Анатолий Стецюн: рассчитывать надо только на свои силы
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Анатолий Стецюн, директор предприятия «40 лет-Агро»
Анатолий Стецюн, директор предприятия «40 лет-Агро»
Источник фото: Latifundist.com

В первый день АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017 команда Latifundist.com посетила предприятие «среднего класса» агробизнеса с интересным названием «40 лет-Агро». Специалисты этого крупного фермерского хозяйства или «мини-холдинга» с зембанком 9,1 тыс. га научились работать в тяжелых условиях, когда погода и экономика ставят агрария перед жестоким выбором: сдаться или идти вперед. В «40 лет-Агро» готовы двигаться напролом, при этом развивая даже убыточные, но жизненно необходимые для села проекты, вкладывая инвестиции в развитие. В этом году хозяйству исполнилось 60 лет. Об истории создания и нынешних принципах работы компании нам рассказал директор «40 лет-Агро» Анатолий Стецюн.

Latifundist.com: Не многие хозяйства могут похвалиться такой солидной историей. Какие культуры выращиваете, на что делаете ставку?

Анатолий Стецюн: Еще в 1957 г. был основан колхоз «40 лет Октября», потом поменяли форму собственности на КСП, позднее стали агрофирмой. В связи с декоммунизацией решили сменить название на «40 лет-Агро». В общей сложности сейчас у нас 9 100 га земли, из которых пашни — 8 370 га, остальное ― это сенокосы и пастбища, находящиеся в государственной и коллективной собственности. Выращиваем озимую пшеницу (2700 га), озимый и яровой ячмень (по 600 га), экспериментально пробуем вырастить гречиху (400 га), просо (100 га), конечно же, подсолнечник (2450 га), кукуруза на зеленый корм (600 га), люцерна (720 га), многолетние травы (480 га). Как при социализме ― полный набор культур, разве что подсолнечника больше.

Структура размещения сельскохозяйственных культур по «40 лет-Агро»

Latifundist.com: Почему решили придерживаться именно такой структуры севооборота?

Анатолий Стецюн: Мы стараемся с умом чередовать севооборот. В структуре предприятия подсолнечник занимает стабильно не менее 2300 га. То есть 1200-1300 га подсолнечника получается сеять через три года на четвертый. Это связано с тем, что у нас есть подходящие предшественники — сеем и кукурузу, и гречиху. Подбираем устойчивые гибриды — здесь Limagrain у нас передовики, частично работаем Евро-Лайтнингом®. Выживать надо, а подсолнечник — это культура со стабильной ценой.

На гречиху к нам приезжают пасечники из Мариуполя, Токмака, Бердянска. Для нашей зоны ― это рискованная культура и никто ее не сеет, но мы пробуем. В этом году получили урожайность на уровне 1-1,1 т/га. Были, конечно, поля и по 1,9 т/га, но местами с 60 га получали и по 0,5 т/га, в зависимости от осадков. Мы не отказываемся от гречихи еще и потому, что она хороший предшественник для всех культур.

Поле подсолнечника предприятия «40 лет-Агро»

Latifundist.com: У Вас есть еще и животноводство, кого выращиваете? В каких объемах?

Анатолий Стецюн: Да, есть молочное скотоводство, также выращиваем свиней. Крупного рогатого скота у нас 600 голов, есть молодняк. На одном отделении, где содержится 450 голов, лет 7-10 назад провели модернизацию, установили немецкое оборудование. Эту систему в народе называют «елка», молоко производим экстра-класса. Молокопроводы у нас сделаны, как говорится, «по последнему писку моды».

В прошлом году удой составил 6200 л на фуражную корову за год. Сейчас среднесуточный надой — 21-22 л на корову. По моему мнению, это неплохие показатели. Продукцию сдаем на Мелитопольский «Молокозавод-Олком». Их продукция выпускается под ТМ «Молочная река». Сдавали по цене 7,85 грн/л, но ведем переговоры, чтобы продавать по 8,30 грн/л. Ежедневно мы реализуем 11-11,5 т молока.

Около 2-3 лет назад сделали маточник на 60 свиноматок. У нас по свиноводству действует испанская технология кормления. В этом году еще один сарай модернизируем. Сейчас предприятие больше инвестирует именно в животноводство.