Фото: wired
На севере Калифорнии в долине Салинас будущее уже наступило. На полях уборку салата осуществляют роботы-комбайны, оснащенные "водными ножами" — салат срезается струей воды сверхвысокого давления, забирается барабаном и подается на специальный конвейер. Рабочим нужно только собирать салат из движущейся ленты и складывать в коробки.
Важный нюанс — робот может убирать только определенные сорта растения, которые имеют длинную основу. Поэтому необходимо не только обучить персонал для работы с комбайном-автоматом, но и подобрать подходящий вид растения с удобной ламповидной формой.
Долина Салинас постепенно превращается в аграрный аналог Кремниевой. Фермеры и разработчики объединяются, чтобы автоматизировать производство. Здесь уже насчитывается более 30 Аgtech стартапов.
Но роботизация не повлияет на уменьшение рабочих мест. В Калифорнии и так недостаток работников достигает 20%, и этот показатель постоянно растет — из-за того, что молодые люди не идут работать на фермы. А с приростом населения — потребления продуктов питания также возрастает. И фермеры должны обеспечивать стабильные поставки продовольствия, при том, что площадь земель под сельское хозяйство не сильно меняется. Поэтому автоматизация ферм — необходимая мера для обеспечения нормального уровня поставок продовольствия.
Будущее за автоматизацией процессов еще и потому, что роботы могут не только решать задачи, за которые раньше отвечали люди. Они способны выполнять и ту работу, с которой человек не может справится.
Раньше мы писали о разработке, которая также может изменить сельское хозяйство — "Пищевом компьютере" с искусственным интеллектом, создающим необходимые условия для растения с заданными свойствами.
Via
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта