Согласно выводам доклада «Положение дел с продовольственной безопасностью и питанием в мире 2017», увеличение количества голодающих на 38 миллионов за год во многом обусловлено увеличением количества и масштабов вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, связанных с изменением климата.
Около 155 миллионов детей в возрасте до пяти лет отстают в росте, говорится в докладе, тогда как 52 миллиона страдают от истощения, то есть имеют недостаточный вес для своего роста. По оценкам, 41 миллион детей имеет избыточный вес. Анемия среди женщин и ожирение среди взрослого населения также вызывают беспокойство. Эти тенденции являются следствием не только конфликтов и климатических изменений, но и радикальных изменений диетических привычек и замедления экономического роста.
Доклад является первой глобальной оценкой ООН уровня продовольственной безопасности и питания, проведенной после принятия Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, целью которой является искоренение голода и всех форм неполноценного питания к 2030 году в качестве одного из главных приоритетов международной политики.
Конфликт, все в большей степени усугубляемый изменением климата, выделяется в докладе как один из основных факторов, способствующих распространению голода и многочисленных форм неполноценного питания.
«За последнее десятилетие конфликты резко возросли и стали более сложными и неразрешимыми по своему характеру», — отметили главы Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в совместном предисловии к докладу. Они подчеркнули, что наиболее высокая доля голодающих и страдающих от неполноценного питания детей в мире была отмечена в зонах вооруженных конфликтов.
«Это тревожные звонки, которые мы не можем игнорировать: к 2030 году мы не сможем положить конец голоду и всем формам неполноценного питания, если не будем бороться со всеми факторами, подрывающими продовольственную безопасность и питание. Построение мирного и инклюзивного общества является необходимым условием для достижения этой цели», — заявили они.
Они также отметили, что голод свирепствовал в некоторых регионах Южного Судана на протяжении нескольких месяцев в начале 2017 года, и существует высокий риск того, что он может вновь повториться, а также проявиться в других пострадавших от конфликта регионах, а именно в северо-восточной Нигерии, Сомали и Йемене.
Но даже в регионах, где царит мир, засухи или наводнения, частично связанные с погодным явлением Эль-Ниньо, а также глобальный экономический спад, приводят к ухудшению продовольственной безопасности и ситуации с питанием, добавили они.
Основные цифры
Общее количество голодающих в мире: 815 миллионов:
Азия: 520 миллионов Африка: 243 миллиона Латинская Америка и Карибский бассейн: 42 миллиона Доля голодающих в мире: 11%
Азия: 11.7% Африка: 20% (Восточная Африка — 33.9%) Латинская Америка и Карибский бассейн: 6.6% Неполноценное питание во всех формах его проявления
Количество детей в возрасте до 5 лет, отстающих в росте (когда рост слишком мал для их возраста): 155 миллионов Количество человек, проживающих в странах, затронутых конфликтами различного уровня: 122 миллиона Количество детей в возрасте до 5 лет, страдающих от истощения (когда вес недостаточен для их роста): 52 миллиона Количество взрослых, страдающих ожирением: 641 миллион (13% всего взрослого населения на планете) Количество детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом: 41 миллион Количество женщин репродуктивного возраста, страдающих от анемии: 613 миллионов (около 33% от общего числа) Воздействие конфликтов
Количество голодающих на планете — 815 миллионов, их них проживающих в странах, затронутых конфликтом — 489 миллионов Распространенность голода в странах, затронутых конфликтом, на 1,4-4,4 процентных пункта выше, чем в других странах В условиях конфликта, осложняемых политической и экологической нестабильностью, распространенность голода на 11-18 процентных пунктов выше Люди, проживающие в странах, пострадавших от затяжных кризисов, почти в 2,5 раза чаще подвергаются риску голода, чем люди, проживающие в других регионах.
Инфоиндустрия
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта