиваете?

Александр Ременяк: На сегодняшний день наш земельный банк составляет 123 тыс. га. Он разделен на 2 кластера: «Энселко Юг» и «Энселко Запад», на территории которого мы сейчас находимся. Кластер «Энселко Запад» обрабатывает 58 тыс. га земли, Кластер «Энселко Юг» – 65 тыс. га земли. На этих площадях мы сеем в основном кукурузу — 35%, 25% — озимая пшеница, 19-20% — подсолнечник, 15% — соя и 5% — рапс.

Latifundist.com: Как сильно менялись у Вас площади под различные культуры на протяжении последних двух-трех лет?

Александр Ременяк: Так как «Кернел» — крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла, то севооборот менялся, конечно, в сторону увеличения площади посевов подсолнечника. За последние годы мы с 10% перешли к 15-20% площадей, засеянных этой культурой. Планируем придерживаться этого процента по западным регионам, но, возможно, немного и уменьшим. По кукурузе и сое процент засеянных площадей у нас примерно одинаковый уже 3-4 года.

Latifundist.com: Были у Вас культуры, от которых отказались в течение последних 3-4 лет или, наоборот, ввели в севооборот?

Александр Ременяк: Сейчас тестируем озимый ячмень, засеяли 1 тыс. га. Результатом довольны — получили 6,2 т/га. Еще засеяли 2 тыс. га гороха чешской селекции. Мы эти семена использовали только первый год и думали, что возникнут какие-то сложности, но мы их не почувствовали. Два раза обработали посевы гербицидом. За счет того, что горох посеяли очень рано, а также благодаря достаточному количеству зимней и весенней влаги, урожай сформировался намного лучше, чем у сои. По гороху мы получили урожайность 5,5 т/га.

Нам интересно то, что диктует рынок, и то, что вписывается в севооборот. «Энселко Агро» — предприятие большое, нам нет смысла выращивать мелкие нишевые культуры. Это потеря времени и средств. Мы не имеем на это права, нам нужно вовремя посеять те культуры, которые мы запланировали, обработать их. Если мы будем сильно менять структуру, логистику по технике, условия хранения, то это все будет крайне нелогично.

Александр Ременяк, директор «Энселко Агро»

Latifundist.com: С какой культурой сложнее всего работать?

Владимир Ревко: Знаете, нет легких культур. С каждой есть определенные сложности.

Посевная и уборка урожая

Latifundist.com: В этом году многие предприятия из-за погодных условий начали посевную кампанию на две недели позже. А как у вас проходила посевная?

Александр Ременяк: Посевная в этом году прошла в запланированные сроки. Каждый год мы ставим цель — засеять все до 10 мая, и почти каждый год мы в эти сроки укладываемся. В 2017-м мы начали сеять 3 апреля с подсолнечника. До 5 мая мы уже все посеяли, включая кукурузу.

Владимир Ревко: У нас было хоть и холодно, но почва «созрела». А если почва созревает — мы заходим сеять. Соответственно, первой культурой сеем подсолнечник, поскольку он лучше выдерживает холод, а когда почва прогрелась до 7°C — мы начинаем сеять гибриды кукурузы.

Latifundist.com: Какой результат был по всходам?

Владимир Ревко: Хороший. Даже по озимой пшенице, несмотря на похолодание весной. Мы ни одного гектара озимой пшеницы не спасали, не пересевали, не усиливали. У нас все сорта озимой пшеницы иностранной селекции: Германия, Австрия, Чехия. Урожайность составляет в пределах 7,3-7,4 т/га.

Урожаем этого года мы довольны

Latifundist.com: Когда Вы начали уборочную кампанию?

Владимир Ревко: Если взять по северной части Хмельницкой области, то озимую пшеницу мы начали собирать где-то 25-26 июля. Рапс начали убирать 20-22 июля и закончили 2 августа. У нас получилось приблизительно 3,6 т/га. На юге мы уже убрали урожай на площади 4 тыс. га, урожайность — 3,8 т/га.

Latifundist.com: Ежегодно «Кернел» подводит итоги по урожаю. Ваш кластер ставил рекорды урожайности?

Владимир Ревко: За прошлый год наш кластер взял первое место по озимой пшенице и первое место по подсолнечнику. Озимую пшеницу мы на 10 тыс. га собрали с результатом 7,35 т/га, и подсолнечник на 6 тыс. га — 3,83 т/га.

Владимир Ревко, заместитель директора по производству «Энселко Агро»

Новый тренд — соя

Latifundist.com: Расскажите подробнее о сое. Насколько она важна для Вашего предприятия, какие сорта выращиваете?

Александр Ременяк: Соя в нашей структуре занимает 15-16%. В основном высеваем сорта канадской селекции: Мэдисон, Драйтон, Прескотт. На юге сеем сорта австрийской селекции: ЛиссабонКардифф. Сейчас работаем над сортами индетерминантного типа развития, которые имеют неограниченный рост. Это канадские сорта, которые себя показывают лучше детерминантных, потому что они могут дольше цвести, дольше плодоносить, и если выпадает большее количество осадков, то, соответственно, дать лучший урожай.