С момента создания Таможенного союза в 2010 г. экспорт сельскохозяйственной продукции Евразийского экономического союза увеличился более чем в 1,5 раза и в 2016 г. составил $16,9 млрд. Об этом 7 сентября сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
Отмечается, что по экспорту отдельных товаров страны союза занимают лидирующие позиции в мире: по пшенице – 1 место, по мороженой рыбе и пшеничной муке – 2 место, по ячменю – 3 место, по кукурузе – 5 место.
Однако страны ЕАЭС экспортируют в основном сырье. В структуре экспорта зерно занимает 36,9%, рыба – 17,7%, жиры и масла растительные – 11,7%. По словам директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислава Бубена, целесообразно снижать долю сырья в структуре экспорта и диверсифицировать товарную структуру поставками продукции преимущественно глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.
«Все это ставит перед нашими странами задачу диверсификации экспорта и формирования эффективной стратегии выхода на рынки третьих стран, основанную в т.ч. на углублении взаимодействия стран союза в этой сфере и выработке совместных мер», - резюмировал С.Бубен.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта