Цены на овощи снизились
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

3.11045 Долгожданный спад цен на овощи начался. Первыми подешевели томаты, лук и картофель. Выросли в цене лишь огурцы из-за окончания сезона. По информации аграрных аналитиков, цены держаться в пределах прошлогодних показателей. Эксперты дают совет, что дешевле закупать овощи на зимний период на оптовом рынке, стоимость овощей там ниже на 35%, и вероятнее всего к концу сентября овощная продукция подорожает.

По данным мониторинга рынков столицы, цены на овощи и фрукты неожиданно удивили. Килограмм моркови можно приобрести за 5-6 гривен (в 2016 году цена была 6-7 гривен), свеклы за 5 гривен, капусты за 4,5 гривны, лука репчатого за 5 гривен. Томаты продают по 6 - 6,5 гривны за килограмм (в прошлом году помидоры стоили по 7-8 гривен за 1 кг).

Картофель при покупке в мешках отпускают по 4-4,5 гривны за килограмм (ранее по 4-5,5 гривен), на развес картофель продают от 5 до 5,5 гривны за килограмм. Арбуз отпускают по 4,5 грн/кг (год назад - 3-4 грн), за баклажаны просят по 11-13 гривен (ранее 12-15 грн). Огурцы подорожали до 15-18 гривен за кг (ранее 10-15 гривен). Цена на яблоки не спешит опускаться, их продают от 12 до 20 грн/кг.

Эксперт УКАБ Е.Дворник сообщил, что на низком уровне овощные цены будут держаться пару недель. Пока не будут убраны томаты с полей и основная доля урожая овощей для "борщевого набора", вполне вероятен спад цен на 20%. Потом цены на овощи поплывут вверх.

"Цены на овощи в октябре будут выше, чем сегодня. По этой причине запасы на зиму стоит сделать сейчас, - дает совет Е.Дворник. - Дешевых яблок не стоит ожидать в этом году, по причине весенних заморозков, которые повредили плодовые сады в стране, особенно в южных регионах Украины. Яблоки в зимний период будут стоить от 22 до 25 гривен за килограмм".

Эксперты утверждают, что цены на огурцы будут увеличиваться, из-за отсутствия полевых огурцов. Цена на тепличные огурцы будет в рамках 20 гривен (что вдвое дороже цен прошлого года).

Руководитель Ассоциации поставщиков А.Дорошенко пояснил рост цен следующим образом: "Себестоимость, к примеру, томатов возросла ненамного. Но производитель заметил, что для покупки 1 л молока ему сегодня надо продать больше помидоров, поэтому производитель увеличивает цену".