Toggle navigation
Войти
Загрузка...
Есть вопросы? Звоните сейчас!
+380509371097
Главная
АгроScanner
Ошибки, которые делают владельцы паев
Ошибки, которые делают владельцы паев
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая
Подробнее
Подробнее
Замглавы Минюста Е.Сукманова назвала основные ошибки, допускаемые владельцами земельных паев при оформлении арендных договоров, и дала советы по избежанию этих ошибок.
Причинами разбирательств между фермерскими хозяйствами за урожай зачастую бывают договора, заключенные на словах с хозяевами паев: которые обещали свой пай сразу нескольким аграрным фирмам.
А бывает, что обманывают и фермеры, подсовывая сельским жителям договора вместо документов.
Отмечены случаи, когда арендные договора не регистрируются, когда хозяева паев не желают платить земельный налог, после чего образуются конфликтные ситуации.
Помимо того, встречаются люди, дважды подписавшие арендные договора на один пай. К примеру, приходит представитель одной агрофирмы и предлагает хозяину 100 гривен в месяц за пай, владелец подписывает соглашение. Потом представитель другой агрофирмы предлагает сумму в 200 гривен, и владелец участка ставит подпись, не соображая, что создал конфликт. Затем арендаторы начинают выяснять отношения, чей же урожай на этом участке.
Бывают случаи, когда владельцы паев ставят автограф на договоре, хотя перед ними совсем другая бумага. К примеру, на Николаевщине привозят зерно, показывают бумажку и говорят подписать за "привезенное зерно". Человек ставит подпись, а на самом деле подписывает договор аренды до 2025 года по низкой ставке.
Часто бывают кражи урожая. Когда в ночное время приезжают комбайны и убирают урожай на чужом участке.
Одной из причин аграрного рейдерства стала неразбериха в реестрах земельных прав, когда осуществлялась двойная регистрация арендных договоров. До 2013 года не существовало единого реестра имущества каким он есть сейчас, процесс регистрации аренды участков проводился в отделениях земкадастров. К примеру, сегодня аграрий идет к нотариусу с желанием провести регистрацию земли, в этом случае нотариус обязан получить выписку из Госгеокадастра, чтобы удостовериться в том, что не проводилась предварительная регистрация, и затем добавлять информацию в реестр. Но так делают не все регистраторы. Вот так и выходит регистрация в двух реестрах.
Что же делать владельцам земельных паев, чтобы не попасть под влияние рейдеров.
Необходимо осуществить регистрацию участка в реестре. То есть обратиться к регистратору, который прошел аккредитацию в Министерстве юстиции, либо нотариусу.
Всегда читайте документы, под которыми ставить свою подпись.
В случае возникновения вопросов, можно позвонить в Центр помощи по правовым вопросам.
В данный момент ведется обсуждение подписания арендных договоров только у нотариуса. Но тут присутствуют свои положительные и отрицательные стороны. Плюс - нотариус удостоверится в том, что стороны, подписывающие договор - реальные люди. А минус в том, что услуги нотариусов стоят немалых денег, и не все хозяева земельных участков готовы тратить деньги на оформление документов.
Почитать другие новости
Поделиться с друзьями
Узнать почему АгроScanner
в корне поменял просмотр аграрных новостей
Аграрник / Новости
Читать в первоисточнике
© ООО "Агро Онлайн", 2025,
support@agro-online.com
|
Оферта