Вечернее чтиво: Почему забуксовала земельная реформа в Украине
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Вечернее чтиво: Почему забуксовала земельная реформа в Украине

Огромные объемы текста, куча зарегистрированных законопроектов, инфографика и палатки для сбора подписей за проведение референдума о возможности/невозможности продажи земли с/х назначения, реалити шоу манифестаций и экспертные дискуссии отечественных и зарубежных специалистов и многое, многое другое в соответствии с жанром.

За всем этим стоит Меморандум с МВФ от 2.03.2017 в котором написано следующее "Ми підтверджуємо свої зобов"язання стосовно реалізації політики та виконання завдань економічної програми, що підтримується в межах угоди з МВФ про Механізм розширеного фінансування (EFF)" и следующее "Затвердження Верховною Радою закону про обіг земель сільськогосподарського призначення очікується до кінця травня 2017 року, що дозволить діючому мораторію на продаж земель сільськогосподарського призначення втратити силу з кінця 2017 року".

Таким образом МВФ в конце концов решил поставить точку в затянувшейся земельной эпопеи привязав необходимость открытия рынка с/х земли к получению Украиной, вернее действующим правительством, очередного кредитного транша.

Но не тут то было! Прошел май, заканчивается июнь, а соответствующее законодательное обеспечение так и не появилось.

То, что правительственный проект, анонсированный в мае, не имеет шансов на прохождение в ВРУ, было практически очевидно. Ограничение размера земельного пая 200 га на одного собственника, запрет юридическим лицам, иностранным гражданам и лицам без гражданства участвовать в сделках по купли/продажи земельных паев, введение на 10 лет специальной запретительной пошлины на перепродажу земли со ставкой от 10% до 100% от стоимости, все это делало проект абсолютно непроходным.

В первую очередь,  потому, что отрезал от рынка агрохолдинги, ставшие на сегодня крупнейшими производителями с/х продукции в Украине. 45 крупнейших агрохолдингов на сегодня контролируют не менее 10% всех пахотных земель в Украине (4,1 млн. га из 42,7 млн. га)

Но при этом и отказаться от реформы нельзя. МВФ! Ну, а что может представлять из себя реальный рынок земли в Украине и какие перспективы для развития экономики страны он несет отлично показал Анатолий Амелин, директор экономических программ Украинского институту будущего в докладе "Рынок земли: нераскрытый потенциал"

И тут вновь всплывает идея замены рынка земли рынком арендных договоров. Главным идеологом такой идеи выступал недавно ушедший в отставку министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

Еще в конце апреля Кутовой озвучивал свою позицию по рынку земли так: "Моя позиция такая: на нынешнем этапе мы можем говорить исключительно о продаже прав аренды на землю и банковскую заставу прав аренды, чтобы под эти права можно было привлекать дополнительные инвестиции аграриям в бизнесе. Права собственности на землю останутся у селян и эти права не будут предметом хозяйственных отношений"

Специфика таково подхода заключается в том, что он не ломает, а наоборот, сохраняет и развивает сложившиеся схемы получение агрохолдингами земельных активов для использования через договора аренды. При этом сам договор аренды превращается в некую ценную бумагу, которая может использоваться как закладная для получения кредитов, а также, что еще более существенно, как обращающуюся на бирже спекулятивную ценную бумагу.

Превращаясь, таким образом, в рыночный инструмент, договор аренды земли, живущий своей, рыночной жизнью, фактически никоим образом не будет связан с фактическим использованием земли и даже с тем, используется ли конкретный земельный участок для производства с/х продукции или просто зарастает бурьяном.

Особенно учитывая, что фактическое использование будет невозможно без согласования с текущим собственником договора аренды. Впрочем, если обратное не будет оговорено непосредственно в договоре аренды. При этом права номинального собственника земли (а какая еще может быть собственность без права распоряжения?), оказываются весьма ограниченными.

Согласно предложениям Кутового"Если вам не платят арендные платежи, то вы разрываете в этом случае договор, и никакие права аренды никому больше не принадлежат. Кроме того, если земля ненадлежащим образом обрабатывается и уничтожается — результат должен быть тем же". Но насколько реально арендатору будет реализовать эти права, даже если они и будут законодательно закреплены.

Ни говоря уже о том, что определить факт того, что "земля ненадлежащим образом обрабатывается и уничтожается" вообще представляется весьма непростым делом. И весьма недешевым, кстати.

Ну а если добавить специфику с/х производства, как достаточно протяженного во времени процесса, растянутого на месяцы, а иногда и на годы, то возможность реального использования земли при такой схеме выглядит достаточно рискованной.

И на фоне спекулятивных перспектив самого договора аренды, как объекта торговли, далеко не всегда экономически обоснованной. А если к этому добавить достаточно непростое экономическое положение ряда агрохолдингов, включая и некоторых из тех, кто активно осуществлял внешние заимствования, в том числе и через международные биржевые институты, описанное в статье "Чого бояться українські латифундисти?", то вероятность использования договоров аренды земли, как финансовых инструментов, вместо реального использования земли для с/х производства, выглядит весьма высокой.

Тем более, что инвестирование в приобретение пакета договоров аренды скорее всего будет дешевле инвестиций, необходимых для собственно с/х производства на этой земле. По крайней мере, на начальном этапе запуска рынка.

В итоге, при запуске рынка договоров аренды земли, возникает целый ряд серьезных социально-экономических рисков, включая риск значительного сокращения объема обрабатываемых земель. Не знаю, соответствует ли это виденью экономических перспектив Украины с точки зрения МВФ, однако развитию с/х производства в стране такая реформа явно соответствовать не будет.

Таким образом, мы на сегодня имеем абсолютно непроходной правительственный проект, против которого категорически выступает крупный агробизнес, с другой стороны, устраивающий агрохолдинги, но весьма спорный проект рынка договоров аренды, вместо рынка земли. И еще ряд других проектов, как зарегистрированные в ВРУ в конце 2016, законопроекты 5535 и альтернативный 5535-1

Что в итоге появится и не будет ли это, как в известном анекдоте, "доски стругать, но укладывать струганным вниз", жизнь покажет.

Но без учета интересов всех заинтересованных сторон, и особенно, агрохолдингов, толку от такой реформы все равно не будет. Возможно, "пряником" для агрохолдингов может стать рост капитализации в результате формирования собственного земельного банка с подтвержденными правами собственности. Однако тут пока тоже далеко не все ясно.

Поэтому стоит отметить в заключении инициативу "Земельна відповідь" , презентация которой прошла 13 июня в Украинском институте будущего https://uifuture.org/ Главная ее цель — собирать мнение всех и постараться в обсуждениях найти оптимальное решение.

А мы пока запасаемся попкорном и продолжаем наслаждаться украинским земельным лонгридом. Тем более, что попкорн нынче производят из местной кукурузки.

По материалам: hvylya.net