Украинский рынок пшеничной муки в 2016/17 МГ: ренессанс отрасли
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

2016/17 МГ можно назвать периодом возрождения интереса к мукомольной отрасли в Украине. Во многом это происходит благодаря экспортному направлению и открывающимся перспективам. Так, вопреки тенденции снижения внутреннего потребления и рентабельности производства готовой продукции, украинский рынок муки продолжает развиваться, происходит модернизация мельниц и наращивание темпов производства.

 

Базовые факторы

 

Снижение потребления муки в Украине за последние годы и ее перепроизводство способствовало переориентации компаний на экспортное направление и обусловило рост объемов поставок, а также стало стимулом для поиска производителями новых рынков сбыта.

Согласно статистическим и аналитическим данным ИА «АПК-Информ», расход муки на производство хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в текущем МГ сократился в среднем на 7% по сравнению с показателем предыдущего сезона, что обусловлено уменьшением спроса потребителей, прежде всего, вследствие сокращения численности населения. Однако, несмотря на общее 3-процентное сокращение внутреннего потребления пшеничной муки в Украине и рост ее себестоимости, производство данной продукции в 2016/17 МГ оценивается аналитиками ИА «АПК-Информ» в 2,76 млн. тонн против 2,6 млн. тонн сезоном ранее.

По словам участников рынка, «основные характеристики муки определяются качеством зерна. При этом высокая конкуренция требует внимательного отношения не только к качеству, но и к факторам, определяющим себестоимость украинской продукции (производственные индикаторы и тарифы, стоимость закупленного сырья и т.д.). Все это заставляет переработчиков искать возможность снижения затрат и оптимизации производственных процессов при условии сохранения качественных показателей муки». Напомним, что в урожае пшеницы 2016 г. доля продовольственной зерновой, по оценкам ряда экспертов, составила порядка 50-70%, однако в течение сезона представители перерабатывающих компаний не отмечали существенного упрощения процесса ведения закупок крупнотоннажных партий пшеницы мукомольного качества. Сложившаяся ситуация была обусловлена политикой сдерживания продаж зерна аграриями ввиду наличия собственных складских помещений, а также достаточно высокой конкуренцией среди покупателей.

Отметим, что свой вклад в наращивание объемов производства готовой продукции и повышение ее качества внесли компании, которые начали проводить реконструкцию и модернизацию старых и строительство новых как крупных, так и мелких мельниц.

Все это с учетом приемлемых цен на пшеницу помольного качества позволило украинским производителям удерживать в течение сезона конкурентоспособные цены на мукомольную продукцию.

 

Ценовые тенденции

На протяжении 2016/17 МГ ситуация на рынке муки в целом повторяла динамику цен в сегменте пшеницы и нередко характеризовалась как маловолатильная. При этом преобладающим был повышательный ценовой тренд, который начал более активно проявляться во второй половине сезона ввиду значительного удорожания производства готовой продукции. Так, если в начале текущего МГ (июль 2016 г.) цены предложения на муку высшего и 1 сорта варьировались в пределах 5100-6300 и 5000-6100 грн/т EXW соответственно, то уже в феврале-марте 2017 г. они нередко достигали 6000-7800 и 5700-7300 грн/т EXW соответственно на муку высшего и 1 сорта.

Наряду с этим невысокая активность потребителей оказывала основное давление на цены в мукомольном сегменте, вследствие чего многие компании были вынуждены реализовывать готовую продукцию по более низким отпускным ценам, а в ряде случаев с целью активизации продаж соглашались на ценовые уступки. Так, низкие темпы сбыта продукции привели к тому, что в апреле-мае 2017 г. ценовая ситуация начала развиваться в понижательном тренде и, согласно информации участников рынка, по ценам, приближенным к максимальным, удавалось реализовывать лишь небольшие партии муки. Отметим, что в настоящее время реализация муки высшего и 1 сорта осуществляется по ценам в пределах 5700-7500 и 5500-7200 грн/т EXW соответственно.

 

 

В свою очередь, ценовая ситуация на украинском экспортном рынке пшеничной муки в первой половине 2016/17 МГ оставалась относительно стабильной, при этом вторая половина сезона характеризовалась тенденциями разной направленности. Ключевыми факторами ценообразования выступали активность спроса импортеров, а также высокая конкуренция как на внешнем рынке, так и среди украинских экспортно-ориентированных компаний. Отметим, что большую часть сезона цены предложения на муку высшего и 1 сорта варьировались в диапазонах 185-210 и 175-200 USD/т FCA соответственно и лишь изредка достигали максимальных значений (215-220 и 205-210 USD/т FCA).

В настоящее время большинство представителей перерабатывающих предприятий продолжают реализовывать готовую продукцию по ранее наработанным каналам сбыта, при этом существенно не меняя цен, которые зачастую фиксируются в пределах 190-210 и 180-200 USD/т FCA соответственно на муку высшего и 1 сорта. В то же время, некоторые переработчики, отмечая увеличение спроса основных импортеров, начали постепенно повышать отпускные цены, которые в ряде случаев достигают 215-225 и 205-215 USD/т FCA соответственно на муку высшего и 1 сорта.

 

 

По словам участников рынка, основным фактором, стимулирующим развитие мукомольной отрасли, выступает экспортное направление, о чем свидетельствуют увеличение объемов и расширение географии поставок украинской продукции. Так, по предварительным итогам 2016/17 МГ, объем экспорта муки из Украины на внешние площадки установит новый рекорд в 390 тыс. тонн против 347 тыс. тонн сезоном ранее. Отметим, что за истекший период (июль-май 2016/17 МГ) на внешние площадки уже поставлено более 90% от экспортного потенциала, к тому же, отмечающееся увеличение спроса со стороны основных потребителей, по словам участников рынка, будет способствовать наращиванию темпов торгово-закупочной деятельности в последний месяц завершающегося сезона.

 

География и объемы экспортных поставок

Среди основных положительных моментов, способствующих наращиванию объемов экспорта в 2016/17 МГ, можно выделить довольно высокий спрос импортеров на украинскую пшеничную муку. Так, на протяжении практически всего сезона в данном секторе отмечались достаточно высокие темпы торгово-закупочной деятельности на экспортном направлении. В частности, в декабре 2016 г. был установлен абсолютный месячный рекорд по объемам экспортных поставок (42,4 тыс. тонн украинской муки). В период с января по март на внешние площадки было поставлено еще практически 93 тыс. тонн продукции против 76 тыс. тонн за аналогичный период 2015/16 МГ. По итогам июля-мая 2016/17 МГ объем экспорта мукомольной продукции из Украины составил 359,4 тыс. тонн, что на 12% больше аналогичного показателя в минувшем сезоне.

Стоит отметить наращивание объемов импорта такими странами, как Сомали, в направлении которой за период с июля по май 2016/17 МГ экспортировано более 30 тыс. тонн против 1,8 тыс. тонн за весь прошлый сезон, Ангола (более 28 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн), Объединенные Арабские Эмираты (практически 23 тыс. тонн против 3,3 тыс. тонн), Ливан (более 6,2 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн) и Грузия (более 5,5 тыс. тонн против 3,5 тыс. тонн).

Ключевым рынком сбыта украинской муки по-прежнему остается Китай, импортировавший за июль-апрель текущего сезона 73,5 тыс. тонн, которые, по словам представителей перерабатывающих компаний, реэкспортируются в соседние страны (прежде всего в КНДР). При этом, анализируя динамику экспорта, можно отметить, что за последние несколько сезонов (текущий не стал исключением) зависимость украинского экспортного рынка пшеничной муки от такого ключевого, но проблемного рынка сбыта, как КНДР, постепенно сокращается и идет процесс замещения этих объемов, что также можно отнести к положительным моментам.

В то же время Индонезия существенно сократила импорт мукомольной продукции, делая ставки на развитие собственного производства. В результате в направлении данного рынка сбыта за июль-май 2016/17 МГ было поставлено всего 2 тыс. тонн мукомольной продукции, в то время как по итогам минувшего сезона Индонезия занимала 6 место в рейтинге импортеров украинской продукции с объемом практически 23 тыс. тонн.

Объем экспорта в Великобританию в текущем сезоне уменьшился практически в 2 раза и по итогам июля-мая составил всего 818 тонн против 1,4 тыс. тонн за аналогичный период предыдущего сезона.

Относительно качества мукомольной продукции большинство украинских переработчиков, специализирующихся на ее экспорте, отмечают, что оно вполне удовлетворяет требованиям основных импортеров. При этом основным конкурентом Украины в данном секторе по-прежнему выступает Турция, которая за долгие годы успешно зарекомендовала себя и закрепилась в рейтинге мировых экспортеров мукомольной продукции. В настоящее время Украина проигрывает указанной стране как по качеству муки, так и в ценовой политике.

 

 

 

Ситуацию на украинском рынке пшеничной муки на внутреннем и экспортном направлениях прокомментировал Михаил Ятковский, начальник управления реализации готовой продукции ПАО «ГПЗКУ»:

«В целом, этот сезон для украинской пшеничной муки можно оценить положительно. Всего в Украине реализовано 1,8 млн. тонн продукции, в частности корпорацией на внутренний и внешний рынки отгружено более 108 тыс. тонн. Положительным моментом являются прежде всего рекордные показатели украинского экспорта. Для корпорации этот сезон также ознаменовался значительным наращиванием экспортных поставок. Так, с начала маркетингового сезона нам удалось выйти на первое место, и на данный момент мы остаемся в лидерах украинского «мучного» экспорта, поставив на внешние площадки 55 тыс. тонн муки.

Отмечу, что рынок украинской муки становится все более конкурентным – строятся новые перерабатывающие мощности, внедряются новые технологии. В то же время потребление муки в Украине в последние годы снижается – соответственно, производители ищут новые рынки сбыта. Ключевой особенностью 2016/17 МГ, в частности для нашей компании, можно назвать необходимость ведения активной сбытовой политики на внутреннем и внешнем рынках одновременно.

На мой взгляд, снижение потребления муки практически не отразилось на производстве муки в Украине в целом, так как основные производители быстро переориентировались на внешние рынки, тем самым компенсировав эти объемы увеличением реализации на экспорт. Такая же тенденция и у нас. Конечно, наблюдается некоторое снижение темпов реализации на внутреннем рынке, но оно незначительное: разница в объемах поставок в 2015/16 МГ и текущем – порядка 1 тыс. тонн. В то же время, объемы экспортных поставок корпорации в сравнении с прошлым сезоном увеличились на более чем 8 тыс. тонн.

Крупнейшим нашим партнером по сбыту остается Китай, куда было экспортировано более 30 тыс. тонн украинской муки. В прошлом сезоне мы начали работать с Ливией и Сомали, и в этом маркетинговом году также отгружали муку в эти страны – более 3 и 6 тыс. тонн соответственно. Традиционными рынками сбыта в этом сезоне для нас также были Палестина, Ангола, Молдова, ОАЭ, Израиль и Сингапур. Впервые начали осуществлять отгрузки в Ливан. Вообще, страны Африки и Ближнего Востока считаем наиболее перспективными для экспорта украинской муки.

По моему мнению, как таковых глобальных и объективных препятствий для дальнейшего роста экспортных поставок нет. Безусловно, рынок мукомольной продукции сегодня отличается высокой конкуренцией, в том числе и ценовой. В таких условиях, чтобы оптимизировать затраты, уменьшить себестоимость продукции, отечественный производитель должен прежде всего формировать грамотную стратегию закупок сырья, построенную на основе анализа как внутреннего, так и внешнего сырьевых рынков.

Например, в преддверии 2016/17 МГ мы заранее провели необходимые расчеты, сформировали бюджет и стратегию закупок, что впоследствии обеспечило нам наличие хороших запасов зерновой для создания помольных партий под все внешнеэкономические контракты, поэтому особых трудностей как с закупками, так и с реализацией мукомольной продукции в течение сезона у корпорации не было».

 

Ожидания и прогнозы

В следующем сезоне ожидается незначительное снижение производства пшеничной муки, при этом показатель внутреннего потребления на данном этапе прогнозируется на том же уровне (2,32 млн. тонн). Экспортный потенциал украинской муки оценивается аналитиками ИА «АПК-Информ» на уровне 2016/17 МГ, однако при условии сохранения установившейся в текущем сезоне положительной динамики будет пересмотрен в сторону увеличения. Еще одним фактором, оказывающим влияние на производство муки и развитие ценовой ситуации в 2017/18 МГ, выступит прогнозируемое снижение производства пшеницы в 2017 г. до 24,7 млн. тонн против 26 млн. тонн в общем валовом сборе 2016 г., что может привести к сложностям при формировании необходимых объемов помольных партий сырья в будущем сезоне.

Отметим, что снижение цен на продовольственную пшеницу в период межсезонья, вероятнее всего, будет кратковременным и, по мнению операторов рынка, не окажет существенного влияния на ценовую динамику в 2017/18 МГ в мукомольном секторе как на внутреннем, так и экспортном направлениях. Это объясняется спецификой ведения закупок и высокой долей сырьевой составляющей в затратах на производство готовой продукции на фоне сокращения объемов переходящих остатков пшеницы и снижения прогноза валового сбора указанной зерновой в урожае 2017 г.

Большинство представителей мукомольных компаний полагает, что в краткосрочной перспективе на внутреннем рынке сохранятся все ранее установившиеся тенденции на фоне низкой активности сбыта готовой продукции, в то время как экспортное направление, вероятнее всего, будет характеризоваться достаточно высокими темпами торгово-закупочной деятельности, что окажет поддержку ценам. И в целом активное развитие экспорта украинской муки будет стимулировать производителей к наращиванию производства и дальнейшей модернизации мощностей.

Некоторые участники рынка не исключают, что тенденция снижения внутреннего потребления муки в Украине сохранится и в следующем сезоне. Поэтому для развития рынка муки и дальнейшего роста экспортных поставок необходимо поддерживать и развивать наработанные внешние связи, а также осваивать новые рынки сбыта.

 

Анна Танская