«Фруктовый мир & Агролидер»: н ишевые культуры – своеобразная подушка безопасности для агрария
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

С каждым годом Украина наращивает производство и экспорт нишевых культур, что,в первую очередь, объясняется высоким спросом на них как внутри страны, так и за ее пределами. Об особенностях, тенденциях и перспективах рынка нишевых культур в интервью АПК-Информ рассказал Валентин Медведюк, директор ГК «Фруктовый мир & Агролидер», входящей в ТОП-5 экспортеров нишевых культур по итогам сезона-2016/17. 

 

 

Справка

ООО «Фруктовый мир & Агролидер» – украинская компания, имеющая 10-летний опыт в сфере изготовления, переработки и дистрибуции продуктов питания. Обеспечивает потребителей высококачественными продуктами без консервантов, красителей и пищевых добавок.

Компания обладает необходимой материально-технической базой, включающей офисные помещения, лабораторию, комплексы по очистке, доработке и фасовке семян масличных культур. С 2012 года компания начала производить крупы (горох целый и колотый, пшено).

 

 

- ГК «Фруктовый мир & Агролидер» является экспортером нишевых культур из Украины. Валентин Алексеевич, расскажите более подробно об этом направлении деятельности.

- Более 10 лет мы занимаемся закупкой и переработкой сельскохозяйственной продукции. Основное направление нашей деятельности – это реализация бобовых, масличных и зерновых культур, которые мы поставляем более чем в 20 стран мира. На сегодняшний день мы целенаправленно занимаемся переработкой и экспортом таких культур, как фасоль, горчица, лен, а в ближайшее время планируем пополнить список чечевицей, нутом и другими нишевыми культурами. Продукцию нашей компании хорошо знают на рынке и относятся к ней с уважением не только в Европе, но и в Азии, Америке.
Наша деятельность является ярким примером того, что в Украине есть надежные и ответственные партнеры, которые умеют соблюдать взятые на себя обязательства по поставкам качественного и конкурентоспособного сельскохозяйственного продукта. Можно сказать, мы выступаем визитной карточкой наших аграриев, авангардом, который продвигает их продукцию за пределы Украины, пусть с большим трудом и препятствиями, но нам это удается.

 

- С учетом высоких требований покупателей к качеству импортируемой продукции каким техническим потенциалом обладает ваше предприятие?

- На сегодняшний день наше предприятие оснащено самыми новыми зерноочистительными машинами ведущих производителей Англии, Японии, Турции, Болгарии и др., благодаря которым в сутки мы можем очищать более 100 тонн разного вида зерновых культур. При этом качество очистки доводим до 100% чистоты, что является основным требованием конечного покупателя. Но, учитывая факт, что технический прогресс не стоит на месте и растут требования к качеству продукции, мы постоянно совершенствуем свой технический потенциал.

 

- По итогам 2016/17 МГ реализацию каких культур было наиболее рентабельно осуществлять и почему? В разрезе всего экспорта культур какая доля приходится на вашу компанию?

- В разрезе сезона прошлого года наша компания занимает лидирующие позиции по экспорту нишевых культур. В частности, по горчице это почти 20% всего экспорта из Украины и 35% - по фасоли. По поставкам кондитерского льна мы стабильно входим в первую пятерку экспортеров.

Относительно рентабельности трудно сказать однозначно – она зависит от многих факторов. Прежде всего, это цена на сырье, его качество и логистика. Иногда приходится работать с минимальным заработком, но при этом мы выполняем взятые на себя обязательства перед партнерами.

 

- Какие в текущем сезоне наблюдались особенности на внутреннем и экспортном рынке? С какими трудностями пришлось столкнуться вашей компании?

- Основная трудность как нашей компании, так и многих других экспортеров – нехватка оборотных средств в сезон уборки урожая. Ведь именно сезонная закупка позволяет более четко выстроить взаимоотношения с конечным покупателем и работу собственных производственных мощностей, их равномерную загрузку. К сожалению, банковская система не всегда готова быстро отреагировать на наши потребности и выдать кредит в необходимом объеме, поэтому приходится часто отказываться от выгодных предложений сотрудничества. Плюс ко всему мы сейчас проводим мощное техническое переоборудование компании, что требует немалых финансовых вложений.

 

- Посевная кампания в Украине завершена. Можете дать оценку относительно того, каким нишевым культурам в 2017 году сельхозпроизводители отдали предпочтение? Как Вы в целом оцениваете потенциал производства и торговли нишевыми культурами?

- К сожалению, я не владею статистическими данными о посевных площадях в целом по стране, но могу сказать с уверенностью, что под нишевыми культурами за последние 2-3 года они выросли, и в дальнейшем эта тенденция сохранится. И поверьте, в этом есть и наша заслуга. Сотрудничая с нами, сельхозпроизводители поняли, что выращивание интересующих нас культур – это не только соблюдение севооборота,но и неплохая прибыль. Причем зачастую выше, чем при выращивании традиционных культур.

 

- Ваша компания осуществляет активную закупочную деятельность нишевых культур на внутреннем рынке Украины. Существует ли у вас какая-то программа по работе с сельхозпроизводителями?

- Мы активно сотрудничаем с большим количеством сельскохозяйственных предприятий – и с крупными агрохолдингами, и с мелкими, средними фермерскими хозяйствами, которые выращивают ту или иную культуру. Мы даем им обязательства, что выкупим их продукцию по выгодной рыночной цене, и всегда в точности выполняем свои обязательства. Кроме того, у нас накоплен большой опыт по технологии выращивания нишевых культур. Мы даем рекомендации фермерам и хозяйствам, какую культуру лучше посеять, помогаем в выборе семян и оптимальных условий для сева и выращивания. Увеличение объемов экспорта требует все большего количества качественного сырья для переработки. Для обеспечения этих потребностей мы ввели программу предварительного кредитования аграриев, заключаем с ними форвардные договорана новый урожай с первоочередным правом выкупа урожая по рыночной цене, которая сложится на рынке на момент созревания урожая.

 

- Какова география поставок нишевых культур? С какими странами наиболее выгодно работать и почему?

- Наше предприятие является активным участником международной торговли. За более чем 10-летний опыт работы нашими постоянными партнерами являются компании из Германии, Австрии, Польши, Чехии, Нидерландов, Венгрии, Финляндии, Франции, Бельгии, Италии, Литвы, Болгарии, Македонии и других стран. Основную часть культур отгружаем в европейские страны, так как они широко используют масличные и зерновые культуры в продовольствии, химической промышленности и в фармацевтических целях. Часть стран ЕС использует нашу продукцию главным образом в продовольствии. Европейский рынок всегда был привлекательным для Украины в силу его географической близости, потенциально активного и постоянного спроса на нишевые культуры, но высокие требования к качеству продукции могут стать барьером на пути его покорения.

География поставок, конечно же, не ограничивается европейскими странами. Все зависит от спроса и цены на конкретную культуру в определенной стране. Так, например, для экспорта гороха интересны такие страны, как Индия, Пакистан, Бангладеш и Турция. По оценке экспертов, объемы мировогорынка этой зернобобовой культуры ежегодно растут, а основными потребителями являются страны Азии, которые ежегодно покупают более 65% гороха от общего мирового объема.

По-прежнему интересен и рынок Китая, это перспективное направление для развития, так как рост доходов населения и изменение пищевых предпочтений делают Китай все более интересным для импорта различных видов сельхозпродукции и продуктов питания. Агрорынки таких стран, как Бразилия, Аргентина, Уругвай, Австралия, Казахстан, ориентированы на китайский рынок. Но здесь есть проблема. Она заключается в том, что Китай очень серьезно защищает свой внутренний рынок, так как не хочет быть зависимым от импорта. Он мотивирует своих фермеров выращиватьзерновые и другие культуры в больших объемах. К слову, китайский фермер не облагается никакими видами налогов. Поэтому, с одной стороны, Китай – достаточно большой и перспективный рынок, а с другой стороны, китайское правительство четко и ясно понимает степень риска и максимально фокусирует усилия на обеспечение продовольственной безопасности собственными силами.

Сотрудничество Украины и Китая в сфере АПК еще в самой начальной стадии реализации своего потенциала, и после создания украинско-китайской зоны свободной торговли Украина получит доступ к китайскому рынку в качестве экспортера агропродукции и продуктов питания, так как Китай – страна бесконечных возможностей как в смысле объемов, так и ассортимента поставляемой продукции.

Можно еще долго рассуждать о перспективности тех или иных стран для сбыта нишевых культур, но я думаю, что все направления и страны могут быть перспективными и выгодными, если над ними работать и развивать. Да и ассортимент культур не остается постоянным и незыблемым. Со временем некоторые из них перейдут в разряд популярных, а на их место придут другие, что даст возможность для расширения географии поставок и увеличения объемов реализации. Отдельно хотелось бы сказать, что наша компания, развивая экспорт нишевых культур, сама разрабатывает и выстраивает стратегию продаж, ориентируясь на их востребованность в тех или иных странах.

 

- Насколько высока конкуренция на европейском рынке нишевых культур?

- Конкуренция на европейскомрынке нишевых культур по-прежнему остается высокой. Европейский рынок – самый большой в мире, но продукцию украинских аграриев на нем, мягко говоря, не ждут с распростертыми объятиями. С одной стороны, украинский экспорт ограничен квотами, которые остались на самые популярные украинские продукты, с другой – высокими техническими требованиями, выдвигаемыми ЕС. Для того чтобы удержать свои позиции и наращивать объемы поставок, нам необходимо не только предлагать конкурентные цены, но и продукцию высокого качества.

В настоящее время по нишевым культурамнашими основными конкурентами по-прежнему являются Канада (семена горчицы, лен, бобовые), Австралия (нут), Россия (горчица, бобовые), Аргентина (бобовые), США, Эфиопия.

 

- Каковы Ваши прогнозы на ближайшие годы относительно производства и потребления нишевых культур в мире и в Украине в частности?

- В последнее время интерес к производству и потреблению нишевых культур постоянно растет, как в мире, так и в Украине. Многие малые и средние предприятия, а также крупные агрохолдинги начинают выращивать такие культуры, как лен, нут, горох, фасоль, горчица, сорго и др. И это вполне оправданный интерес, поскольку рынок нишевых культур всегда будет расти. Эти культуры интересны еще и тем, что у них есть свой покупатель, относительно постоянная цена при стабильном рынке, который легче прогнозировать – он не настолько зависим от спроса на другие продукты. Развитие нишевых культур обеспечивает аграриям своеобразную подушку безопасности, гарантирует им дополнительную прибыль и дает возможность решать многие агрономические проблемы: страховка от засухи или восстановление почвы, пересев ими погибших озимых, например, борясь с истощением почвы. Лучшим выходом оказалась горчица – она прекрасно растет после любой культуры.

В мире сейчас наблюдается следующая тенденция: аграрии сокращают площади под пшеницей и выбирают более маржинальные нишевые культуры, также растет интерес потребителей к этим культурам.

Думаю, что будущее все же за бобовыми, в ближайшие несколько лет это будет самое перспективное направление. Население в мире растет, а значит, возникает недостаток и спрос. Канадские аналитики еще много лет назад предсказали подобную ситуацию. Около 20-25 лет назад Канада начала развивать программу по наращиванию производства бобовых, привлекая долгосрочные инвестиции, и выиграла. Сегодня Канада является основным поставщиком бобовых в Индию и страны Азии. Несмотря на сложившуюся сейчас ситуацию, мы считаем, что у Украины есть большой потенциал занять лидирующие позиции в экспорте бобовых, и фасоли в частности. Украина занимает более удобное географическое положение, чем основные страны-экспортеры в ЕС (Канада, Китай, Аргентина, США, Эфиопия и др.), да и климатические условия позволяют наращивать объемы производства фасоли. Вот поэтому наша компания стала инициатором многолетней программы по выращиванию и экспорту фасоли в Бразилию при технической поддержке холдинга «HTI». Первые шаги в данном направлении уже сделаны. В этом году мы надеемся вырастить в Украине и экспортировать в Бразилию и другие страны Южной Америки более 20 тыс. тонн фасоли.

В отношении других культур нужно сказать, что по-прежнему востребованными будут нут, лен, горох, горчица, просо и сорго. В долгосрочной перспективе наблюдается и увеличение спроса на семена горчицы. Главные покупатели украинской горчицы сейчас – Германия, Польша, Бангладеш, новым перспективным направлением считается Индия. Стабильно высокий спрос, который превышает предложение, и высокие цены на семена – это основные факторы, влияющие на формирование рынка горчицы.

Нут имеет большие перспективы развития в следующие 5 лет, а чечевица постепенно заполняет украинский внутренний рынок, вытесняя импортные аналоги.

В последнее время производство гороха растет быстрыми темпами, и он активно экспортируется, так что, вероятно, через пару лет он из нишевых перейдет в разряд популярных культур.

Думаю, что в ближайшем будущем многие нишевые культуры займут место в перечне альтернативных, а на их место придут другие – кунжут, тмин, арахис, которыми постепенно начинают заниматься все больше компаний.

 

Беседовала Анна Скотар

 

 

 

Рыночная справка ИА «АПК-Информ» 

 

Для производства нишевых зернобобовых культур в Украине характерны позитивные тенденции. В 2016 г. общий валовой сбор зернобобовых превысил 875 тыс. тонн, что на 74% больше показателя 2015 г. (503 тыс. тонн). Данная тенденция обусловлена увеличением на 30% площадей под бобовыми культурами (321 тыс. га против 247 тыс. га), а также ростом средней урожайности на 34% относительно показателя 2015 г. (27,3 ц/га против 20,4 ц/га).

Основным драйвером в бобовом сегменте является горох. На его долю приходится 74% площадей под всеми зернобобовыми культурами и порядка 85% их валового сбора. В 2016 г. площади под горохом были увеличены на 41% и составили 239 тыс. га. Также на 40% выросла урожайность гороха, достигнув рекордных 31,3 ц/га, что обеспечило валовой сбор на уровне 747 тыс. тонн.

В 2016 г. около 11% площадей в сегменте были отведены под фасоль, которая была убрана с 35,6 тыс. га, что соответствует показателю предыдущего сезона. Урожайность фасоли выросла на 11%, обеспечив такое же увеличение валового сбора. На значительных площадях (более 18 тыс. га в 2016 г.) выращивался также люпин, средняя урожайность которого снизилась на 14%.

На долю нута приходится всего порядка 2% площадей под бобовыми (7,1 тыс. га в 2016 г.) и 1% валового сбора (6,5 тыс. тонн). При этом нут, как и горох, является основной экспортной культурой в бобовом сегменте. Так, за период с июля по май 2016/17 МГ было экспортировано практически 5 тыс. тонн украинского нута, что составляет более 76% от объема его производства. В 2015/16 МГ было экспортировано более 6,9 тыс. тонн данной культуры. В предыдущем сезоне основными импортерами украинского нута стали Индия (20% закупок), Турция (17%) и Пакистан (16%). За истекший период текущего сезона лидером по импорту стал Египет (26%). Далее следуют Иордания (14%) и Индия (12%).

Что касается экспортных поставок гороха, то на фоне увеличения производства в текущем сезоне наблюдается и прирост экспорта. В июле-мае текущего МГ на внешние рынки было поставлено более 422 тыс. тонн данной культуры, что в 1,8 раза больше, чем за весь предыдущий сезон. В данном сегменте ключевым импортером также является Индия, закупившая в июле-мае 2016/17 МГ 36% всех экспортных партий украинского гороха. Еще около 17% было поставлено в Пакистан и 12% - в Турцию.

Если говорить о прогнозах, то в сегменте зернобобовых сохраняются позитивные тренды. Так, например, под урожай 2017 г. горох был посеян на площади 386 тыс. га, что в 1,6 раза больше, чем под урожай 2016 г. Хотя урожайность гороха и ожидается ниже прошлогодней, тем не менее, валовой сбор может быть выше, что сформирует более высокий экспортный потенциал данной культуры в 2017/18 МГ, который оценивается нами в 750 тыс. тонн.

 

В Украине 2016/17 МГ для рынка масличного льна является сезоном рекордов – собрано свыше 90 тыс. тонн с площади 68 тыс. га при средней урожайности 13,5 ц/га. Благодаря высокому предложению переработка и экспорт льна идут также рекордными темпами и прогнозируются по итогам сезона на уровнях 21,8 и 65 тыс. тонн соответственно. Основным покупателем льна является Вьетнам, куда с начала 2016/17 МГ была отгружена половина общего объема экспорта, что на 46% опережает показатель за аналогичный период прошлого сезона. Кроме того, существенно увеличился экспорт в страны Европы, в частности Польшу, Бельгию, Германию, Италию и другие, а рост показателя составил 2,6 раза. Украинский лен пользуется спросом и в Турции, Египте, Бангладеш.

Продукты переработки льна также активно поставляются на внешние рынки. За сентябрь-май экспортировано 11,1 тыс. тонн льняного шрота/жмыха и 5,7 тыс. тонн льняного масла, что является историческим максимумом.

В 2017/18 МГ производство льна может сократиться после рекордного уровня предыдущего сезона, составив согласно предварительным прогнозам до 80 тыс. тонн. Потенциал экспорта оценивается в 56 тыс. тонн.

В 2016/17 МГ производство семян горчицы в Украине снизилось третий сезон подряд – собрано порядка 35 тыс. тонн (-18% к предыдущему году) с минимальной за последние 9 лет площади 45 тыс. га при средней урожайности 8 ц/га.

В связи с сокращением общего предложения снизились и темпы экспорта семян горчицы. По итогам сезона-2016/17 показатель прогнозируется на уровне 32 тыс. тонн (-20% в год). Свыше 80% экспортного рынка занимают страны ЕС – Германия, Польша, Нидерланды, Чехия, Венгрия, Румыния и др.

В 2017/18 МГ ожидается начало нового цикла роста в производстве горчицы, который предварительно прогнозируется на уровне 15% к 2016/17 МГ благодаря росту посевной площади, что позволит экспортировать свыше 35 тыс. тонн масличной.

 

Производство нишевых зернобобовых и масличных культур в Украине

Культуры

2015

2016

Убранная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Урожайность, ц/га

Убранная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Урожайность, ц/га

Зернобобовые всего

246,7

503,3

20,4

320,6

875,2

27,3

Фасоль

35,5

47,9

13,5

35,6

53,4

15

Горох

168,7

377,9

22,4

238,7

747,1

31,3

Вика

13,3

25,0

18,8

12,3

23,6

19,2

Нут

-

-

-

7,1

6,5

9,2

Чечевица

0,3

0,9

29,8

1,5

2,5

16,7

Люпин

16,2

30,8

19,0

18,4

30,2

16,4

Лен масличный

62,1

68,6

11,0

68,0

91,8

13,5

Семена горчицы

58,8

43,6

7,4

44,5

35,6

8,0