За тысячи лет сельское хозяйство сильно изменилось: оно эволюционировало от собирательства до создания космических ферм.
Тогда произошла так называемая неолитическая революция — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве. Сейчас выделяют восемь регионов, в которых началось выращивание растений и одомашнивание животных. От них можно проследить, откуда произошли современные фрукты и овощи. Например, родиной кофе является Эфиопия, огурца — Индия, яблони — Китай, а первый помидоры росли в Южной Америке.
Древние продукты не были похожи на современные. Скажем, предка современной морковки люди начали выращивать примерно в 10 веке в Малой Азии. Тогда она была белого или фиолетового цвета, с тонкими раздвоенными корнями. Уже позже, в процессе селекции морковка стала оранжевой, а также больше и вкуснее.
Древняя и современная морковь. Источник: businessinsider.com
Первыми одомашненными животными были козы и овцы, точнее их дикие родственники — безоаровые козы и муфлоны. Они, как и растения, за время соседства с человеком изменились, и теперь даже сложно узнать в них родственников.
Домашняя овца и ее предок. Источник: businessinsider.com
Хотя больше всего на развитие цивилизации повлияло одомашнивание тура, который раньше был рабочим животным, и буйвола, который стал источником мяса и шкур. Также их использовали для перевозки продукции, поэтому их с уверенностью можно назвать первым международным транспортом.
А благодаря одомашниванию тарпана, предка современной лошади, 5-6 тыс. лет назад люди получили средство для передвижения, которое используется до сих пор.
Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение и использование специализированного труда, то звание изобретателей отрасли можно присвоить шумерам, начиная с 5500-го года до нашей эры. Они изобрели колесо и особую борону, которую использовали для разрыхления почвы. Затем такой подход к земледелию активно развивали и в Древнем Египте. Появление интенсивного сельского хозяйства позволило увеличить численность населения и сформировать запасы продовольствия — это стало решающим фактором для создания постоянных армий, благодаря которым появились первые империи.
Благодаря интенсификации сельского хозяйства стали появлятся первые инструменты: плуг и кнут. Также для обработки почвы использовали простейшую мотыгу, а для сбора урожая — серп, который делали из дерева и кремния. Молотили при помощи скота, который растаптывал колосья своими копытами на току. После этого зерно отсеивали лопатами и хранили в амбарах.
Египетский наскальный рисунок о сельском хозяйстве. Источник: crystalinks.com
В 7-9 веке нашей эры на территории Омейядского и Аббасидского халифатов, которая простиралась от Испании до Индии, произошла исламская аграрная революция, после которой возникла глобальная экономика. Она позволила арабским и другим мусульманским торговцам вести широкий торговый обмен, распространить по всей территории халифата и за его пределы множество сельскохозяйственных культур и технологий ведения сельского хозяйства, а также адаптировать эти растения и методы за пределами страны. Так произошел первый этап великой миграции культур, из-за которого продукты начали выращиваться за пределами своих исторических центров.
Второй период великой миграции начинается в 1492 году и известен как Колумбов обмен, вследствие которого растения и животные начали перевозить из Старого света в Новый и наоборот. Таким образом помидор стал европейским любимчиком, а в Америке полюбили кукурузу и картофель. К слову, современную форму кукуруза начала обретать именно в 15-16 веке на территории английских и испанских колоний.
Древняя и современная кукуруза. Источник: businessinsider.com
Заключительный этап великой миграции культур датируется 18-19 веком. В этот период активно развивался железнодорожный транспорт и появились первые холодильники. Это позволило быстро экспортировать и поставлять качественную продукцию, благодаря чему появился мировой аграрный рынок.
Крепостные-селяне 19 века.
Все эти сотни лет человечество проводило селекию и создавало гибриды. Фермеры отбирали наиболее продуктивные культуры с большими и вкусными плодами, меняли технологию земледелия, таким образом появлялись новые сорта растений. Так улучшились урожайность и качество продуктов.
В конце 19 — начале 20 века появилась первая эффективная сельхозтехника, которая смогла заменить животных, тянущих плуг: паровые и бензиновые тракторы и комбайны. Благодаря им ускорился процесс обработки почвы и сбора урожая.
Паровой трактор Хорнсби.
Затем последовала так называемая зеленая революция, которая произошла в 40–70-х годах и началась в Мексике. Отцом этого аграрного прорыва является Норман Барлоуг — агроном, который вывел высокоэффективные сорта пшеницы, обеспечившие зерном большую часть американских и азиатских стран. Также во времена зеленой революции активно развивались системы орошения, применялись удобрения и пестициды. Запасы и урожайность зерна увеличились в 2–3 раза по всему миру. Но из-за применения пестицидов появились проблемы с экологией.
Норман Барлоуг. Источник: zerno-ua.com
Еще одно важное событие в истории сельского хозяйства — появление ГМО. Генетические эксперименты сделали продукты устойчивыми к болезням и вредителям, пища стала доступней.
Поскольку активное развитие сельского хозяйства повредило экологии, в последнее время стало развиваться органическое земледелие. Оно означает отказ от ГМО, пестицидов, регуляторов роста и синтетических удобрений, а увеличение урожайности за счет органических удобрений, севооборотов и различных методов обработки почвы.
Если говорить о состоянии современного сельского хозяйства, то оно не отличается особым разнообразием. Например, 60% потребляемых каждый день калорий обеспечивают три культуры: пшеница, кукуруза и рис. Посмотрите отличное видео от Smithsonian, в котором рассказано, почему так случилось.
Последние несколько лет все популярнее становится точное земледелие. Большинство аналитиков считает, что именно этот метод является самым перспективным в ближайшем будущем. Мода на точное земледелие связана с тем, что посевные площади в мире практически не расширяются, а людей все равно становится больше. Поэтому нужно повысить эффективность существующих полей с помощью новых технологий. Возможно, скоро это будет единственным эффективным методом ведения традиционного сельского хозяйства.
Недостаток пространства для выращивания культур заставляет ученых и изобретателей находить новые подходы к производству пищи. Появляются вертикальные фермы, которые ориентированы на городских жителей, арктические теплицы, которые делают еду доступной в труднодосягаемый районах, и даже космические фермы.
Космическое орошение. Источник: modernfarmer.com
Появление ферм в таких неожиданных местах свидетельствует о том, что, возможно, в будущем человечество будет отходить от традиционного земледелия и больше не будет выращивать культуры в сельской местности.
Сельское хозяйство однажды уже изменило развитие нашего вида. Скоро это случится снова. Раньше мы колонизировали Америку, а теперь собираемся покорять Марс. И один из самых важных вопросов, которые возникнут в процессе — как выращивать еду на другой планете. От ответа на него зависит, полетим ли мы туда вообще.
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта