Павел Тулба, проработав 10 лет на рынке экспорта орехов, который в Украине на 100% - в тени, решил лично заняться их выращиванием и построить вертикально-интегрированную компанию, которая будет продавать технологию выращивания грецкого ореха, фундука и трюфеля на одном участке.
В ореховом бизнесе Тулба уже 10 лет и, пока мы едем из Одессы в село Троицкое Беляевского района, где находится его T-ferma, он успевает рассказать нам об нюансах выращивания, переработки и экспорта грецкого ореха.
Сады вместо песчаного карьера
"Всегда хотел иметь ореховый сад. Когда же наконец посадили его, взяли калькулятор и поняли, что этот сад уже пора выкорчевывать и забыть про него, поскольку денег не будет никогда. Тогда у нас появилась идея про уплотняющую культуру – фундук. Долго выясняли можно ли их вместе садить. Нашли одного 90-летнего советского профессора. Каждый телефонный звонок с ним приходилось знакомиться заново. Он когда то закладывал такие сады в Азербайджане и подтвердил что вместе их выращивать можно", - говорит предприниматель.
Сегодня в Троицком Беляевского района Одесской области хозяйство Тулбы эксплуатирует под сады 150 га земли. Из них 120 га находятся во владениях предпринимателя.
Павел Тулба - слева
Инвестиции в проект Тулба не раскрывает. Говорит, что вложиться пришлось существенно. Практически все, что заработал на экспорте орехов и других культур в прошлой жизни, он потратил на создание ореховых садов.
Только прокладка электричества к одному полю стоила $30-70 тыс. А таких полей у него несколько: "Кабель купи, трансформатор поставь, специализированную организацию найми, техусловия сделай. Это очень дорого. Коммуникации составляют основную часть себестоимости сада".
"Первый орех мы заложили в 2012 году, около 35 гектар. Потом каждый год увеличивали на 35 гектар. Первый год заложили только грецкий орех, а на следующий год уплотнили его фундуком. Фундук мы уже сформировали под урожай. На следующий год уже получим урожай фундука, потому что он все-таки растет быстрее, чем грецкий орех. Грецкий орех – это очень долго, но очень перспективно", - рассказывает бизнесмен.
По его словам, куст фундука ежегодно может давать 5 до 10 кг орехов. Обязательное условие - наличие капельного полива.
"Мы посадили смешанный сад – грецкий орех и фундук на одном поле, поскольку я не верю, что можно рентабельно выращивать только грецкий орех или фундук. Смотрите, сейчас цена на грецкий орех активно падает вниз из-за основного игрока – Китая, который покупал некачественный орех".
Ранее, говорит он, крупнейшим закупщиком орехов на мировом рынке, в том числе и украинских, была китайская государственная корпорация.
"Они делают из орехов молочко, которое используется как средство для повышения потенции. Китайцы очень любят такие вещи" – рассказывает бизнесмен. – "Китай серьезная страна. Они выкорчевали 300 тыс. гектаров хвойного леса и посадили там грецкие орехи. Деревья выросли, дали плоды и два года назад они перестали импортировать их и начал кормить себя сам".
По его словам, путь украинских орехов в Китай лежал через Турцию, поскольку здесь китайцы не могли найти компании, с которой можно было заключать крупный контракт. Так был устроен этот бизнес. И когда прекратили китайцы покупать, то это обвалило всех.
"Кроме того, в Турцию наш орех тоже попадал по серым схемам. Когда-то мы запретили импорт турецких автобусов, в ответ нам ответили 300% пошлиной на грецкий орех. Поэтому наш орех едет в свободную экономическую зону в Россию или в Иран, или в Ирак. Но на самом деле он потом телепортируется как-то в Турцию. Это все контрабанда. Но в Ирак наш контрабандный орех часто не пропускали американские военные на блокпостах".
Спрашиваем, какое отношение американские солдаты имеют к контрабандному ореху из Украины?
"Американцы вообще жестко контролируют этот рынок. И пока не будут заключены контракты на весь калифорнийский орех (один из крупнейших регионов в мире по выращиванию орехов), продать какую-нибудь крупную партию ореха в мире – нельзя. В тоже время американцы понимают, что если мы разовьем ореховую тему, то мы Калифорнию просто задавим, поскольку они не могут увеличить производство ореха. У них нет места, а у нас территория дает возможность выращивать орех практически повсеместно. Такого объема и территории пригодной для выращивания ореха, как у нас, нет нигде в мире".
Кооператив
Еще 30 гектаров, из 150 гектаров, принадлежит другим бизнесменам, которые входят в кооператив Тулбы. Фактически за определенную сумму его фирма создает участникам кооператива ореховый сад под ключ.
"Мы уже начали оказывать такие услуги для 10 человек, которые хотят посадить ореховый сад. Делаем сады под ключ. В этом году мы закладываем 15 гектар для членов кооператива. Есть у нас еще члены: это где-то еще 15 гектар. С 150 гектар, 30 – это членов кооператива".
Сколько стоит заказать у Тулбы посадку сада под ключ?
"Совместный сад фундука с грецким орехом + трюфель стоит $20 тысяч. Это мы говорим про пятилетний период, в течение которого мы оказывает обслуживание. То есть мы доводим сад до урожая".
По его мнению, только смешанные ореховые сады дают возможность говорить о рентабельности в этом деле.
"Если мы говорим про сад грецкого ореха, то за 10 лет он станет стоить минимум 15 тысяч долларов за гектар. Это просто грецкий орех без ничего. То есть 100 гектар – это 1,5 млн долларов. Цена ореха где-то доллар/кг. С одного дерева можно вытаскивать ну 30 кг. Это три тонны с гектара. Это три тысячи долларов. Это 300 тысяч долларов грязными мы получаем со 100 гектаров. Такие инвестиции не возвращаются никогда. Дальше, как только ты получаешь урожай, тебе нужно ставить сушилки. Это следующая инвестиция. Тебе нужно ставить переработку. То есть если меньше 100 гектар, то я не вижу это как бизнес".
"Немцы нам посчитали первый проект по переработке. Это, когда мы с поля взяли орех, высушили, откалибровали, помыли, почистили и получили продукт в скорлупе. Такая линия стоит 800 тыс. евро. И это без стоимости здания, коммуникаций и машин для уборки. То есть, если на сад мы потратили 1,5 млн евро, то на линию нам нужно еще столько же. А килограмм орехов будит стоить один доллар. А чтобы продать ядро ореха за 6 долларов за килограмм, то нужно еще купить оборудование по расколу орехов. А это еще и большой ручной труд. Поэтому, без правильного подхода, тут нет такой большой рентабельности".
"Линию мы уже купили, модернизируем ее, чтобы она подошла и к фундуку и к грецкому ореху. Хотим перевести ее с газа на топливный котел, где будем сжигать отходы – скорлупу от орехов. Взяли французское оборудование и допиливаем его под нашу задачу. Возможно это не будет так красиво, как у французов, но это будет работать. Плюс обслуживание. Платить французам за обслуживание дорого, поэтому работаем с украинскими ребятами. Линию запускаем на следующую осень".
Поэтому для небольших производителей орехов Тулба видит лишь один вариант - объединятся в кооперативы, на базе которых и будут внедряться стандартизированные технологии, сушилки, другая сопутствующая инфраструктура. И, за счет формирования однородных партий в больших объемов строить контакты с глобальными трейдерами, которые будут давать понятные цены за товар.
"Сейчас налаживаем производство саженцев, чтобы максимально удешевить этот процесс. Даем саженцы в кредит для того, чтобы члены кооператива под нас выращивали продукцию. На аутсорсинге", - говорит Тулба.
В будущем предприниматель планирует получить для своего сада органический сертификат. Пока же его хозяйство только обкатывает технологию по выращиванию органического грецкого ореха.
"Хотим делать препараты для ухода за садом. Нет смысла выращивать продукцию в Украине, если ты покупаешь составляющие заграницей. То есть себестоимость этой продукции уже не в рынке".
"Сейчас будем запускать биоферментаторы. У нас есть товарищ – Александр Джига. Он наш консультант, мы прониклись его идеями. Саша делает этот биоферментатор. Он дал нам технологию, как нам все это размножать. Если приклеить его идею к нашему саду, то это дает возможность говорить про нормальную себестоимость".
"Но пока мы не органические. Хотя уже ведем полевой журнал, ведем наблюдения для того, чтобы сами себя сертифицировать. Если ты не откатал технологический процесс по органическому выращиванию орехов, но уже получил соответствующий сертификат, а у тебя по саду пошла какая-то зараза, то тебе нужно что-то делать. Ты берешь химию и борешься с заразой. В это время ты слетаешь со статуса органического".
В будущем Тулба хочет построить вертикально интегрированную компанию, которая будет продавать людям саженцы, технологию выращивания, препараты для обработки сада и выкупать готовую продукцию, которая будет перерабатываться на мощностях его фирмы.
"На первом этапе, когда у нас пока слабый урожай, ходим делать орехи с медом. Грецкий орех с медом, фундук с медом. У нас есть партнеры, которые имеют сертификаты на дикорастущую ягоду. Поэтому будем еще и ягоды добавлять", - делится планами бизнесмен.
"Это будет экспортный продукт. Мы ориентированы только на экспорт, украинский рынок не интересен. Сейчас будем ставить производство. Занимаемся регистрацией торговой марки. Поэтому тем, кто будет входить в наш кооператив, мы сможем давать просто большую цену за орехи, за счет более дорогого продукта, который мы можем продавать на экспорт".
Кроме грецкого ореха и фундука предприниматель на своих полях высадил шиповник.
"Классная культура. Требует минимум ухода. Шиповник можно сушить на том же оборудовании, на котором будет сушиться грецкий орех. И собирается урожай шиповника после грецкого ореха. Семена шиповника продаются для тех, кто делает масло. Кожура шиповника используется для разных чаев. Потребность в такой продукции есть на внутреннем рынке. Спрос огромный – продукции нет".
Шиповник был посажен на бывшей свалке.
"У нас был кусок сельской свалки. Загнали бульдозера, разровняли, вывезли 500 грузовиков мусора. А мусорка была на месте бывшей ферм. Там остались фундаменты, каркасы. Все, что местные не смогли украсть. Мы не стали делать рекультивацию. Как было, так и посадили. Ломом дырки делали и садили. Первый год там сорняки были два метра, но он выжил и заслужил наше внимание. Мы его замульчировали и провели капельное орошение".
Третьим компонентом бизнес-модели Тулбы является трюфель, деликатесный дорогостоящий гриб, который, как оказалось, культивировался в Украине еще во времена Российской империи.
"Трюфель пока находится в категории мечты. Первое – это микоризация, или внесение грибка на корень ореха. После этого можно будет говорить про трюфель. Потому что трюфель это уже мицелий гриба. Мы вместе с Джигой разработали такую технологию, как высадка горчицы первый год. Горчица – это фито санитар, доктор, который выравнивает состояние грунтов. В следующие годы мы будем высаживать между рядами орехов траву фацелию – это медонос. Ее семена будем микоризировать. Тогда фацелия своими корнями будет микоризировать грунт. То есть в этом году мы начали микоризацию корня орехов, а в следующем году будем микоризировать через фацелию".
"Далее будем определять нужную нам степень микоризации. Как только получим нужные показатели, тогда возьмем трюфель, разложим его на споры и внесем непосредственно мицелий трюфеля под корень. И через четыре года должен быть трюфель. Но все это время необходимо продолжать микоризировать грунт".
В Украине трюфель считается дикорослым красно книжным растением. То есть продавать его нельзя.
"Мы берем микризу во Львовском институте лесного хозяйства – это госучреждение, которое имеет лабораторию определенного уровня аккредитации. Соответственно мы можем подтвердить, что он у нас вырос искусственно, а не собран в лесу. Все этапы мы будем делать в Украине. Наличие технологических возможностей дает нам возможность доказать, что мы производители. Это будет черный трюфель. В мире его стоимость от 600 до 3000 евро".
"И еще. Так как мы будем высаживать травы медоносы, то мы завели пасеку, у нас около 100 ульев. Хотим делать собственный мед. Это будет мономед (мед собранный с одной культуры), которым будем заливать в орехи. Нашли человека и подарили ему 100 ульев. Сказали ему, что это твои 100 ульев, но ты нам в год прирастай на 100 ульев, которые уже будут наши".
"Еще осенью будем отдельно закладывать сад – грецкий орех с шиповником. Когда орех разрастётся, он закроет шиповник и тот просто погибнет. Ну лет 15 шиповник там будет расти и вернет нам стоимость сада".
"В будущем хотим сделать комплекс на 500 тыс. саженцев фундука и на 50 тыс. грецкого ореха в год. У нас есть крупная арабская корпорация, которая думает над закладкой в Украине орехового сада на 5000 тыс. га. Мы ведем переговоры. Они видели, какого я достиг результата и им интересно. Сейчас они покупают какой-то там колхоз в Ужгороде на 3000 га и еще один у нас в Одесской области", - делится планами Тулба.
БизнесЦензор
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта