Toggle navigation
Войти
Загрузка...
Есть вопросы? Звоните сейчас!
+380509371097
Главная
АгроScanner
Как получить частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники
Как получить частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая
Подробнее
Подробнее
В текущем году вновь заработала госпрограмма помощи с/х производителям, которая предусматривает компенсацию части стоимости с/х техники и оборудования украинского производства.
В 2017 году финансовые средства для господдержки предполагаются ЗУ №1801 "О госбюджете Украины на 2017 год" в составе программы "Финподдержка с/х товаропроизводителей" в объеме 0,55 млрд гривен.
Постановлением Кабмина №130 утвержден порядок целевого использования финсредств, которые предусмотрены в государственном бюджете для компенсации части стоимости аграрной техники украинского производства.
Основным распорядителем госсредств и главным исполнителем финпрограммы является МинАПК.
Смысл госпрограммы заключается в следующем: сельскохозяйственные производители могут за счет госсредств компенсировать часть своих затрат на покупку техники отечественного производства для АПК.
Компенсация части стоимости с/х техники выдается агропроизводителям безвозвратно в сумме 20% от стоимости с/х техники (не учитывается НДС), прописанной в акте передачи либо других документах, которые подтверждают перевод денег через госбанк либо банк, который в своем уставном фонде содержит более 75% госсредств. В перечень таких банков входит Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.
Компенсация полагается за оборудование, купленное до 01.12.2017 г. Аграрная техника, купленная по истечении этого срока, подпадает под компенсацию в следующем году.
Список с/х техники и оборудования, часть стоимости которых будет компенсирована, составляется комиссией, сформированной Министерством экономразвития. Состав комиссии одобрен приказом ведомства №717.
В список техники, подлежащей компенсации, включены производители:
- являющиеся резидентами нашей страны от 2-х лет;
- которые выпускают продукцию на украинской территории;
- располагают технологической документацией;
- проводят гарантийный ремонт продукции.
Перечень техники на 2017-й год одобрен протоколом комиссии №2 от 31 мая 2017 года.
В списке техники указаны:
- название производителя техники либо дилера;
- вид сельхозтехники и ее марка;
- стоимость с/х техники, оборудования.
В список техники, подлежащей компенсации, включили 40 отечественных производителей и дилеров, реализующих почти 800 единиц различного с/х оборудования и аграрной техники. Ознакомиться с полным списком утвержденной техники можно на web-сайте Министерства экономразвития.
Рассчитывать на возмещение части стоимости сельхозтехники могут юрлица и ФЛП, которые занимаются поставкой сельскохозяйственных товаров, выпускаемых ими при одном условии, что доля этой продукции составляет более 75 процентов стоимости всей продукции, поставляемой субъектами деятельности на протяжении последних двенадцати отчетных периодов.
Сельхозпродукция - это товары, прописанные в группах УКТВЭД от 1 до 24, если эта продукция культивируется, производится, откармливается, перерабатывается самим с/х производителем, а также продукты переработки, в случае их приобретения и производства на арендованных площадях.
Также к с/х продукции относятся отходы, которые получают при производстве сельхозпродукции, прописанной в группах УКТВЭД 1-24: удобрения из органики, смеси минудобрений и удобрений из органики, где процент содержания оргудобрений больше 50%, биотопливо и энергия, которые получены в процессе переработки с/х продукции (биодизель, биогаз и т.д.).
Эти нормы не распространяются на предприятия, выпускающие подакцизную продукцию, кроме производителей первичного виноделия, поставляющих винные материалы.
Не смогут получить компенсацию части стоимости следующие производители:
- по которым ведется дело о банкротстве;
- по которым ведется ликвидационная процедура;
- у которых имеется просроченный долг (более полугода) перед государством, ПФУ и ФСС, что может подтвердить ГФС.
Чтобы получить госкомпенсацию с/х производители предоставляют в госбанк заявку, а также документы, которые подтверждают факт покупки сельхозтехники: копию платежки, акт передачи сельхозтехники, свидетельство государственной регистрации с/х техники.
Форма заявки на получение компенсации утверждена приказом МинАПК №228.
Возможно придется предоставить дополнительно документы, которые подтверждают соответствие с/х производителя всем указанным требованиям: справку из ГФС про отсутствие долга, выписку из единого госреестра, что предприятие не банкрот и не проводится ликвидация.
Затем банковские учреждения предоставляют в МинАПК реестр с/х производителей, которые купили сельхозтехнику. В этом реестре обязательно указывается: полное название, код с/х производителя (по ЕГРПОУ), разновидность с/х техники и ее марка, стоимость и сумма, которую необходимо возместить.
По данным из реестра МинАПК в течение месяца переводит финсредства в госбанк, а тот в свою очередь за сутки должен перечислить деньги на счета с/х производителей.
Стоит отметить, что технику, стоимость которой частично возместило государство, нельзя продавать на протяжении трех лет после приобретения. Иначе необходимо будет возвратить госсредства, и 3 года предприятие не сможет получать компенсацию.
Почитать другие новости
Поделиться с друзьями
Обсудить в группе
Узнать почему АгроScanner
в корне поменял просмотр аграрных новостей
Аграрник / Новости
Читать в первоисточнике
© ООО "Агро Онлайн", 2025,
support@agro-online.com
|
Оферта