Из-за глобального потепления многие аграрии столкнутся с частыми засухами и нехваткой воды для орошения. Чтобы уберечь себя от изменений климата, нужно менять подход к ведению бизнеса. Один из таких методов, который помогает выращивать продукцию даже в пустыне — богарное или "сухое" земледелие.
Самые популярное место, в котором используется эта технология выращивания — Калифорния, в частности долина Напа, которая известна своими виноградниками. Эту территорию можно отнести к так называемым засушливым районам, потому что там уровень осадков в год не превышает и 500 мм.
"Сухие фермеры" не поливают свои посевы, по крайней мере после посадки семян — это утверждение характерно для всех аграриев, которые занимаются богарным земледелием. Что касается других вопросов, существуют различные региональные особенности. Например, большинство фермеров в Центральной и Северной Америке полагаются лишь на летние дожди.
Джон Уильямс, владелец винодельни Frog`s Leap в долине Напа, говорит, что в 2015 году годовой уровень осадков в регионе был 530 мм, а винограду нужно лишь 300 мм в год, чтобы нормально развиваться. Поэтому летних дождей может вполне хватить для орошения посевов.
А что если дождя не будет? На этот случай фермеры придумывают разнообразные методы, которые позволяют растениям уменьшить потребность в воде. В свою очередь, эти решения формируют основные принципы "сухого" земледелия:
1. Снизить расход воды можно путем создания водосборников, а также при помощи "парового метода".
Суть данного способа состоит в том, что пахотные земли не обрабатываются в течение всего сезона. Благодаря этому сельхозкультуры, которые будут выращиваться в следующем году, получат больше влаги и питательных веществ, так как почва остается "нетронутой".
— Потери воды могут быть уменьшены за счет использования специальных бороздовых трасс. Они располагаются таким образом, чтобы снизить скорость потока воды — эта практика также известна как контурная вспашка.
— Семена нужно сеять в глубокую "ямку", и их не должно быть много — это помогает сохранить влажность почвы.
— Почва должна быть глубоко вспаханной до начала сезона дождей. Эта практика помогает сохранить больше воды в грунте.
Кроме того, такой метод способствует росту корней, обеспечивая им достаточно места для распространения.
Таким образом, основные принципы богарного земледелия сводятся к повышенному контролю за количеством воды в грунте.
Богарные поля в Испании. Источник:livejournal.com
Первый плюс — на полях мало сорняков, а иногда их и вовсе нет, потому что они плохо растут в засушливой среде. Из этого выплывает еще одно преимущество — аграрии практически не используют пестициды и гербициды для обработки посевов. И, таким образом, мы получаем экологичный продукт.
На внешний вид продукция, выращенная "сухим фермером", практически ничем не отличается от обычных овощей. При этом она еще и вкусная. Например, томаты в Калифорнии имеют небольшой размер и толстую кожуру. То есть они похожи на сорт "сливка". В свою очередь, виноград также меньше обычного плода, но концентрация сахаров и кислот создает более выраженный вкус — это одна из причин, почему долина Напа является главным районом винного туризма.
Томат "сливка". Источник: teplichniku.ru
К минусам можно отнести тот факт, что не все культуры можно выращивать таким методом. Желательно, чтобы растение было устойчиво к засухе, в противном случае нужен будет усиленный контроль за влажностью почвы. К слову, в засушливом климате легче всего выращивать сорго. Благодаря своим особенностям эта культура может самостоятельно сохранять влагу и снижать скорость ее испарения.
Второй минус — уменьшение рентабельности, потому что в засушливых районах низкая урожайность.
Богарное земледелие еще не очень популярно в мире. Для сравнения, им занимается всего 1% фермеров в США. Но в будущем этот метод может стать весьма популярным из-за роста общей температуры на планете. Это значит, что будет появляться больше засушливых районов, к которым будет нужен особенный подход.
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта