Китай удерживает позиции крупнейшего потребителя соевых бобов. Растет потребление и в странах Южной Азии. Об этом шла речь в докладе специалиста по стратегиям на товарных рынках Уоррена Паттерсона, ING Банк (Нидерланды) в рамках V Международной конференции «Black Sea Oil Trade».
По словам докладчика, если общий показатель мирового потребления соевых бобов составит в 2017/18 гг. около 350 млн. тонн, то более 100 млн. тонн из этого количества будет потребляться в Китае. При дефиците собственного производства страна будет наращивать импорт, отметил выступающий.
Эта тенденция объясняется растущим потреблением мясомолочной продукции в Китае. У.Паттерсон отметил, что если потребление мяса в этой стране на душу населения в 2000 г составляло менее 40 кг, то сегодня этот показатель приближается к 60 кг/год. Растет и производство молока: на протяжении последних 17 лет объемы производства выросли с 7 до 35 млн. тонн в год. При таких условиях важность сои для кормовой базы страны трудно переоценить.
В странах Южной Азии (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам) также отмечается существенный рост импорта соевой муки и бобов (с примерно 8 млн. тонн в 2000 г. до более чем 25 млн. тонн в 2017). Причина та же: изменения в структуре рациона питания населения этих стран вызваны ростом их ВВП, который в период до 2021 г. составит от 4% до 6%).
Подобные тенденции отмечаются также в Индии. Растущее население и ВВП обусловливают увеличение спроса на животные протеины, что позитивно влияет на динамику роста спроса на сою. Существенно увеличивается также потребление пищевого соевого масла, которое сегодня составляет в Индии 18 кг/год на душу населения при глобальном показателе в 25 кг/год.
Выступающий также коснулся Украины и ее места в общемировом производстве соевых бобов. По его словам, объем их производства в 2017/18 гг. превысит отметку в 4,5 млн. тонн, а объем экспорта по сравнению с 2016/17 гг. (около 3 млн. тонн) незначительно снизится.
У.Паттерсон подчеркнул также, что наиболее конкурентоспособными на мировом рынке являются соевые бобы производства Аргентины (себестоимость менее 250 долларов за тонну). На втором месте – Бразилия, на третьем – США.
Напомним, что 19 сентября в Киеве проходит ведущая конференция масложирового сектора Украины и стран Причерноморья - V Международная конференция «Black Sea Oil Trade-2017». Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». Генеральный Спонсор - ING Bank. Конференция «Black Sea Oil Trade» ежегодно объединяет основных игроков мирового агрорынка на старте масличного сезона. Для участия в конференции зарегистрировались свыше 200 делегатов из 30 стран мира.
УкрАгроКонсалт
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта