АгроЭкспедиция Пшеница 2017. День 4. Агросвит-Волынь, Дубенская аграрная компания и ИДЕК-2006: с вдохновением на эксперименты
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В четвертый день АгроЭкспедиции Пшеница 2017 мы посетили сразу две области — Волынскую и Ровенскую. Приметно, что в день нашего приезда во Владимир-Волынский компания «Вилия» проводила День поля. К большому нашему сожалению, мы не смогли посетить такое интересное мероприятие, поэтому нам осталось лишь вспоминать, каким был День поля в это же время в прошлом году.

Тем не менее мы провели не менее насыщенный и запоминающийся день в полях компаний «Агросвит-Волынь», «Дубенская аграрная компания» и «ИДЕК-2006». Убегая от дождя, вместе с экспертами из компаний «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» мы оценили посевы гибридов пшеницы, познакомились с одним из самых молодых предприятий Ровенской области, а также узнали, как выращивали пшеницу в Острожском районе 30 лет назад. Запаситесь печеньем и лимонадом, ведь вас ждет насыщенный и длительный рассказ!:)

«Агросвит-Волынь»: с любовью к земле

 Утро АгроЭкспедиторов началось с дождя. Мы уже было начали волноваться, что из-за ливня не сможем заехать в поля, но дождь был кратковременным и лишь придал пейзажам красок и свежести. Вместе с этим, небо красноречиво говорило о том, что самое интересное еще впереди. Поэтому мы, не теряя времени, отправились в гости на первое предприятие — в компанию «Агросвит-Волынь».

Нас встретили директор «Агросвит-Волынь» Евгений Шелепина и главный агроном Петр Смык. С ними мы знакомы уже давно, как и они с нами: доказательство тому — наш куркульский календарь на стене в офисе. Ну что же, пора знакомиться с предприятием!

Посещенное нами подразделение компании «Агросвит-Волынь» обрабатывает 2,5 тыс. га, но общий земельный банк агрогруппы насчитывает 6,6 тыс. га. Но, как говорит Петр Смык, это бухгалтера разделяют структурные подразделения, а он работает на всем объеме земли.

Традиционно, львиную долю в структуре севооборота занимает озимая пшеница. В этом году ею засеяли 2 323 га. Также здесь выращивают кукурузу — 731 га, подсолнечник — 573 га, сою — 1 738 га, сахарную свеклу — 489 га и горох — 687 га. Правда, около 200 га сои пришлось пересеять, поскольку после дождя в мае ударили морозы, и корни почернели. Также в «Агросвит-Волынь» занимаются овощеводством, хотя это направление уже хотели закрыть. Тем не менее в этом году 57 га отдали под лук.

Петр Смык, главный агроном «Агросвит-Волынь»

«Раньше у нас направление овощеводства было более развито. Мы выращивали морковь, картофель, капусту и другие овощи. Но в последние годы цена на эти продукты снизилась, мы по сути выходили в минус. Пришлось от всего отказаться. От лука тоже отказались бы, если бы не было в запасе семян. Так что пока выращиваем. А там посмотрим», — комментирует Петр Смык.

Агрохимический анализ для компании проводила Луцкая региональная лаборатория в прошлом году.Нужно отметить, что в структуре земель «Агросвит-Волынь» есть подзолистые черноземы и темно-серая лесная почва. Есть проблемы с повышенной кислотностью — уровень pH колеблется от 4,8 до 5. Петр Смык говорит, что за 24 года работы на этих землях повышенная кислотность не приносила больших проблем. Но это вовсе не значит, что на проблему нужно «закрывать глаза».

«Раньше была государственная программа раскисления почвы, но о ней давно уже все забыли. Мы же стараемся не вносить кислых удобрений, а отдаем предпочтение более нейтральным. Уже отказались от органики. А надо бы вернуть программу, ведь мы режем сук, на котором сидим», — комментирует агроном.

Материалы мониторинга грунтов

Несмотря на кислые грунты, предприятию удается собирать хорошие урожаи. К примеру, в 2016 г. сахарная свекла дала по 69,7 т/га при сахаристости 18,4%, урожайность кукурузы составила 10,5 т/га, гороха — 4,7 т/га, подсолнечника — 3,55 т/га. В связи с неблагоприятной погодой немного подвела соя — ее в 2016 г. собирали на круг по 2,5 т/га. Если говорить о пшенице, то в прошлом году средняя ее урожайность составила 7,5 т/га. Лук дал урожайность 30 т/га. Петр Смык вспоминает, что был год, когда лука собирали по 60 т/га. Тогда это были голландские семена.

«На следующий год после такого хорошего урожая мы хотели купить семена у поляков. Но те сказали, что лучше нам потом лук продадут. Не продали тот гибрид, который мы хотели. Каждый переживает за свое производство», — вспоминает агроном.

Для хранения урожая у предприятия имеются склады напольного хранения, вмещающие до 15 тыс. т продукции. Также установлено 2 сушилки — по одной в Гороховском и во Владимир-Волынском районах. Имеется и овощехранилище с системой климат-контроля, позволяющее хранить лук в течение года без потерь качества. Также в компании развивают переработку. Здесь работает завод по производству соевого масла и жмыха.

Зерновая сушилка

Если говорить о реализации продукции, то часть идет на экспорт. По словам директора предприятия Евгения Шелепины, продукцию экспортируют через трейдеров, в том числе сотрудничают в этом направлении и с волынской компанией «Вилия».

Евгений Шелепина, директор компании «Агросвит-Волынь»

«Отгрузка идет через железнодорожные пути. В прошлом году мы подвели пути к складу в Горохове и уже грузим там в вагоны. А во Владимире-Волынском сейчас идет стройка. Осенью планируем запустить и там», — добавляет Евгений Шелепина.

Технология с заботой о земле

После краткого знакомства с предприятием возвращаемся к пшенице. Напомним, здесь отдают предпочтение исключительно озимым сортам. В этом году посеяли такие сорта как Колония и Дагмар селекции Limagrain, Мулан, Скаген, Торилд селекции Saaten-Union и Памир селекции SW Seed. Также решили попробовать посеять гибриды Хюлюкс и Хюбери от Saaten-Union.

Для всех сортов и гибридов применяли одинаковую технологию выращивания. Осенью вносили смесь нитроаммофоски 200 кг/га и хлористого калия 100 кг/га. Сделали поверхностную обработку и с 15 сентября начали посев.

«Мы начали сеять в оптимальные сроки, поскольку у нас в качестве предшественников в большинстве случаев был или горох, или ранние сорта сои. Также сеем по подсолнечнику, и нам очень нравится результат. Хотя говорят, что подсолнечник вытягивает влагу, но у нас ее хватает. В год в среднем получаем 600-660 мм осадков», — комментирует Петр Смык.

В зиму пшеница входила в разных фазах — от нулевых всходов до фазы 3-5 листков. И все же большинство посевов давали всходы уже под снегом. Но, как сказал нам агроном, это не страшно.

«Когда-то мне мама рассказывала историю, что мой дед однажды озимую рожь весной посеял. Перед этим он внес семена в дом, окропил теплой водой, и, как только они проросли, вынес в подвал, где температура -3. Там семена пролежали целую зиму. Весной посеял — растения были, как камыш! И хоть не было у него агрономического образования, что-то он таки знал!», — рассказывает Петр Смык.