АгроЗнатоки Выпуск 10: Особенности внесения регуляторов роста на рапс в зависимости от сроков получения всходов
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

АгроЗнатоки от BASF отвечают на вопросы об особенностях внесения регуляторов роста на рапс. Ответы на вопросы предоставляет технический менеджер по развитию продуктов (подсолнечник/рапс) компании BASF Сергей Кучеров.

Напомним, что в дальнейшем тематика вопросов не ограничится только агрономией. Мы будем собирать вопросы о юриспруденции, бухгалтерии, инженерии и иногда даже менеджменте, поэтому предлагайте свои темы, спрашивайте, следите за обновлениями и мы не оставим вас без ответов!

Подробнее о проекте можно прочитать по ссылке, а все видеоответы на вопрос о подсолнечник можно посмотреть на YouTube-канале HliborobTV.

Вопрос 1. Как следует планировать количество и сроки обработок рапса регуляторами роста в зависимости от сроков посева?

Все рапсоводы Украины согласны с мнением, что существует три срока посева:

  • ранний — до 15 августа;
  • оптимальный — с 15 по 30 августа;
  • поздний — после 30 августа.

И существуют некоторые различия по регионам Украины. Они достаточно велики, и если мы говорим о разных зонах, то, например, на севере Украины лучше чувствует себя озимый рапс, который был посеян до 5 августа, как минимум. Так показывает практика прошлого года. Зато на юге к посеву рапса приступают только после 20 августа, примерно 25-30 числа, потому что есть особенности в погодно-климатических условиях этой зоны. Однако для рапса самое главное — не срок посева как таковой, а срок появления всходов. Это не всегда удается выдержать, потому что ситуация с погодой не всегда оптимальна и само растение очень требовательно к почвенно-климатическим условиям на момент посева.

Как определить оптимальный, средний или поздний срок посева в каждой зоне? Надо помнить, что рапсу для успешного развития во время осенней вегетации нужно примерно 750-800 градусов суммы активных температур, то есть температура должна быть выше 5°C. Например, простая ситуация: если среднесуточная температура будет после получения всходов держаться около 15°C, то 750 делим на 15 и понимаем, что при таких температурах достаточно 50 дней осенней вегетации, чтобы рапс вошел в фазу, оптимальную для перезимовки.

И второй вариант. Если среднесуточная температура постоянно будет около 10°C, то эти же 750 градусов делим на 10 и выходит, что при такой температуре рапсу развиваться надо уже 75 дней. Таким образом, сроки посева можно вычислить приблизительно, зная, когда наступает метеорологическая осень. Потому что календарная осень и метеорологическая — разные понятия. Метеорологическая осень — это когда суточная температура опускается ниже 15°C и держится постоянно, вот тогда, как считается, наступает осень.

Существуют случаи, когда у нас в сентябре держатся настолько высокие температуры, что можно считать, что еще продолжается лето. Поэтому вычислить ранние, оптимальные и поздние сроки можно, зная особенности и требования рапса.

Если говорить о количестве обработок, то многолетний опыт показал:

  • если это рапс ранних сроков,то при оптимальном течении осенней вегетации (теплая и влажная осень) надо будет провести минимум три обработки регуляторами роста;
  • если мы получим всходы в оптимальный период, то будет 2 обработки;
  • если же в поздний период — будет одна обработка.