Россия. Минсельхоз обсуждает интервенции или стимулирование экспорта для стабилизации цен на зерно
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Минсельхоз РФ рассматривает два сценария стабилизации падающих цен на зерно: проведение закупочных интервенций и стимулирование экспорта, сообщил вице-премьер РФ А. Дворкович.

Сейчас предложенные сценарии сравнивают и анализируют, чтобы понять, какой из них с точки зрения затрат и результатов более эффективен для стабилизации цен на приемлемом для всех уровне. Минсельхоз должен представить предложения в правительство РФ в течение недели, информирует УкрАгроКонсалт.

Отметим, что внутренние цены на пшеницу в России уже упали ниже прошлогоднего уровня – до 9000-9800 руб./тонну на базисе EXW в зависимости от округа.

Минсельхоз РФ с начала 2017 года заявляет о готовности провести закупочные зерновые интервенции, если этого потребует ситуация на рынке. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев не исключает, что они могут начаться в сентябре.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

 

 

УкрАгроКонсалт