Восстановление судоходного пути Е-40: от проекта к реальности (АПК-Информ: ИТОГИ №8 (38))
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Киричок

 

Водный путь Е-40 является довольно важным магистральным соединением, поскольку сможет, – к сожалению, пока только теоретически – соединить порты Гданьска (Балтийское море) и Херсона (Черное море).

 

Проект ТЭО

 

Водный путь Е-40 составляют четыре реки: Висла, Западный Буг, Припять и Днепр на территории Беларуси, Польши и Украины. Общая протяжность этого соединения – более 2 тыс. км. И в настоящее время участок на р. Западный Буг между Варшавой и Брестом несудоходен.

С целью изучить возможность восстановления данной магистрали, а также насколько это будет экономически обоснованно и какое влияние окажет на окружающую среду, был создан европейский проект, который подразумевал, в первую очередь, технико-экономическое обоснование возникших наиболее важных вопросов.Разработка проекта началась в 2013 г. и продолжается по настоящее время.

Как отмечают в белорусском фонде «Интеракция», который координировал реализацию проекта и взаимодействовал со СМИ, есть соглашение в рамках Европейской экономической комиссии ООН о важнейших внутренневодных путях международного значения, где говорится о том, что в ближайшее время водным путям будет уделяться большое внимание. Это одно из приоритетных направлений в транспортной отрасли ЕС.

По мнению «Интеракции», восстановление водного пути E-40 также станет серьезным стимулом для экономик Беларуси, Польши и Украины.

Данная магистраль позволит перевозить до 4 млн. тонн грузов ежегодно, что обеспечит значительный рост торговых потоков не только между странами, через которые пролегает путь, но и для Европы в целом. Так, воднотранспортное соединение Е-40 также будет способствовать многосторонней торговле между странами Европейского союза и Восточного партнерства, Европой и остальным миром.

Как сообщают в фонде, вконце 2014 г.на основе тендера был определен консорциум, который занялся подготовкой технико-экономического обоснования и трех приоритетных сценариев восстановления водного пути Е-40. Ученые и специалисты из организаций, входящих в консорциум, исследовали экономические, технические, юридические, инфраструктурные и экологические факторы, которые препятствуют или, наоборот, способствуют возрождению водной магистрали. В состав консорциума вошли организации из Беларуси, Германии, Польши и Украины. Консорциум возглавляет Морской институт в Гданьске (Maritime Institute in Gdansk).

 

Комментарий эксперта трансграничной комиссии по восстановлению водного пути Е-40 :

«В рамках восстановления водного пути Е-40 на начальном этапе был реализован проект, предусматривающий создание технико-экономического обоснования. Целью данного обоснования было выполнение и расчет различных технических решений вариантов восстановления.

В настоящее время этап создания технико-экономического обоснования завершен, и его результатом является продукт, разработанный Морским институтом в Гданьске. Этот продукт был направлен для исследования в органы власти трех стран – Польши, Беларуси и Украины. В Беларуси это, прежде всего, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство транспорта и коммуникаций, а также региональные органы власти. В Украине документы были направлены в Министерство инфраструктуры, а также в административные органы Волынской области. Мининфраструктуры, в свою очередь, распространило документ среди других органов госуправления. Документ также был направлен и польским органам власти – специально созданному Министерству морского хозяйства и внутреннего судоходства Республики Польша.

Цель технико-экономического обоснования – это, прежде всего, оценка экономического потенциала и экологических рисков. Однако с учетом планируемых инвестиций на первоначальном этапе рассмотреть все аспекты не представляется возможным. Это требует гораздо больших финансовых затрат и, соответственно, гораздо больше времени.

После уточнения всех проектных проработок мы сможем перейти к созданию ОВОС, что также будет включать в себя общественные слушания в соответствии с законодательством трех стран и мировой практикой. Так, мы планируем данный этап, но в любом случае окончательное решение принимают ответственные органы трех стран, и в настоящее время мы ожидаем официальную позицию профильных министерств. Поэтому относительно сроков реализации проекта говорить достаточно сложно, это целая процедура на государственном уровне, которая носит характер крупномасштабных инвестиций.

На данный момент вопрос восстановления водного пути Е-40 имеет развитие. В частности, подтверждением является подписанный в 2016 году меморандум между вышеуказанными Министерством транспорта Республики Беларусь и специально созданным Министерством морского хозяйства и внутреннего судоходства Республики Польша о сотрудничестве в области развития судоходного пути Е-40 на участке Днепр-Висла. Результатом меморандума было определение рабочей группы, отвечающей за дальнейшее продвижение проекта.

При этом отметим, что на данный момент еще не удалось создание общей площадки, где будут участвовать три стороны (Польша, Беларусь, Украина). Мы ожидаем ее создания в ближайшей перспективе, после чего данный вопрос получит более интенсивное развитие».

 

Согласно предложенному экспертами сценарию, в Польше должен быть создан искусственный канал в обход несудоходного ныне отрезка Западного Буга, территория вокруг которого включена в европейский природоохранный список Natura 2000. Длина канала должна составить около 160 км. Строительство всех гидротехнических сооружений обойдется в сумму порядка 2 млрд. евро. Значительную ее часть, как предполагается, сможет выделить Европейский союз.

В 2015 году в Люблине (Польша) состоялось заседание Комиссии по вопросам развития воднотранспортного соединения Е-40 на участке Днепр-Висла, а также экологический форум. На форуме около 70 экологов из Беларуси, Польши и Украины обсудили возможные риски для окружающей среды, связанные с развитием речного судоходства между Балтикой и Черным морем.

 

Комментарий представителя белорусского фонда «Интеракция»:

«Когда мы заканчивали технико-экономическое обоснование в 2015 году, была проведена большая конференция, в рамках которой состоялся экологический форум. В данном документе есть и сильные стороны, но есть и критические замечания. Это был первый этап, когда эксперты высказались о возможных вариантах восстановления водного пути Е-40, а также о влиянии на окружающую среду.

В рамках указанного проекта было предложено, поскольку Буг – река не судоходная, участок от Бреста до Вислы может быть соединен искусственным каналом. То есть вариант восстановления пути с Западным Бугом не рассматривается вообще. Это нецелесообразно ни экономически, ни экологически.

Следующим этапом должен быть проведен ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Это первоочередное мероприятие, которое позволит двигаться всему проекту вперед».

 

«За» и «против»

Помимо явного стимула к более активному развитию экономики, а также торговых отношений Беларуси с другими странами, подсчитано, что E-40 обеспечит значительную экономию времени для перевозчиков в Центральной и Восточной Европе. Для доставки грузов в этом направлении используют путь Рейн-Майн-Дунай протяжностью более 3 тыс. км, а E-40 короче его почти на 1 тыс. км. Это означает сокращение пути на 2-4 суток со средней скоростью грузовых речных судов 10-20 км/ч.

Вместе с тем, инвестиции в современную логистическую инфраструктуру в приграничных регионах Беларуси, Польши и Украины приведут к созданию новых рабочих мест. Так, привлеченные инвестиции позволят модернизировать транспортную отрасль, и в частности речной транспорт.

 

«Данный проект несет достаточно большую социологическую нагрузку,-отмечают в трансграничной комиссии по восстановлению водного пути Е-40.-Так, развивая водный вид транспорта, мы будем способствовать развитию смежных отраслей, созданию новых рабочих мест. Таким образом, реализация данного проекта придаст импульс развитию достаточно большого количества направлений в экономике не только в Беларуси, но и в других странах.

Вместе с тем, мы не говорим, что, развивая данный водный путь, мы перетянем весь поток груза с автомобильного или железнодорожного транспорта. Безусловно, какую-то часть грузов смогут транспортировать внутренневодным путем с использованием данной схемы в более крупных масштабах, в частности если говорить о Беларуси, то это и калийные удобрения, и нефтепродукты, и каменная продукция».

 

Однако не все организации настроены столь оптимистично. Аналитическая группа БСПН (Бизнес союза предпринимателей и нанимателей Беларуси) отмечает, что внутренний водный транспорт по некоторым параметрам конкурентоспособности уступает автомобильному и железнодорожному транспорту, в частности относительно скорости доставки, возможности оперировать малыми объемами грузов, а также наличия сезонных ограничений. Планируется, что для загрузки водного пути на него будет переброшено до 20% нынешнего грузопотока с железнодорожного и до 10% с автомобильного транспорта. По мнению БСПН, в случае реализации сценария по «перехвату» грузов убытки ж/д и компаний автомобильного транспорта могут составить десятки миллионов долларов в годовом исчислении.

Отдельно рассматривается вопрос экологии – водная магистраль проходит по заповедной зоне. Припятское Полесье играет важную роль в сохранении биологического разнообразия Европы и мира. И, несмотря на главный вывод технико-экономического обоснования по ОВОС для белорусского и украинского участков соединения водного пути о том, что при вмешательстве в белорусско-украинские реки серьезных последствий не будет, экологические организации обеспокоены тем, что обустройство водного пути Е-40 повлечет значительное вмешательство в экологические системы.

Восстановление пути предусматривает ряд мероприятий, в частности строительство гидротехнических сооружений, увеличение габаритов фарватера, строительство новых гидроузлов на реках, строительство водохранилищ и т.д. Все это может повлечь за собой ряд необратимых последствий. 

Однако эксперты, курирующие проект, сообщают о стремлении к минимизации вмешательства в природную зону.

 

Перспективы восстановления есть

 

Основа для реализации дальнейших мероприятий по восстановлению воднотранспортного соединения уже заложена. В настоящее время все из технико-экономического обоснования перешло в действенность рабочей группы, созданной на министерском уровне. Есть польско-белорусская и белорусско-украинская рабочие группы.

 

«Перспектива развития водного пути Е-40, на наш взгляд, есть, - сообщает эксперт профильной организации. -В ЕС развитие внутренних водных путей принято на уровне специальных директив. Одна из таких директив предусматривает специальное перенаправление вышеуказанных грузов из автомобильного транспорта на железнодорожный и внутренневодный. В частности, в ЕС планируется доведение доли перевозок такого груза (на расстояние более 300 км) ж/д и водным транспортом до 30% к 2030 году и до 60% к 2050 году».

 

Однако, учитывая все возникшие вопросы, в особенности вопрос экологии, в процессе технико-экономического обоснования, вероятнее всего, в ближайшей перспективе не стоит ожидать подписания межправительственного соглашения между Беларусью, Польшей и Украиной о статусе воднотранспортного соединения Е-40. При этом сроки реализации проекта также будут зависеть от степени заинтересованности всех сторон. Поэтому не исключено, что к моменту соединения портов Гданьска и Херсона на практике еще немало воды утечет.