Выходя на международный рынок, и покупатель, и продавец сталкиваются с огромным количеством разногласий и спорных вопросов. Вам обязательно придется понять, что в сложных ситуациях партнеры часто не хотят идти на компромисс. Результат — испорченные отношения и долгие судебные разбирательства.
Международная торговля держится на нескольких довольно простых составляющих. Если продавец хочет что-то продать, он должен иметь четкое представление о том, что именно, кому, как, на каких условиях, по какой цене и какие риски он при этом готов на себя взять. Более того, продавец должен быть четко уверен в том, что его контрагент понимает суть сделки точно так же, как и он, чтобы ни на какой из стадий не возникло недопонимания.
Таким образом, главная составляющая международной торговли — это сами международные торговые контракты. Они могут как ограничиваться десятью предложениями, содержащими основные условия транзакции, так и занимать несколько сотен страниц, регламентируя мельчайшие детали сделки.
Принимая решение о том, как правильно описать товар в контракте, помните, что некоторые популярные в торговле правовые системы очень скрупулезно подходят к описанию товара. Так, например, если в контракте содержится ссылка на "пшеницу украинского происхождения с поставкой в декабре", та же пшеница, поставленная в январе (например, из-за задержки на таможне), при отсутствии каких-либо смягчающих условий уже будет не контрактным товаром, и покупатель будет иметь все основания от него отказаться, требуя компенсацию за невыполнение контракта. А если за это время еще и цена изменилась в благоприятную для него сторону, можно со 100% уверенностью сказать, что именно так он и попытается сделать. Кроме того, нужно с осторожностью относиться к таким формулировкам, как "товар нормального качества". Поскольку у каждой стороны может свое понимание "нормальности" товара.
Очень важно выбрать честного и порядочного контрагента. Нужно быть уверенным в получение оплаты за свой товар, а для этого ищите человека с чистой деловой репутацией. Не стоит гнаться за малоизвестной компанией с выгодным предложением. Кроме того, помните о полномочиях лица, чья подпись стоит на контракте от имени контрагента.
Довольно сложной для восприятия трейдерами, воспитанными на системе континентального права, является английское право. А оно исторически всегда являлось если не основой международной торговли, то одним из наиболее распространенных инструментов его регулирования, и продолжает оставаться им по сей день. А учитывая, что практически вся мировая торговля и международные морские перевозки координируются организациями, находящимися в Лондоне, понимание английского права необходимо.
Как правило, перевозка товара в международной торговле требует немало усилий. Обе стороны договариваются о способе заранее: сухопутным или морским путем. Исторически сложилось, что базовыми условиями поставки при транспортировке морем были и продолжают оставаться два наиболее часто употребляемых термина: FOB (free on board) и CIF (cost, insurance and freight) или его аналог С&F/CFR (cost and freight), более популярный при поставках товаров из Черноморского бассейна.
Без страхования не обходится практически ни одна транзакция, особенно связанная с морскими перевозками. Не последнюю роль играет и человеческий фактор: нужно помнить про взаимоотношения с брокерами, агентами, стивидорами и грузоотправителями. Вы несете ответственность за тех людей, которых привлекли к выполнению проекта.
Также необходима обязательная инспекция товара при погрузке и выгрузке. Отдельное внимание нужно уделять таможенному оформлению товаров. Позаботьтесь о том, чтобы вовремя получить все необходимые для экспорта или импорта лицензии и разрешения, чтобы избежать неприятных ситуаций. Например, имея товар на борту судна, приходится платить за его простой в порту, а это убытки.
Наиболее приемлемым способом во всем мире считается банковский перевод. Но есть еще два популярных в международной практике способа: инкассо и аккредитив. Их применение может как облегчить, так и значительно усложнить жизнь участникам торговых операций. Инкассо также называют "деньги против документов". При таком способе расчета платеж производится банком покупателя в обмен на документы на товар, предоставленные продавцом после отгрузки. При инкассовой форме есть риски: этап, когда продавец не имеет на руках документов на товар и еще не получил оплату. Так что данная форма расчета подходит только в том случае, если вы уверены в контрагенте. В то время как аккредитив представляет собой гарантированное обязательство банка покупателя произвести платеж в пользу продавца при условии предоставления последним указанных в аккредитиве документов на товар и соблюдения иных условий аккредитива. Иначе продавец снова рискует остаться без оплаты.
Международная торговля таит в себе множество нюансов и скрытых сложностей. Чтобы избежать проблем и не потерять ни товар, ни деньги, запомните: тщательно составляйте и читайте договор, продумывайте все детали до мелочей, изучайте право и выбирайте контрагента обдуманно.
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта