Нужно ли будет платить за коммуналку соседей?
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

3.24282996 В 2016 году платежи за отопление в столице Украины достигли рекорда в 10000 гривен. Как выяснилось, в одном из домов по улице Княжий Затон в нескольких квартирах поставили счетчики тепла, остальные жильцы дома платили за тепло по общедомовому счетчику. Владельцы семнадцати квартир не передали показания индивидуальных счетчиков и не заплатили за тепло. Использованное всем домом тепло распределили на квартиры без приборов учета, в результате чего в платежных квитанциях принесли рекордные суммы за тепло. В конце августа Кабмин утвердил постановление, определяющее, как теперь будут рассчитывать платежные квитанции в схожих ситуациях.

"Ответственным потребителям не нужно будет платить за коммуналку соседа", - дал комментарий такого решения КМУ вице-премьер-министр Г.Зубко. В случае, если владелец жилья не предоставил показания приборов учета воды либо тепла, то оплачивать услуги нужно будет по нормативу. А в населенных пунктах, где установлены домовые счетчики тепла - по среднему уровню потребления тепла в городе.

Координатор жилищной программы Т.Бойко считает, что действующие нормативы потребления завышены. В реальной жизни жители Украины потребляют меньше, чем это предусмотрено нормативами. Например, если в многоэтажном доме стоит домовой прибор учета тепла, то его показания делятся между всеми квартирами дома согласно площади жилищ. Если в некоторых квартирах установлены собственных тепловые счетчики, то владельцы таких квартир могут платить по показаниям своих счетчиков плюс часть за отопление подъезда.

Но в законе была лазейка. Данные квартирных счетчиков не передавались, но общий счетчик дома учитывал использованные этими квартирами Гкал. Поэтому оплачивать тепло за соседей пришлось владельцам жилья без счетчиков. В текущем году ситуацию исправили, как поясняют в Кабмине.

Теперь в случае отказа владельцем подавать показания квартирного счетчика тепла, придется заплатить по нормам среднего потребления тепла.

Кабмин в очередной раз снизил нормы потребления, что предоставит возможность снизить затраты на субсидии. Государство будет выделять средства в пределах соцнорм, а остальную часть коммунальных платежей придется оплачивать самостоятельно.

С октября 2017 года поменяются нормативы:

На отопление:

- с 5,5 до 5 м3 газа на м2;

- с 65 до 51 кВт/ч электрической энергии;

- с 0,0548 до 0,0431 Гкал тепловой энергии (в случае центрального отопления).

На газ:

- с 4,4 до 3,3 м3 газа на 1-го человека (газовая плита);

- с 7,1 до 5,4 м3 газа на 1-го человека (плита, но отсутствует горячая вода);

- с 14 до 10,5 м3 на одного человека (плита + газовая колонка для нагрева воды).

Ранее П.Порошенко одобрил закон "О коммерческом учете коммунуслуг", сейчас ведомство занимается разработкой методики расчета платежек, и кто будет оплачивать внутридомовые потери. А пока методики нет, расчет будет производиться по нормам потребления услуг.

Согласно принятого закона, в многоэтажных домах обязаны установить общедомовые счетчики на воду и отопление. Если общедомовой счетчик покажет объем потребления услуг больше, чем сумма показаний счетчиков в квартирах, то разницу поделят между всеми жильцами дома. Например, счетчик показал 520 м3 воды, а сумма показаний всех квартирных счетчиков равна 490 м3, то за "потерявшиеся" 30 кубических метров воды необходимо будет заплатить всем квартирам.

В КГГА отметили, что если квартирах отсутствуют счетчики, то эти будут оплачивать разницу показаний счетчиков, но пока итоговую методику не сформировали.

"Полгода назад мы обсуждали вопрос, что всех потребителей услуг необходимо контролировать. В законе сказано, что жильцы обязаны предоставлять доступ к приборам учета. Но тогда все были против этого. Если население против выполнения сверок поставщиками услуг, то каким способом еще можно проводить контроль?", - подчеркнула советник заместителя руководителя КГГА Ю.Грамотная.