Экспорт российской и украинской пшеницы в страны Азии в августе оказался исторически рекордным – 2,524 млн. тонн против 2,079 млн. тонн в августе прошлого года, сообщает Reuters.
На Азию пришлось 40% августовского экспорта пшеницы двух причерноморских стран. Хорошие (в случае России рекордный) объемы урожаев, хорошее, в целом, качество зерна, модернизация и расширение перевалочной инфраструктуры – все это позволили обойти традиционного поставщика азиатских стран – Австралию, информирует УкрАгроКонсалт.
Эксперты отмечают закрепление позиций причерноморской пшеницы в Азии – регионе с быстро растущим спросом на зерно благодаря социально-демографическим и социально-экономическим процессам. Индонезия – второй после Египта мировой импортер пшеницы – за последние 10 лет удвоила потребление пшеницы. Ключевыми импортерами также являются Япония и Южная Корея. Индия в прошлом году импортировала самый большой объем пшеницы за десятилетие. В Китае растет спрос на пшеницу высокого качества.
Натурный вес некоторых классов причерноморской пшеницы в этом году сопоставим с показателем австралийской пшеницы – говорит представитель одного из крупнейших в ЮВА мукомольного предприятия. Но при этом причерноморское зерно обходится на 40-50 $/тонну дешевле.
УкрАгроКонсалт
по информации Зерно Он-Лайн
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта