«Обычно, день поля как проходит? Есть одна линия с разными гибридами, и вдоль нее все ходят. А у «КВС-УКРАИНА» — лабиринт. У нас, как производственников, была возможность посмотреть на посевы с разных сторон. Когда ты идешь в лабиринте демо-посевов, то ты как будто идешь по настоящему полю. А когда идешь по линии, то это как парад. Лабиринт — это то, что ближе к жизни», — делится впечатлениями о Национальном дне поле KWS в г. Каменец-Подольский один из его участников — директор отдела растениеводства компании «УкрАгроКом» Дмитрий Васильев.
Эта оценка лучше всего характеризует мероприятие, на которое компания «КВС-УКРАИНА» пригласила аграриев Хмельницкой и соседних областей Украины, журналистов ведущих аграрных изданий, а также гостей из Молдовы, Беларуси и других европейских стран. Latifundist.com также отправился в город на Хмельнитчине, где в прошлом году наблюдал за официальным открытием семенного завода KWS.
А теперь, плюс ко всему, смог еще увидеть, как за вдвое меньший срок рождаются новые гибриды немецкой селекции в украинских реалиях.
С ветерком мы домчали к кукурузному полю на выезде из Каменец-Подольского, где уже собрались аграрии со всей Хмельницкой области и других регионов страны. Далее отправляемся в составе одной из трех экскурсионных групп осматривать демо-поле.
В компании «КВС-УКРАИНА» решили продемонстрировать процесс рождения гибридов кукурузы селекции KWS и рассказать о преимуществах гибридов кукурузы, предложенных украинскому рынку. Впереди нас ждал своеобразный лабиринт и несколько экспертов семеноводческой компании.
Первым делом осматриваем участок гибридизации, в частности посевы с материнской и отцовскими линиями и результаты их скрещивания. Параллельно слушаем презентацию продакт-менеджера отдела кукурузы и масличных культур компании «КВС-УКРАИНА» Сергея Красновского о том, как выбираются родительские компоненты. Оказывается, что обычно их созданию предшествует 7 лет самоопыления и выращивание тысяч самоопыляемых линий. И так пока не удается получить простой гибрид с хорошей урожайностью. Хотя сегодня благодаря новейшим технологиям этот процесс занимает значительно меньше времени.
«Если раньше гибрид создавался около 10 лет — от создания до выхода на рынок, то сегодня на это требуется 4-5 лет», — уточнил Сергей Красновский.
Эксперт добавил, что, вместе с тем, это влияет и на жизненный цикл гибрида. Так, период от старта продаж до ухода с рынка сократился с 10-15 до 7 лет.
«Сегодня гибриды значительно быстрее изменяются. Нецелесообразно сейчас их выращивать дольше 7 лет. Каждая новая генерация лучше предыдущей, однозначно, и по продуктивности, и по влагоотдаче. А это те показатели, на которые аграрии сегодня делают ставку», — заметил продакт-менеджер «КВС-УКРАИНА».
С технологическими нюансами процесса выращивания кукурузы на семена участников Дня поля познакомила агроном-исследователь в производстве семян «КВС-УКРАИНА» Ксения Мельникова. Она напомнила, что ключевой позицией их компании является «производство семян в регионе для региона». Потому большая часть семян селекции KWS на рынке Украины была выращена непосредственно на территории страны.
Эти же данные отметил в эксклюзивном комментарии нашему изданию генеральный директор «КВС-УКРАИНА» Александр Федоров.
«95% семян кукурузы для украинских аграриев производится на нашем заводе. Но сам завод — это только половина процесса. Главная же часть производства сосредоточена на полях наших партнеров», — уточнил Александр Федоров.
Кроме того, как пояснила Ксения Мельникова, все родительские компоненты перед стартом производства гибрида обязательно проходят испытания параллельно и в Германии, и в Украине. Также агроном-исследователь обратила внимание, что производство семян кукурузы требует выполнения, как минимум, трех важных условий:
Кстати, последняя операция проводится как вручную, так и с помощью специальных кастрационных машин. Работу данной техники участники дня поля смогли оценить на осмотренном участке гибридизации. Ксения Мельникова уточнила, что при выборе машинного метода удаление метелки проходит в три этапа: выравнивание растений, повторный срез (удаляется до 70% метелки) и третий срез, после которого оставшиеся метелки удаляются исключительно вручную.
«Благодаря таким важным операциям, как сортовые прополки и удаление метелки, получают такой важный показатель семян, как генетическая чистота гибрида. По стандартам «КВС-УКРАИНА», данный показатель не снижается ниже 97%. Со всех партий выращенных семян отбираются образцы, которые отправляются в штаб-квартиру компании в Германии, где проверяется показатель генетической чистоты перед обработкой всех семян на заводе», — пояснила агроном-исследователь.
Уборку семенных посевов кукурузы начинают при влажности около 36%, и этот показатель не должен быть ниже 22-25%. Остальная доработка семян производится на заводе, который нам предстояло посетить.
Пока же слово снова взял Сергей Красновский, отметив, что в Украине реализуются гибриды кукурузы трех типов: простые, трехлинейные и двойные межлинейные. Хотя доля простых гибридов составляет 70%.
«Я считаю, что нам нужно заниматься не только простыми, но и трехлинейными и двойными межлинейными гибридами, поскольку нам нужны стабильные гибриды со стабильным ежегодным урожаем. И я бы не делал ставку на один тип гибрида», — говорит эксперт.
По словам Сергея Красновского, если хозяйство находится в зоне достаточного увлажнения, где более стабильные погодные условия и применяются интенсивные технологии выращивания, то на 70% площадей под кукурузой предпочтение можно отдать простым гибридам, а 30% отвести под трехлинейные или двойные межлинейные гибриды. В то же время, если говорить о более жестких условиях выращивания — о производстве кукурузы на юге, то там 60-70% должно быть трехлинейных гибридов и только 20-30% простых.
«Нельзя говорить, что все простые гибриды интенсивного типа. Есть среди них и стабильные. Следует выяснять непосредственно у селекционеров, какие лучше выбрать. Например, у нас сегодня зашла линейка простых гибридов, которые отличаются стабильностью урожайности», — прокомментировал Сергей Красновский.
После такого ликбеза о процессе рождения гибридов участникам Дня поля представили и линейку ключевых гибридов кукурузы селекции KWS.
В мир высокоурожайной кукурузы KWS экскурсию провели торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» Анатолий Нерода (Житомирская обл.), специалист по агросервису Виталий Каламбет и продакт-специалист Дмитрий Ковальчук.
Причем, Анатолий Нерода отдельно обратил внимание гостей на два кремнистых гибрида РОНАЛДИНИО ФАО 210 и ЭМИЛИО ФАО 250.
«Эти гибриды используются как на зерно, так и на силос. Данные гибриды подходят для ранних сроков посева, они холодостойкие и мощные. Также они могут использоваться для производства крупы. На сегодняшний день в Киевской области Сквирский КХП принимает заказы, сотрудничает с нами в производстве крупы», — отметил Анатолий Нерода, презентуя линейку макаронных и крупяных изделий названного предприятия.
А Дмитрий Ковальчук добавил, что также аграрии все чаще сегодня стали выращивать кукурузу не только на зерно и силос для кормления КРС, но и для использования силоса в производстве биогаза. В каталоге гибридов кукурузы селекции KWS отмечается, что высокоэнергетическими являются РОНАЛДИНИО ФАО 210, ЭМИЛИО ФАО 250, БОГАТЫРЬ ФАО 290, КВС 381 ФАО 350 и КАРИФОЛС ФАО 380.
Последней точкой кукурузного демо-лабиринта стал презентационный блок по использованию удобрений на гибридах кукурузы KWS. В данном блоке принимала участие компания AgriLab, которая специализируется на предоставлении услуг по комплексной диагностике почвы. Компания проводила отборы почв, ее агрохимический анализ, составляла картограммы, занималась изучением погодных условий с последующей разработкой агротехнологических рекомендаций.
«Рекомендация не просто отдается хозяйствам, она еще анализируется экспертом, имеющим опыт выращивания конкретной культуры в конкретном регионе минимум 20 лет. Мы отвечаем на все вопросы: как такая система удобрения работает, какая ее специфика, какие есть проблемные участки на поле… В итоге хозяйства получают результаты агрохимического обследования, систему удобрения, в которой указаны средние показатели на поле, агротехнические сроки внесения, лимитирующие факторы (если есть) и примечания к способу внесения. Так как каждый образец почвы отбирается с GPS привязкой, то у нас есть возможность сделать картограмму распределения удобрений. В дальнейшем хозяйства, у которых большие площади неравномерных полей, могут вносить удобрения дифференцированно», — пояснил руководитель направления точного земледелия компании AgriLab Евгений Предченко.
Уже планируя сменить локацию и отправиться на завод, завязали разговор с одним из участников Дня поля, полное интервью с которым уже скоро читайте на Kurkul.com. Директору агрофирмы «Подольская зерновая компания» Валентину Королюку, на кукурузных полях которой 95% гибридов селекции KWS, очень понравился формат проведения данного мероприятия.
«Нет ничего лишнего. Все было компактно и целенаправленно. Особенно впечатляли демонстрационные посевы новых гибридов, расчеты норм внесения удобрений и системы удобрения непосредственно под каждую культуру, под каждый гибрид. А это важный момент. Какие бы ни были дорогие удобрения, мы вынуждены их покупать и должны знать, как правильно их использовать, на каких отдельных участках поля. Это актуальнее и важнее, чем просто вносить и ждать», — поделился мнением Валентин Королюк.
Еще одним ключевым этапом Национального дня поля KWS стало посещение семенного завода. Главный технолог предприятия Виталий Андриевский познакомил гостей со всеми этапами производства семян кукурузы — от выгрузки початков до упаковки уже прошедших всю необходимую обработку и протравку семян.
Детально о нюансах производственного цикла на семенном заводе KWS читайте в нашем спецрепортаже «Мастерская «золотого стандарта» KWS».
В этом же году запуск завода запланирован на начало сентября. По словам Виталия Андриевского, это связано с погодными условиями.
При этом поставка початков кукурузы будет происходить от хозяйств-партнеров в выращивании семян компании «КВС-УКРАИНА», расположенных в радиусе до 200 км от завода. Об этом Latifundist.com рассказал генеральный директор компании.
«Наша производственная зона — это земли в радиусе 200 км от Каменец-Подольского. То есть мы работаем на юге Винницкой, Тернопольской и Хмельницкой областей. Это наш основной ареал. Причем, считаю нашим основным достижением, что на половине площадей семена выращиваются на орошении. И когда этот год был тяжелым для агросектора из-за засухи, орошение дало нам стабильный результат», — отметил Александр Федоров.
В завершение двух ключевых этапов Дня поля — знакомства с выращиванием гибридов кукурузы на семена и доработкой семян на заводе — организаторы предложили участникам насыщенную развлекательную программу и вкусные угощения.
Приветствуя гостей Дня поля на неофициальной части мероприятия и желая в этом сезоне быть со стабильно хорошими урожаями, Александр Федоров отметил, что компания «КВС-УКРАИНА» нацелена предлагать своим партнерам только самый качественный сервис и лучшие продукты.
В завершение мероприятия аграрии смогли померяться силами с лучшими представителями Федерации стронгмена Украины.
Также свои песни участникам Национального дня поля подарила популярная украинская рок-группа «С.К.А.Й.».
А какие урожаи кукурузы удастся собрать Украине в этом сезоне — уже скоро сможем узнать. Не успеешь оглянуться — а «царица полей» уже и поспела. До встречи в полях!
Алексей Бесклетко, Latifundist.com
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта