Украине для сохранения экспорта сахара необходимо повысить стандарты качества – «УкрАгроКом»
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

 

В последние годы в Украине отмечается постепенный рост посевных площадей под сахарной свеклой, и эксперты прогнозируют сохранение данной тенденции. Связано это увеличением интереса мировых потребителей к украинскому сахару: в 2016/17 МГ экспорт данной продукции составил почти 750 тыс. тонн. Однако отмена квот Европейским союзом на сахар обязательно внесет корректировки в работу украинских сахаропроизводителей. Как под новые правила игры будет подстраиваться Александрийский сахарный завод, рассказал ИА «АПК-Информ» коммерческий директор компании «УкрАгроКом» Павел Фесюк.

 

 

- Проектная мощность Александрийского сахарного завода составляет 3 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Сколько сахара было произведено в 2016/17 МГ?

– С 1961 года, когда завод был введен в эксплуатацию, его проектная мощность составляла 2,5 тыс. тонн свеклы за сутки. В течение последних лет мы проводим планомерную работу по модернизации основных производственных участков предприятия. В 2016/17 МГ мы произвели 30 тыс. тонн сахара, переработав 240 тыс. тонн сахарной свеклы. В предыдущие годы данный показатель составлял 25 тыс. тонн сахара в сезоне-2015/16 и 24 тыс. тонн – в 2014/15 МГ. В последние пять лет мы инвестировали в модернизацию производства более $5 млн.

- Какая доля собственного сырья перерабатывается на заводе? Где закупаете остальную часть?

– Посевные площади под сахарной свеклой, которые имеются в ГК «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг», позволяют на 95% обеспечить завод собственным сырьем. Остальную, недостающую часть мы закупаем у сельхозпроизводителей близлежащих регионов – это свекловоды Кировоградской и Днепропетровской областей.

Еще в 2012 году сахарная свекла в хозяйствах наших компаний сеялась на 6 тыс. га. Но так как собственное сырье существенно снижает зависимость от внешних закупок, что сказывается на сроках поставок, на той же себестоимости полученной продукции, мы начали работать над расширением посевных площадей. В итоге под урожай-2017 на выращивание сахарной свеклы выделено уже почти 6,5 тыс. га площадей. Валовой сбор ожидаем получить на уровне 250 тыс. тонн.

- Сколько сахара вы поставляете на внутренний и внешние рынки?

- Работаем мы в основном на внутреннем рынке, однако нам удается успешно выходить с нашей продукцией за пределы Украины. В прошлом году на украинском рынке было реализовано 22 тыс. тонн сахара. Объем поставленной продукции на внешние рынки составил 8 тыс. тонн. Хочу отметить, что за последние 2-3 года доля экспорта выросла в 20 раз, ранее мы экспортировали 200-500 тонн сахара. А в прошлом году благодаря реконструкции завода и благоприятной конъюнктуре рынка нам удалось выйти на рекордный показатель экспорта – 8 тыс. тонн.

-В каком направлении осуществляется экспорт? Как менялась география поставок в последние пару лет? Планируете ли выходить на новые рынки?

- На сегодняшний день мы экспортируем свою продукцию на рынки Азии, Северной Африки и стран Европейского союза. Направление поставок с того момента, когда мы вышли на мировой рынок, конечно, менялось. До этого преимущественно мы осуществляли экспорт в постсоветские страны – Казахстан, Узбекистан. Сегодня ввиду логистических и других ограничений мы в эти страны больше не экспортируем. Сейчас рассматриваем и изучаем выход на рынки Тихоокеанского региона (Малайзия, Индонезия).

 

- Как на работу вашего завода может повлиять отмена квот Европейским союзом на данную продукцию? Как планируете бороться «за место под солнцем»?

– Надеемся, что особого влияния на работу нашего предприятия не будет. С этой целью мы улучшаем производство, а именно повышаем энергоэффективность завода и таким образом снижаем себестоимость продукции. К концу года инвестиции в модернизацию завода составят 1 млн. долл. Эти инвестиции пойдут на то, чтобы перевести производство из дорогого и, в принципе, нестабильного в цене природного газа на альтернативные источники энергии, а именно: мы устанавливаем твердотопливные котлы, в которых используются растительные остатки и шелуха подсолнечника. По нашим подсчетам, это позволит нам экономить в год до $1,5 млн.

 

- Что нужно украинским производителям сахара, чтобы остаться на внутреннем рынке и суметь конкурировать с европейскими экспортерами?

– В первую очередь, чтобы не только остаться на плаву, но и конкурировать с европейскими заводами, нашим производителям необходимо увеличивать энергоэффективность и уменьшать энергозависимость производства собственных заводов. Ну и, конечно же, нужно уменьшить себестоимость продукции. По нашим ожиданиям, трудоемкость сахарного производства изменится. К примеру, в Европе в обработке каждых 100 тонн свеклы задействовано 4 человека, у нас – 8. В настоящее время в Украине в этом секторе работает около 100 тыс. человек, то есть в течение следующих 3-4 лет произойдет сокращение численности работников в этой сфере почти вдвое. И последнее и, наверное, самое важное – надо повышать стандарты качества сахара.


Беседовала Юлия Шевченко